Ученые назвали основную причину мигрени

Мигрень остается одним из самых загадочных заболеваний, известных человечеству. Несмотря на огромное количество клинических исследований, выяснить точную причину подобных приступов головной боли до недавнего времени не удавалось. Ответить на мучащий врачей и пациентов вопрос удалось медикам из Массачусетской больницы общего профиля.

Симптомы: как определить мигрень?

Головная боль известна практически всем жителям земного шара. Согласно статистике, с жалобами на нее каждые 10 секунд кто-то обращается к врачу или звонит в неотложку. Некоторые испытывают головную боль лишь изредка, после получения травмы или злоупотребления алкогольными напитками. Другие вынуждены терпеть ее с удручающей регулярностью.

Однако мигрень заметно отличается от обычных приступов головной боли. Основными ее симптомами являются:

  • локализация болевого синдрома в одной части головы;
  • светобоязнь;
  • чрезмерная чувствительность к звукам, даже не слишком громким;
  • тошнота, не имеющая объективной причины;
  • сильная слабость;
  • повышенная раздражительность;
  • на пике головной боли возможна рвота.

В некоторых, особо тяжелых случаях происходит нарушение отдельных функций коры головного мозга. В этих случаях возможны такие симптомы, как:

  • Частичная потеря подвижности в конечностях с одной стороны тела.
  • Снижение зрения либо различные зрительные дефекты: «мушки», радужные вспышки, искры. Такая проблема также чаще возникает только в одном глазу.
  • Нарушение дикции.
Читайте также:  Метиндол — противовоспалительный медикамент для уменьшения боли

Мигрень может длиться несколько часов либо продолжаться почти сутки. Характерной особенностью является то, что лекарства позволяют лишь в незначительной степени ослабить боль, но не унять ее полностью.

В чем заключается причина мигрени?

Известно немало триггеров, способных, по мнению врачей, спровоцировать головную боль такого рода. В том числе:

  • снижение уровня эстрогенов в крови;
  • употребление алкоголя, в первую очередь красного вина;
  • высокое содержание такого гормона, как серотонин (именно он вызывает спазм сосудов головного мозга);
  • некоторые виды продуктов – например, сыр, орехи и т. д. тоже могут вызвать приступ.

Сложность в том, что все эти триггеры являются лишь возможными причинами мигрени. Несколько выпитых бокалов красного вина еще не означают, что назавтра вы будете страдать от головной боли. Точно так же, как и ведение здорового образа жизни не дает гарантии избавления от этого недуга.

Завеса тайны была приподнята благодаря недавно завершившемуся эксперименту. Согласно ему, основной причины мигреней является стресс. Все остальное может служить лишь дополнительными факторами, способными оказать незначительное влияние на клиническую картину.

Читайте также:  Темные стороны кетодиеты, о которых мало кто знает

Суть исследования

Для участия в эксперименте были приглашены 95 человек, время от времени испытывающих приступы мигрени. Все они были разного возраста, комплекции и здоровья. Никаких ограничений по питанию, режиму дня и т. д. не вводилось. Люди должны были вести обычную для себя жизнь. С одним условием: они были обязаны вести подробный дневник, не только отмечая дату, продолжительность и интенсивность приступов головной боли, но и подробно записывая все, происходящее с ними. Особенно тщательно нужно было фиксировать события, вызвавшие состояние стресса.

Что показал эксперимент?

По результатам исследования выяснилось, что накануне приступов мигрени в жизни большинства респондентов происходили события, заставляющие их испытывать волнение или находиться в состоянии сильного нервного напряжения. При этом остальные возможные триггеры, такие как нездоровая пища, употребление алкоголя или начало менструации, не оказывали заметного влияния на график головных болей. Таким образом, считают ученые, именно стресс является основной причиной мигрени. Более того, интенсивность переживаний определяет длительность и тяжесть приступа.

«Сегодняшний стресс предсказывает завтрашнюю головную боль», — утверждает доктор Тим Хоуль, организатор эксперимента. По его мнению, полученная клиническая модель позволяет не только прогнозировать приступы мигрени, но и корректировать состояние больного в сторону облегчения страданий.

Читайте также:  5 мифов о массаже, в которые многие верят

Практическое значение

Важность эксперимента заключается не только в гипотетической возможности предсказать начало приступа головной боли. Несмотря на то что исследования еще не завершены, уже сегодня можно пользоваться полученными результатами в повседневной жизни. По мнению профессора Хоуля, эксперимент наглядно демонстрирует возможность прогнозировать возникновение мигрени у людей, имеющих предрасположенность к этому заболеванию.

Мало того, исследовательская группа уверена, что полученные результаты уже сейчас дают возможность облегчать болевой синдром. А при дополнительной работе можно будет лечить головную боль, не дожидаясь, пока она начнется.

Что дальше?

Как считают организаторы эксперимента, прежде чем использовать полученную модель для лечения мигрени, необходимо уточнить многие ее аспекты. В том числе и протестировать эффективность конкретных целевых вмешательств у разных категорий пациентов. Необходимо собрать массу разрозненных данных в стройную, учитывающую все нюансы систему и лишь затем внедрять методику в повседневную практику здравоохранения.

Тем не менее люди, страдающие мигренью, уже сегодня могут использовать новую информацию для бытового использования. Понятно, что полностью избежать стрессов в наше время невозможно. Так что стоит изучить несколько простых техник расслабления либо носить с собой легкое успокоительное.

Читайте также:  Почему у пожилого человека опухают ноги и что можно сделать?

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ