Где искать эффективное лекарство от беспокойства?

Беспокойство является наиболее распространенным психическим расстройством. Каждый третий человек хотя бы раз сталкивался с таким изнурительным состоянием, когда им овладевал неуместный или преувеличенный страх. На данный момент существуют эффективные фармацевтические и психологические методы лечения. Однако многие стараются найти другой метод, который подойдет именно им и не будет обладать серьезными побочными эффектами. Таким образом, имеет место потребность в безопасном, доступном и простом решении проблемы.

«Волшебное» средство

Введите в рацион Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, коротко – ПНЖК. Это вещества, обнаруженные в растительных и рыбных маслах. Оно широко исследуется учеными. Исследователи считают, что эти кислоты способствуют уменьшению воспаления, улучшению здоровья сердечно-сосудистой системы (хотя это их свойство вызывает споры) и когнитивных способностей детей.

Также имеются весомые доказательства того, что Омега-3 необходимы для нормальной биохимической деятельности головного мозга взрослого человека. Они являются компонентами мембран нервных клеток, и их недостаток может привести к деменции и поведенческим расстройствам, включая тревогу. Однако доказательства того, что добавки с Омега-3 могут уменьшить симптомы беспокойства у людей, в отличие от крыс и мышей, до сих пор не были убедительными.

Читайте также:  От чего помогает золотая розга – лучшие народные рецепты. Как правильно используется золотая розга: показания, применение, противопоказания

Исследования и результаты

Для уточнения целесообразности использования жирных кислот в этих целях группа ученых изучила литературу и провела мета-анализ данных. Полученные ими результаты могут заставить вас включить упаковку рыбьего жира в список обязательных покупок. Ученые отметили, что, хоть участники в изученных исследованиях и их диагнозы были неоднородными, им удалось сделать следующие выводы. Омега-3 способствуют значительному снижению уровня тревоги.

Ученые рассмотрели 19 различных исследований с широким спектром критериев включения пациентов. В общей сложности 1203 участника были разделены на 16 плацебо-контролируемых и 3 неконтролируемые группы. Чтобы учесть влияние плацебо как можно лучше, авторы проанализировали его отдельно. Важно, что они нашли условия, при которых люди, принимающие ежедневно некоторое количество Омега-3 ПНЖК, с большей вероятностью сообщали об уменьшении симптомов тревоги, чем другие.

Подробности

В пяти исследованиях, участники которых не имели конкретного клинического диагноза, связанного с тревогой, не было выявлено значимой связи между ежедневным приемом добавки Омега-3 и симптомами беспокоства. Однако в 14 исследованиях принимали участие только пациенты с конкретными клиническими диагнозами. И вот как раз в этих случаях были заметны результаты. Исследователи выявили и эффективную дозировку Омега-3. Данные свидетельствуют о том, что в сутки нужно принимать не менее 2000 миллиграммов этого вещества.

Читайте также:  Марьин корень: лечебные свойства красивого цветка. Марьин корень: показания, противопоказание, применение

Выводы и перспективы

Эксперты объяснили, что научное сообщество до сих пор относится к Омега-3 неоднозначно, несмотря на полученные данные. Дело в том, что они показывают лишь ограниченный измеримый эффект лечения сложных проблем, таких как беспокойство. Очень легко пропустить малые сигналы терапевтической эффективности в плацебо-контролируемых клинических испытаниях и мета-аналитических обзорах без тщательного изучения схем исследований.

Изученные данные были получены на основе исследования групп, неоднородных по своему составу. Они могли находиться в различных социальных условиях и уже проходить различные курсы терапии заболевания. Ученые отметили, что для проведения максимально точных клинических испытаний необходимо было бы рекомендовать Омега-3 ПНЖК как лекарство для первой линии терапии.

Однако, по их же словам, для пациентов, которые не получают должного эффекта от традиционного лечения тревоги, такого как прием антидепрессантов или психотерапия, Омега-3 ПНЖК могут стать многообещающей альтернативой и дополнительным средством терапии, при этом максимально безопасным. В настоящее время ученые планируют провести рандомизированное исследование влияния Омега-3 на симптомы беспокойства у пациентов, больных раком, и проверить его эффективность при терапии людей с депрессией.

Читайте также:  Силуэт — эффективное средство против нежелательной беременности

Что ж, в настоящее время не ясно, является ли Омега-3 действительно таким действенным средством против симптомов тревоги. Однако включить в свой рацион продукты с этим ценным веществом не помешает, ведь у него и помимо этого много полезных свойств.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ