Какие основные симптомы обезвоживания?

Когда наш организм нуждается в пище, то в доброй половине случаев это легко понять, потому как голод – более чем очевидное чувство. С обезвоживанием, или по-научному с дегидратацией, дела обстоят совершенно иным образом. Это то состояние, когда человек отдает больше воды чем получает.

Этот процесс не только неприятен, но и крайне вреден для организма. Причем распознать, что у вас недостаток воды довольно сложно. Мы же попробуем разобраться в этом вопросе и определим основные симптомы обезвоживания. Оные лучше не игнорировать и принять соответствующие меры.

Неприятный запах изо рта

Слюна работает 24 часа в сутки и 7 дней в неделю, чтобы избавить полость рта от остатков пищи. Она собирается между зубов, на языке и деснах. Если у вас обезвоживание, то объем слюны не позволяет провести нормальную чистку полости, что способствует размножению бактерий. А вместе с этим приходит и неприятных запах изо рта. И даже если у вас самый чуткий нос, вы можете этого не почувствовать.

Читайте также:  Аллергия: как защититься от внешних раздражителей

Здесь поможет небольшое, но частое потребление жидкости для поддержания необходимого баланса в ротовой полости. Также специалисты рекомендуют жевательные резинки для «запуска» слюны или сосательные конфеты. Единственное, стоит уточнить, что и те, и другие, должны быть или без сахара, или с минимальным его количеством.

Раздражительность и усталость

Исследователи одного из университетов в Коннектикуте, что в Соединенных штатах, работающие в этой области, набрали тестовую группу из 25 женщин разных возрастов. В течение недели они выпивали привычный для своего организма объем жидкости, а также решали простые школьные задачи.

В один прекрасный день, исследователи значительно сократили количество потребляемой ими воды. Буквально через сутки все члены контрольной группы жаловались на усталость, раздражительность, потерю сосредоточенности, а также на заложенность носа и боль в голове. И те задачи, которые они щелкали ранее как орехи, ставили их в тупик.

Так что если вы вдруг почувствует приступ хандры и наваливающегося на вас стресса, то стоит попить водички и, вполне возможно, что все пройдет.

Читайте также:  Оказывается, заразиться педикулезом намного сложнее, чем мы привыкли думать!

Вам хочется сладкого

Если вдруг ни с того ни с сего вас сильно потянуло на сладкое, то это повод задуматься, а не ваш ли это случай? Спортивный диетолог и представитель Академии питания RDN Ким Ларсон наблюдая за своими подопечными не раз сталкивался с таким нездоровым вниманием к десертам после тренировок.

Дело в том, что после напряженных занятий наш организм не только теряет воду, но и истощает запасы гликогена. Последний, причем в большом количестве, можно найти в печеньях, зефире, тортах и прочих богатых на сахар десертах. Гликоген – это одна из форм углевода – топливо для нашего тела.

Тяга к сладостям после тяжелого трудового дня – это просто желание организма испить воды. Чтобы в полной мере удовлетворить потребность в углеводах, достаточно включить в свой привычный рацион фрукты, йогурты и другие продукты содержащие большое количество жидкости.

Это особенно важно, если сфера вашей деятельности сопряжена с физическими нагрузками, ну или вы завсегдатай фитнес-клубов. Ким Ларсон отмечает, что даже трехпроцентная потеря жидкости от нормы уменьшает работоспособность всего организма на добрые 30 %. Кроме того, обезвоживание понижает артериальное давление и заставляет сердце работать на износ. Так что пара яблок днем и вечером или те же сладости (в разумных пределах) не только поднимут вам настроение, но и предупредят дегидратацию.

Читайте также:  Классический «Брауни»: лучшие рецепты

Потеря концентрации

Этот момент особенно критичен для тех, кто управляет автомобилем или занимается работой, где нужна повышенная концентрация. Если ваша голова во время поездок наполняется «туманом», и вы не можете сосредоточится, то у вас один из явных признаков обезвоживания организма.

Британские ученые провели немало исследований и доказали, что дегидратация напрямую влияет на концентрацию человека. Тестовые группы, где находились как женщины, так и мужчины всех возрастов, вдоволь поили водой и сажали за автосимуляторы.

Среднее количество мелких и крупных ошибок участников не превышало 50 на самых разных сценариях вождения. После суток водного голодания количество просчетов увеличилось вдвое. Вся группа жаловалась на рассеяность сознания, сухость в горле, заложенность носа, усталость и потерю концентрации. Все это провоцировало ошибки на симуляторе.

Так что перед тем как сесть за руль, явно нелишним будет выпить некоторое количество жидкости. Уж лучше несколько раз остановиться на пит-стопы, чем попасть в аварию из-за обезвоживания организма.

Онемение конечностей

Наверняка каждый хоть бы раз в жизни, что называется, отлеживал себе конечности. Просыпаясь от неудобного положения вы вытаскиваете из-под головы руку и чувствуете, что она как будто бы и не ваша – онемела и не хочет слушаться.

Читайте также:  Бактериурия: почему в моче появляются бактерии и как с этим справиться

Именно таким образом можно определить показатель обезвоживания организма. Для этого необходимо удерживать несколько секунд запястье пальцами другой руки, перекрывая тем самым кровоток к ней. Если конечность возвращается в норму быстро, то проблем никаких нет. Но когда неприятные покалывания остаются, и рука долгое время продолжает неметь и чесаться, то это явный признак обезвоживания организма.

Головокружение при резком подъеме

Если у вас начала кружится голова, когда после продолжительного сидения за компьютером или другим занятием вы резко встали, то это также один из верных признаков того, что ваш организм страдает от обезвоживания.

Деле в том, что при дегидратации кровоток вместе с давлением идут на спад. А такое состояние легко вызывает слабость в мышцах и головокружение. В таких случаях специалисты рекомендуют не пытаться «ходить по стенкам», а спокойно сесть или лечь и сделать несколько неглубоких, но равномерных вдохов. После чего опять повторить попытку встать, но уже делать это гораздо медленнее.

Первое, куда вы должны пойти после подобного эксцесса – это на кухню выпить стакан воды. Такой приступ головокружения также может случиться и стоя. К примеру, идя вечером с работы вы можете почувствовать тошноту, сухость во рту и резко наступившую рассеяность сознания. Здесь также нужно постоять, отдышаться и если все пришло в норму, то неспешно продолжить свой путь до заветной бутылки с водой.

Читайте также:  Любите щекотать себе нервы? Как насчет массажа питоном?

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ