Как на самом деле безглютеновая диета может повлиять на ваше здоровье?

Глютен сегодня пользуется дурной репутацией. Протеин из злаковых культур обвиняют в опасном влиянии на человека. Многие сторонники правильного образа жизни выбирают безглютеновую диету, видя в ней способ помочь организму.

Утверждения о вреде растительного белка активно насаждаются СМИ и поддерживаются производителями продуктов питания. Упаковки с пометкой Gluten Free должны ассоциироваться с полезной едой, которая не наносит вреда фигуре. В чем заключается реальная опасность злакового протеина и так ли хороша безглютеновая диета в действительности?

Проблемы с пищеварением

Основное обвинение в адрес глютена – негативное влияние на работу органов желудочно-кишечного тракта. Неполадки с пищеварением действительно могут быть симптомом чувствительности к злаковому белку.

Связь между работой ЖКТ и употреблением глютена устанавливается путем временного отказа от пшеницы, овса, ячменя, ржи и продуктов их переработки.

Если неприятные явления исчезли, то растительный протеин нужно исключить из меню навсегда. Безглютеновая диета, составленная с помощью врача-гастроэнтеролога и специалиста по питанию, избавит от дискомфорта и не нанесет вреда.

Непереносимость злакового протеина

Чувствительность к глютену в некоторых случаях доходит до его полного отторжения организмом. При категорической непереносимости злакового белка его присутствие в рационе грозит мигренями, истощением, повышенной утомляемостью и повышает риск смертельного исхода.

Читайте также:  Схватка за жизнь: звезды, которым удалось победить рак молочной железы (среди них есть и мужчина)

Связь тревожных симптомов с глютеном устанавливается врачом. Если причина недугов обнаруживается в злаковом протеине, то отказ от него будет медицинским предписанием. Безглютеновая диета при отторжении растительного белка – без преувеличения, вопрос жизни и смерти.

Что говорят врачи

Непереносимость злакового протеина встречается у 1-6 % населения планеты. По мнению медиков, эти показатели не дают повода здоровым людям отказываться от глютеносодержащих продуктов.

Превращение злакового протеина в очередную «чуму XXI века» – результат активности современных средств массовой информации. Сведения о возможной непереносимости глютена просочились в прессу и вызвали ажиотаж в интернет-сообществе.

Актуальность вопроса выгодна компаниям-производителям правильного питания. Для них слухи о пользе безглютеновой диеты — способ привлечь аудиторию, которая внимательно относится к рациону и поддержанию веса. Пометка Gluten Free позволяет продать товар по завышенной стоимости и в максимальных количествах.

Врачи не рекомендуют поддаваться уловкам маркетологов. Необходимо трезво оценивать пользу и вред безглютеновой диеты.

Влияние растительного белка на вес

Отказ от глютена часто продиктован страхом набрать лишний вес. Беспокойство основано на ассоциациях злакового протеина с высококалорийными углеводистыми блюдами, в которых он присутствует: выпечкой, снеками, фастфудом, макаронами.

Читайте также:  Странная припухлость в паху: причины и лечение воспаления лимфоузлов

Вред этих продуктов в действительности объясняется не наличием растительного белка, а избытком жира, соли и сахара. Именно они несут ответственность за появление лишних кг.

Правильная альтернатива опасным «вкусняшкам» — цельнозерновые злаки. Несмотря на наличие глютена, они не приводят к негативным последствиям для фигуры. Важно соблюдать умеренность в питании и не злоупотреблять калорийными добавками.

Переход на безглютеновую диету не гарантирует снижения веса. Продукция Gluten Free содержит сахар и вкусовые «улучшители». Бесконтрольное поглощение «здоровых» батончиков и хлопьев обеспечит приток нежелательных калорий и увеличение массы тела.

Польза злаков для человека

Пшеница, овес и рожь богаты витаминами и микроэлементами. Минеральный состав злаков обуславливает их положительное влияние на организм.

Витамины группы B, железо, фолиевая кислота, тиамин и рибофлавин решают массу жизненно важных задач — от поддержания иммунитета до развития малыша в утробе матери. Элементы включаются в процессы метаболизма и в комплексе обеспечивают здоровый обмен веществ.

Значение клетчатки в организме

Злаки не только пополняют запасы питательных веществ, но и оздоровляют человека изнутри. Такой эффект пшеницы, овса и ржи обусловлен высоким содержанием клетчатки.

Читайте также:  Есть ли у вас аллергия на секс? Проверьте эти 7 признаков

Она положительно влияет на работу сердца и препятствует зашлаковыванию сосудов. Клетчатка предотвращает накопление вредного холестерина и способствует его удалению через органы ЖКТ. Благодаря такой чистке организма снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Клетчатка поддерживает нормальную микрофлору и обеспечивает жизнедеятельность полезных бактерий. Ее присутствие в пище — залог хорошего настроения и высокого иммунитета.

Чем опасен отказ от злаков

Безглютеновая диета для организма чревата дефицитом ценных компонентов, которые содержатся в «опасных» продуктах.

Несбалансированное питание, бедное витаминами и микроэлементами, нарушает метаболизм и препятствует усвоению прочих веществ — кальция и фосфора. Продукция с пометкой Gluten Free редко обогащается дополнительными минеральными комплексами. «Без глютена – уже хорошо», — считают производители.

Недостаток клетчатки негативно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и приводит к запорам. Ухудшается здоровье микрофлоры и снижается иммунитет. Исключение из рациона злаковых культур повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Переход на безглютеновую диету должен сопровождаться приемом дополнительных витаминных комплексов. Они восполнят дефицит необходимых для здоровья веществ.

Читайте также:  Почему «садится» голос?

Диета и образ жизни

Вынужденный отказ от ряда продуктов зачастую имеет неожиданные проявления в разных сферах бытия. Безглютеновая диета может негативно сказаться на качестве жизни и вынести на поверхность скрытые психологические проблемы.

Ученые обнаруживают связь между ограничениями в питании и снижением социальной активности. Человек на диете избегает дружеских застолий, которые угрожают встречей с опасным злаковым белком.

Страх перед глютеном может свидетельствовать о ментальных сложностях. Тревога перед употреблением какой-либо пищи — проявление психологического дискомфорта. Безглютеновая диета не решит душевную проблему, а лишь перенесет ее в область питания. Болезненное восприятие еды требует вмешательства психолога, а не ограничения рациона.

Тщательный выбор и изучение состава продуктов в супермаркете превращает шопинг в стрессовую ситуацию. Переход на безглютеновое питание увеличит нагрузку на бюджет: товары с пометкой Gluten Free — вещь недешевая.

Съесть или отказаться?

Чувствительность к глютену — единственное основание для удаления его из рациона. Если злаковый белок вызывает нарушения пищеварения и прочие недомогания, то ограничение питания – необходимая и целесообразная мера. Безглютеновая диета избавит от опасности для жизни и принесет больше пользы, чем вреда.

Читайте также:  Россияне могут спать спокойно: 4 "сюрприза" для здоровья при переводе часов

Если организм нормально усваивает растительный протеин, то объективные причины для ограничений в рационе отсутствуют. Организм нуждается в сбалансированном питании, и злаки являются ценным источником полезных компонентов.

Вред потенциально опасной еды объясняется не содержанием глютена, а способом приготовления и составом. Употребление цельных злаков вместо сдобных булок и гамбургеров насытит организм и не будет иметь негативных последствий в виде лишнего веса и повышенного холестерина.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ