9 самых смертоносных в мире болезней

То, что рак и заболевания сердечно-сосудистой системы являются главными убийцами населения во всем мире, никого не удивляет. Однако некоторые позиции нашего печально знаменитого рейтинга смертоносных недугов могут вызвать у вас недоумение.

Ишемическая болезнь сердца

По данным Всемирной организации здравоохранения, ишемическая болезнь сердца, коронарная недостаточность и заболевания коронарных артерий уносят наибольшее количество жизней во всем мире. В 2016 году в общей сложности было зарегистрировано более 15 миллионов смертей по этим причинам. Эта статистика не удивляет Никки Штамп, кардиохирурга из Австралии. По мнению эксперта, когда настолько жизненно важный орган, как сердце, подвергается опасности блокировки кровотока, жизнь человека висит на волоске.

В связи с этим необходимо помнить, что многие факторы, ведущие к ишемической болезни сердца и атеросклерозу, являются управляемыми. Некоторые исследования показывают, что у 90 процентов населения имеется по крайней мере одна причина, ведущая к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Причем уровень мужской и женской заболеваемости приблизительно одинаков. Лучшее, что люди могут сделать, чтобы снизить риски – повысить уровень физической активности, отказаться от курения, а также сделать рацион более здоровым.

Читайте также:  От курения люди набирают вес?

Инсульт

Недостаточное кровоснабжение мозга вызывает инсульт. Также это может произойти в результате разрыва тромба или кровоизлияния в мозг. Сертифицированный врач скорой помощи, доктор медицины Кия Конноли рассказывает, что не все инсульты приводят к мгновенной смерти. Для этого условия необходимо поражение ствола головного мозга, который контролирует способность дышать. Очевидно, что когда пациент не может сделать и вдоха, он немедленно умирает.

Однако лиц, переживших инсульт, вряд ли ждет безоблачное будущее. Часто они остаются парализованными (полностью или частично), имеют проблемы с речью и артериальную гипертензию. Кроме того, утраченная способность ухаживать за собой влияет на ухудшение эмоционального благополучия.

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)

По данным фонда ХОБЛ, третьей ведущей причиной смертности во всем мире является хроническая обструктивная болезнь легких. Это обобщающий термин для прогрессирующих заболеваний легких: эмфиземы, хронического бронхита и неконтролируемой рефрактерной астмы. Общие симптомы всех этих недугов включают в себя одышку, свистящее дыхание и частый кашель.

Инфекции нижних дыхательных путей

Дыхательные пути выполняют одну из важнейших функций организма. Поэтому серьезные поражения легких или осложнения, связанные с респираторными заболеваниями, могут привести к необратимым последствиям. Четвертую строчку в нашем печально известном рейтинге занимают инфекции нижних дыхательных путей. Обычно мы говорим в этом контексте о пневмонии. Не стоит сбрасывать со счетов серьезность хронического бронхита, на фоне которого может развиться тяжелое воспаление легких.

Читайте также:  Что нужно делать ежедневно, чтобы забыть о вздутии живота?

Пневмония вызывается различными штаммами микроорганизмов, представляя наибольшую опасность для маленьких детей и пожилых людей с ослабленным иммунитетом. Организм в преклонном возрасте бросает все свои ресурсы на борьбу с хроническими заболеваниями, поэтому воспаление легких может нанести по жизни стариков роковой удар.

Болезнь Альцгеймера и старческое слабоумие

И хотя это прогрессирующее с возрастом заболевание напрямую не угрожает вашей жизни, оно вызывает множество других опасных медицинских условий. Вот почему Всемирная организация здравоохранения поместила болезнь Альцгеймера и другие формы деменции на пятое место списка смертельно опасных недугов. По мере прогрессирования слабоумия пациенты испытывают сложности с контролем двигательных навыков и глотания. Первое условие провоцирует несчастные случаи, а второе ведет к повышенным рискам аспирационной пневмонии – токсического повреждения легочной паренхимы.

Рак дыхательных путей

По данным ВОЗ, в 2016 году рак трахеи, рак бронхов и рак легких спровоцировали более 1,7 миллиона смертей. В некоторых странах злокачественные опухоли верхних дыхательных путей поражают в равной степени как мужчин, так и женщин, и связано это с высоким уровнем курения среди обоих полов. Например, в США смертность от рака легких занимает лидирующую строчку среди всех видов рака в обеих гендерных категориях.

Читайте также:  Почему беременным женщинам рекомендуют спать на левом боку?

И хотя это заболевание тесно связано с сигаретами, оно не щадит и некурящих людей. Это связано с пассивным курением, ВИЧ, загрязнением окружающей среды и генетическими факторами. Большинство респираторных раковых заболеваний имеют те же симптомы, что и при хронической обструктивной болезни легких: кашель, одышка и свистящее дыхание.

Сахарный диабет

В 2016 году смертность от диабета стала седьмой по распространенности в мире. Доктор Конноли рассказывает, что одним из потенциально опасных осложнений недуга является состояние, именуемое диабетическим кетоацедозом, развивающимся на фоне нехватки инсулина. Организм пациента вырабатывает избыточное количество определенных кислот в крови, что приводит к запредельному уровню сахара. При этом наступает ацидотический криз (как при голодании), обезвоживание и отек головного мозга.

И хотя в большей степени эти страшные последствия присущи диабету 1 типа, при некоторых условиях они могут настигнуть и пациентов с диабетом 2 типа. Кроме того, лица с этим медицинским условием подвержены возникновению ряда осложнений, ведущих к инсульту и сердечному приступу.

Желудочно-кишечные заболевания

Диарея была причиной смерти среди солдат армии Наполеона Бонопарта, и за это получила печально известное прозвище «кровавый понос». В наши дни, несмотря на расцвет фармакологии, желудочно-кишечные заболевания продолжают уносить жизни людей, приводя к сильнейшему обезвоживанию и истощению.

Читайте также:  2000 мг натрия в 1 чайной ложке, или Подумайте о своем сердце, когда солите еду

Ротавирусная инфекция является наиболее частой причиной диареи у детей в возрасте до 5 лет. В 40 процентах случаев маленькие пациенты нуждаются в госпитализации. Еще больше увеличивает статистику отказ от вакцинации и недостаточный уровень здравоохранения в развивающихся странах.

Туберкулез

Это бактериальное заболевание, как правило, поражает легкие, но иногда затрагивает кожу, желудочно-кишечный тракт и даже мозг. Туберкулез по-прежнему процветает в странах с низким уровнем здравоохранения. Заболевание трудно лечить при отсутствии своевременной диагностики, а также при катастрофической нехватке туберкулезных диспансеров.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ