Какие продукты заставят ваш псориаз выйти из ремиссии?

Псориаз — тяжелое заболевание, которое с трудом поддается терапии. Таблетки, мази, гормональные средства, физиопроцедуры, конечно же, помогут справиться с кожным воспалением. Но если вы хотите продлить ремиссию, то нужно тщательно следить за питанием. Даже блюда, которые на первый взгляд кажутся максимально безопасными, могут спровоцировать новое обострение. Поговорим о продуктах, от которых стоит отказаться при псориазе.

Перец чили и прочие острые специи: что нужно знать?

Псориаз — неприятное хроническое заболевание, которое сопровождается воспалением кожных тканей. Красные пятна, высыпания, постоянный раздражающий зуд, жжение и даже боль — вот те симптомы, с которыми сталкивается каждый пациент с таким диагнозом. С помощью препаратов можно достичь ремиссии, но вот неправильное питание практически неизбежно приводит к развитию очередного обострения.

Человеку с псориазом употреблять острые специи не рекомендуется. Даже если вы поклонник пряной, острой пищи, потребление перца чили, паприки и даже карри нужно свести к минимуму. Да, подобные приправы придают блюдам насыщенный вкус и необыкновенный аромат, но они также усугубляют течение кожных воспалений.

Читайте также:  Что вам нужно знать о храпе?

Томаты: вкусно, но порой опасно

Помидоры — известные представители семейства пасленовых. В эту же группу входит множество других всеми любимых овощей, включая баклажаны, белый картофель, перец.

Сразу же стоит сказать, что научных доказательств того, что томаты как-то влияют на течение псориаза, на сегодняшний день нет. Тем не менее сами пациенты отмечают, что связь между употреблением плодов пасленовых и обострениями кожных воспалений все же имеется.

К сожалению, врач вряд ли сможет вам сказать, от каких овощей и фруктов стоит отказаться. Единственный выход — завести дневник питания, поочередно исключая из рациона те или иные продукты. Например, сначала можно отказаться от томатов на 3-4 недели, при этом тщательно наблюдая за изменениями в самочувствии. Если подобное ограничение в питании не дает никакого результата, то помидоры можно снова вернуть в ежедневною меню, исключив следующий по списку продукт.

Осторожно с молочными продуктами!

Ни для кого не секрет, что молоко и прочие кисломолочные продукты должны присутствовать в рационе каждого человека, ведь они снабжают организм необходимыми витаминами, ферментами и, конечно же, кальцием.

Читайте также:  Фулфлекс: растительное средство от болей и отеков при подагре и ревматизме

С другой стороны, исследования показали, что цельное молоко и йогурты могут лишь усугубить течение кожного заболевания.

Выход, конечно же, есть. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение обезжиренным продуктам. Если же речь идет о йогуртах, то лучше готовить их самостоятельно — в таком случае вы будете на 100 % уверены в том, что ваше лакомство не содержит в себе красителей, подсластителей и консервантов.

Хлопья с сахаром на завтрак — не лучшая идея

Хлопья, заправленные йогуртом, — легкий, питательный завтрак, способный зарядить организм энергией на целое утро. Но прежде, чем вводить их в ежедневный рацион, стоит внимательно изучить состав. Некоторые хлопья содержат огромное количество сахара и/или кукурузного сиропа. Исследователи Гарвардского университета доказали, что именно эти ингредиенты способны усилить уже имеющееся воспаление или даже спровоцировать рецидив.

Конечно, не стоит сразу же категорически отказываться от любимого блюда. Ассортимент хлопьев на современном рынке попросту огромен, поэтому выбрать продукт с минимальным содержанием сахара (и даже без глютена) не является столь трудным заданием.

Читайте также:  Разгрузочные дни для похудения

Полуфабрикаты и готовые замороженные блюда

Готовые замороженные блюда в вакуумных упаковках — что может быть удобнее? Всего несколько минут в микроволновке — и сытный, вкусный ужин готов. Уже не говорят о том невероятно аппетитном запахе, который наполняет кухню во время «готовки».

Да, готовое замороженное блюдо — это удобно и быстро. Но людям с псориазом от подобных привычек придется отказаться. Ведь полуфабрикаты сказываются на состоянии кожи так же, как и сахар. Отзывы и статистические исследования подтверждают, что постоянное употребление подобных продуктов стимулирует развитие воспалительных процессов, вызывает образование кожных высыпаний и покраснений, усиливает чувство зуда и жжения.

Если же вы сильно ограничены во времени и по тем или иным причинам вынуждены приобрести замороженный обед, то внимательно изучите его состав — содержание натрия (или же соли) в нем не должно превышать 500 мг. Опять же, питаться таким образом можно лишь в крайнем случае, это не должно превращаться в привычку.

Пара бокалов перед сном? Алкоголь под запретом

Читайте также:  Гипертрихоз: чем опасны лишние волосы

Доказано, что вино полезно для здоровья (разумеется, если речь идет о натуральном напитке с минимальным количеством сахара). И бокал ароматного напитка время от времени разрешается выпить даже людям, страдающим от псориаза.

Считается, что вино в некой мере даже помогает справиться с кожными воспалениями, но лишь в том случае, если употреблять его в небольших количествах. Если же каждый день перед сном баловать себя парой-тройкой бокалов, то результат может быть обратным — симптомы заболевания лишь обостряться, а зуд станет практически нестерпимым.

Что же касается более крепких напитков, в частности ликеров, настоек, водки, то они под запретом. Алкоголь может спровоцировать наступление очередного рецидива, а это вам совершенно ни к чему.

Что нужно знать о глютене?

У членов Национального Фонда псориаза есть интересная информация. Согласно статистическим исследованиям, примерно у 25 % пациентов, страдающих от этого неприятного хронического заболевания, была диагностирована и повышенная чувствительность к глютену. Именно поэтому при псориазе рекомендуется отказаться от употребления злаков (ячмень, овес, рожь, пшеница), а также хлеба, пива, булочек, макарон, выпечки.

Читайте также:  Рака можно избежать, если не есть эти 10 продуктов

Помните, что диета — важная часть лечения псориаза. Даже самые эффективные и современные препараты не помогут справиться с кожными проявлениями заболевания, если игнорировать основные рекомендации диетологов и следовать собственным вредным привычкам. А вот правильно составленный рацион, наоборот, нередко обеспечивает наступление стойкой ремиссии.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ