Четверо людей «заразились» раком груди при очень необычных обстоятельствах

Современные ученые смогли обнаружить немало причин, способных спровоцировать такое опасное заболевание, как рак. Почти всегда его вызывают сбои в работе организма, но в крайне редких случаях онкология может возникнуть даже после пересадки органов. Удивительные обстоятельства, вызывающие заболевания, были замечены американскими учеными. Три из четырех пациентов скончались от рака груди после трансплантации некачественного органа.

Как такое могло произойти?

В 2007 году от инсульта умерла 57-летняя женщина, а ее органы были переданы врачам для трансплантации другим пациентам. Специалисты не обнаружили у нее следов рака молочной железы. Все исследования, которые проводились перед подготовкой к трансплантации (УЗИ, рентген), показывали, что органы полностью здоровы и подходят для пересадки.

Впоследствии врачи начали подозревать, что умершая женщина имела рак груди, который успел дать метастазы. Неотслеживаемые крошечные клетки смогли попасть в каждый из пересаженных органов. После трансплантации из-за действия иммунодепрессантов, которые употреблял каждый из пациентов, они начали активно прогрессировать и размножаться.

Зараженные пациенты

Через 1 год и 4 месяца после трансплантации органов состояние одной из пациенток стало стремительно ухудшаться. Она была госпитализирована. После подробного обследования у нее были обнаружены раковые клетки в лимфоузлах, расположенных рядом с молочными железами. Анализ ДНК впоследствии показал, что они начали распространяться именно из трансплантированных органов. Ей были пересажены сразу 2 легких.

Читайте также:  Симптомы и лечение синдрома Русси-Леви

Лечение не помогло, и через год после обнаружения онкологии она умерла. Оставшимся трем пациентам было рекомендовано пройти обследование, чтобы проверить, не были ли их органы тоже заражены раковыми клетками.

В 2010 году анализы не смогли обнаружить у них признаков онкологического заболевания. Но уже через год у еще одной женщины, которой сделали пересадку печени, был диагностирован рак молочной железы. На тот момент ей было 59 лет. И снова врачи выявили, что раковые клетки распространились из пересаженного органа.

Чтобы избежать осложнений, женщина отказалась делать пересадку печени, начав проходить лучевую терапию. Сначала лечение было довольно успешным, и ее состояние было стабильным. Но спустя 7 лет после трансплантации, в 2014 году, женщина скончалась.

Третьим пациентом, умершим от рака, стала 62-летняя женщина, которой была пересажена почка. Онкология у нее была диагностирована только через 6 лет после сделанной операции. Ее смогли обнаружить только на поздней стадии, когда раковые клетки уже успели поразить печень, кости, селезенку и органы пищеварительного тракта.

Читайте также:  Как побороть в себе страх неудачи

Четвертым пациентом стал 32-летний мужчина, у которого рак был обнаружен в 2011 году. Ему была пересажена левая почка, и врачи удалили зараженный орган. После этого мужчина перестал принимать иммунодепрессанты. Затем он прошел курс химиотерапии, с помощью которого излечился от рака.

Опасна ли пересадка органов для человека?

И хотя этот пример является довольно пугающим, стоит понимать, что такие случаи на практике встречаются крайне редко, поэтому бояться предстоящей трансплантации не стоит. Ученые считают, что вероятность передачи раковых клеток при пересадке одного органа составляет всего 0,01-0,05%. Таким образом, это всего 1 случай на 2000 пересадок.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ