По прогнозам экспертов, к концу этого года рак убьет 10 миллионов людей

Международное агентство по изучению рака (МАИР) предупреждает, что в 2018 году почти 10 миллионов человек во всем мире умрут от рака.

Новые исследования

Отчет МАИР был опубликован в медицинском журнале CA: The Cancer Journal for Clinicians. Он основан на данных о заболеваемости раком из 185 стран по всему миру. Исследователи подсчитали, что в 2018 году будет зафиксировано 18 миллионов новых случаев онкологических заболеваний, а 9,6 миллионов человек умрут.

Эти числа доказывают, что показатели заболеваемости увеличились всего за 6 лет. Еще совсем недавно в год фиксировали лишь 14,1 миллиона случаев развития онкологии, а смертность составляла 8,2 миллиона человека. Данные показатели связаны с приростом и старением населения во всем мире. В отчете МАИР говорится, что каждый восьмой мужчина и одна из 11 женщин в конечном итоге умирают от рака.

Эксперты подсчитали

Согласно этому отчету, в 2018 году чаще всего диагностируют рак легкого (более 2,1 миллиона случаев) и фиксируют смертельные исходы от этого онкологического заболевания (1,8 миллиона человек по всему миру). Рак легкого по-прежнему гораздо более распространен среди мужчин, чем женщин.

Читайте также:  Умеренный хронический цервицит — заболевание, которое долго не дает о себе знать

Однако МАИР предупреждает, что среди женщин-пациентов наблюдается “тревожное повышение” развития данного заболевания, возможно, все из-за стран, где не прошли кампании, запрещающие курение в общественных местах. Но в некоторых государствах молодые девушки все чаще сталкиваются с этой онкологией, даже если они совершенно далеки от пагубной привычки.

После рака легкого наиболее распространенными видами являются: рак груди, колоректальный рак, рак простаты и желудка. Как сообщают исследователи, в 2018 году будет зафиксировано около 2,1 миллиона диагнозов рака молочной железы.

Но благодаря эффективным методам лечения (во всяком случае, в развитых странах) больные женщины могут избежать летального исхода. Возможность бороться с этим онкологическим заболеванием приведет к сравнительно скромному показателю — 627 000 смертей.

Данные показывают, что в зависимости от географии и социально-экономического развития страны могут развиваться разные типы онкологических заболеваний. МАИР предположило, что половина новых диагнозов рака и смертей произойдет в Азии, где проживает около 60 % населения мира.

Между тем на Африку приходится лишь 5,8 % от общемировых случаев рака, но 7,3 % смертей, отчасти из-за распространенных там заболеваний, связанных с отсутствием доступной медицинской помощи во многих областях и низким уровнем жизни.

Читайте также:  Страдаете из-за боли в лопатках? Вот почему она может возникать

Снижение рисков

По мере того, как все больше стран развивается по всему миру, случаи заболеваемости рака, связанные с факторами образа жизни, снижаются. Например, колоректальный рак нередко связан с нищетой и различными болезнями, а развитие рака шейки матки, который часто вызывается вирусом папилломы человека (ВПЧ), снижается, благодаря методам скрининга и вакцинации.

В отчете МАИР также говорится, что радикальное воздействие рака подчеркивает важность выбора здорового образа жизни. Хотя нет никакого способа окончательно предотвратить развитие онкологических заболеваний, до 40 % новых случаев потенциально можно избежать.

Для этого необходимо минимизировать воздействие факторов окружающей среды и поведенческих факторов, избавиться от пагубных привычек и уделять внимание качественным продуктам.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ