Регулярное голодание продлевает жизнь? Ученые доказали, что временно не есть — полезно для здоровья

Еда – главный источник получения витаминов, минералов и энергии. Но, оказывается, что голодать тоже полезно. В ходе исследований ученые из NIA, Национального Института по проблемам старения, пришли к выводу, что большие перерывы между едой улучшают работу мозга. Регулярное голодание – своеобразная диета, которая сосредоточена не столько на том, что ест человек, сколько на том, когда он это делает. В последнее время эта новомодная тенденция стала невероятно популярной.

Учимся у наших предков

В те времена, когда для того чтобы насытиться, нужно было сначала сходить на охоту, большие перерывы в еде были не писком моды, а вынужденной мерой. Когда же еда все-таки была добыта и приготовлена и организм насыщался, вся полученная энергия расходовалась на ускорение роста мозга. Кроме того, ученые утверждают, что регулярное голодание способствует «здоровому старению».

Наши предки не знали, что такое перекусы, и при этом отлично себя чувствовали. Некоторые источники утверждают, что и о полноте древние люди не слышали. Можно сделать вывод, что регулярное голодание – это совсем не новомодная тенденция. В определенные периоды времени полное воздержание от пищи существовало в Греции, Риме, Китае, Персии, в Америке среди индейцев, а также в Европе среди друидов. Это было достаточно распространенной практикой перед крещением, причастием, а также при трауре и перед покаянием. Некоторые из этих традиций сохранились и в наши времена.

Читайте также:  Лечение сальмонеллеза антибиотиками: виды и способы применения

Уникальные исследования

Грызуны часто используются в лабораторных экспериментах, так как их биологические, генетические и поведенческие характеристики очень схожи с людьми. Особенно это касается тех случаев, когда речь идет о пищеварении. Возможно, не каждое исследование сразу же переводится на людей, но результаты считаются достаточно правдивыми.

В эксперименте приняли участие порядка 292 самца мышей. Половина из них придерживалась новомодной диеты и голодала, остальные же питались как полагается. У тех особей, которые соблюдали определенный план питания, жизнь была более продолжительной и здоровой. При этом, как оказалось, на это не влияло, что именно они ели и сколько калорий употребляли.

Richard J. Hodes, директор Национального Института по проблемам старения, представил следующий отчет: «Исследование показало, что грызуны, которые соблюдали диету и ели один раз в день, прожили гораздо больше. Кроме этого, возрастные изменения в печени и нарушение обмена веществ было выражено не так сильно». Таким образом, исследование на животных показало, что взаимодействие количества потребляемых калорий и режима питания заслуживает пристального внимания.

Читайте также:  Как лечить кишечный копростаз у детского и взрослого населения?

Принцип диеты

У каждого режима питания есть свои правила. И эта диета не является исключением. Подкупает то, что можно кушать все что угодно в любых количествах, но при этом должны быть большие перерывы в еде. Существует несколько вариаций этой диеты. Необходимо выбрать для себя один вариант, наиболее подходящий:

  • Ежедневно делать перерыв между приемами пищи, который не должен быть меньше 16 часов.
  • Кушать один раз в сутки несколько раз в неделю. Можно назвать это разгрузочные дни. Например, пусть это будет вторник и суббота.
  • Употреблять только 500-600 калорий в день на протяжении двух недель. Затем 14 дней можно питаться как обычно.
  • Немного биологии

    Приверженцами этого способа питания являются и некоторые профессора из Гарварда — одного из самых известных университетов США. Они выяснили, что изменения в митохондриальных сетях могут повысить здоровье и предупредить старение. Трансформацию можно осуществить двумя способами:

  • Диетические ограничения.
  • Генетические манипуляции.
  • Одним из последних открытий стало именно то, что динамические изменения в митохондриях и продолжительность жизни человека связаны между собой. Основной функцией этих органелл является синтез энергии. С каждым поступлением еды они начинают работать все более и более активно. За счет этого организм быстрее стареет и «изнашивается», появляются различные заболевания. Если приостанавливать обработку энергии хотя бы на некоторое время, можно значительно увеличить продолжительность жизни.

    Читайте также:  Непереносимость лактозы: 7 симптомов, которые нельзя игнорировать

    Конечно, в науке каждые слова требуют подтверждения. Ученые Гарварда использовали для своих экспериментов свободноживущих нематод (круглых червей). Они живут всего 2 недели, и это позволяет изучать старение в реальном времени. Некоторое время черви голодали. Это обеспечили путем генетической манипуляции с мРНК белком, который синтезируется на цитоплазматических рибосомах и участвует в обработке энергии. Было обнаружено, что процесс активации митохондриями смерти клеток был приостановлен. А молодые органеллы при этом увеличили продолжительность жизни.

    Что дает диета

    Ученые из NIA утверждают, что данный режим питания разработан именно для того, чтобы улучшить работу мозга и бороться со старением. Кроме того, регулярное голодание будет способствовать снижению лишнего веса. Это объясняется тем, что в период, когда организм не получает порцию пищи, он отдыхает. В это время восстанавливаются многие функции, возобновляются клетки. Российские ученые во многом поддерживают зарубежных коллег. Многие гастроэнтерологи высказываются о такой диете достаточно положительно. Считается, что во время голодания организм очищается от шлаков и регенерирует. При этом очень важно правильно «входить» и «выходить» из голодания.

    Читайте также:  Что такое артроз позвоночника (спондилоартроз) и как его лечить

    Не такое уж и современное веяние

    Американским ученым, кажется, удалось доказать, что польза от голодания все-таки есть. Но многие, не зная об этом, и так регулярно придерживаются такого режима питания. В нашей стране это называется проще – разгрузочные дни. Наши ученые не утверждают, что голодание продлевает жизнь, однако объясняют, почему происходит снижение веса. Несмотря на то что человек ужасно голоден после разгрузочного дня, сильного аппетита не возникает. А даже наоборот. Организм приспосабливается кушать меньше, к тому же сокращается объем желудка.

    В последнее время люди разделились на две категории. Одни делают из еды культ и тем самым удовлетворяют не только чувство голода, но и стараются получить от этого процесса максимум удовольствия. Другие же убеждены, что еда – это только способ восполнить энергию в организме. А к какой категории относитесь вы?

    Источник — FB

    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ