Топ-10 распространенных заболеваний у женщин, лечение которых возможно только оперативным путем

Существуют гинекологические патологии, лечение которых проводится оперативными методами по причине их срочности или нецелесообразности лечения другими способами. Давайте рассмотрим 10 самых распространенных из них.

Полипы эндометрия

Разрастание слизистой оболочки матки обнаруживается в среднем у 15% женщин, большинство из которых находится в периоде пре- или постменопаузы.

Заподозрить очаговую гиперплазию (наличие полипов) можно при наличии маточных кровотечений и болей в нижней части живота. В некоторых случаях симптомы могут полностью отсутствовать.

Полипы в обязательном порядке подлежат удалению в ходе лечебной гистероскопии.

Миома матки

Эта доброкачественная опухоль выявляется примерно у четырех женщин из пяти. В большинстве случаев с миомой сталкиваются пациентки в возрасте от 35 лет.

В зависимости от локализации узлов выделяют субмукозную, субсерозную и интрамуральную миомы.

Среди основных симптомов можно отметить обильные месячные, бесплодие, тазовые боли и железодефицитную анемию. Кроме того, при перекруте ножки узла развивается острый болевой синдром.

Консервативная миомэктомия позволяет сохранить и сам орган, и его функции. Могут быть назначены как лапароскопическая, так и лапаротомная операция.

Читайте также:  Рак груди у женщин. Кто больше подвержен заболеванию: совы или жаворонки

Если женщина планирует рождение ребенка, очень важно, чтобы на матке не осталось рубца. Оптимальным методом удаления субмукозного узла является его гистероскопическая резекция.

Эндометриоз

Основным симптомом этой патологии являются хронические боли в малом тазу, которые становятся сильнее при интимных контактах и во время месячных. Нередко у пациенток с этим диагнозом развивается бесплодие.

Лечение предполагает проведение гистероскопии или лапароскопии, в ходе которых врач оценивает степень распространения патологии и иссекает очаги эндометриоза. Своевременно проведенное хирургическое вмешательство во многих случаях позволяет восстановить репродуктивную функцию женщины.

Внематочная беременность

Эта достаточно распространенная патология является одной из причин трубно-перитонеального бесплодия.

Операция при внематочной беременности осуществляется лапароскопическим методом.

Если плодное яйцо прикрепилось к стенкам фаллопиевой трубы, проводят органосохраняющие операции.

Перекрут ножки опухоли яичников

Выраженность симптомов определяется степенью и жесткостью перекрута.

Лечение предполагает проведение лапароскопической операции, объем которой определяется характером опухоли, состоянием придатков и возрастом женщины. Как правило, яичники удаляют.

При неполном перекруте по возможности стараются раскрутить ножку, восстановить кровообращение и произвести вылущивание. Особенно актуален такой подход в том случае, если операция проводится пациентке репродуктивного возраста с единственным яичником.

Читайте также:  Солнечный свет может уменьшить количество бактерий в вашем доме

Апоплексия яичника

Кровотечение из яичника является достаточно распространенной патологией, которая диагностируется примерно у 17% женщин репродуктивного возраста.

Апоплексия яичника может быть спровоцирована целым рядом причин, среди которых следует упомянуть травмы, половые контакты, синехии и воспалительные процессы в малом тазу.

Хирургическое вмешательство осуществляется лапароскопическим доступом максимально консервативно. В большинстве случаев проводят гемостаз яичника. Реже требуется резекция яичника.

Доброкачественные опухоли яичников

Лечение доброкачественных опухолей яичника предполагает проведение лапароскопических операций.

Применение современных методик дает возможность по максимуму сохранить овариальный запас, что особенно важно в том случае, если у пациентки снижена фертильность.

Перегородка влагалища

Это редкий порок развития, который, по статистике, выявляется у одной женщины из семидесяти тысяч. У пациенток с этим диагнозом могут возникать дискомфорт и болевые ощущения при использовании гигиенических тампонов, а также затруднения при половых контактах. Если перегородка становится причиной бесплодия или препятствует нормальной половой жизни, требуется ее рассечение.

Внутриматочная перегородка

Эта аномалия обнаруживается немного чаще: примерно у двух-трех женщин из ста. Как правило, перегородка образуется в результате воздействия неблагоприятных факторов на том этапе внутриутробного развития, когда формируется матка.

Читайте также:  Так ли полезны жевательные витамины, как мы привыкли думать

Как правило, эта патология выявляется в ходе обследования по поводу бесплодия или привычного невынашивания беременности.

Самым современным методом лечения является рассечение перегородки с использованием гистерорезектоскопа.

Киста бартолиновой железы

Бартолиновы железы – парный орган, который расположен в преддверии влагалища.

Киста формируется в результате закупорки выводного протока бартолиновой железы. Основной причиной ее появления является инфицирование половых органов, из-за чего отверстие наружного протока перекрывается, а секрет железы начинает скапливаться внутри.

Далеко не всегда женщины с этим диагнозом сразу обращаются к гинекологу. Однако нужно иметь в виду, что хронический воспалительный процесс оказывает влияние на состояние всего организма в целом.

Если из-за кисты нарушается ритм жизни женщины, требуется оперативное вмешательство. Кроме вылущивания кисты, может применяться установка специального катетера. Это менее травматичный метод, позволяющий за 5-6 недель сформировать новый проток.

Киста гартнерова хода

Это эмбриональное образование, заполненное прозрачной слизистой жидкостью, располагается на боковой стенке влагалища по соседству с уретрой.

Такие кисты, как правило, не превышают 30-50 миллиметров в диаметре, но в некоторых случаях способны достичь значительных размеров.

Читайте также:  8 признаков того, что ваше тело отчаянно нуждается в витамине D

Киста обычно никак себя не проявляет и обнаруживается случайным образом во время профилактического осмотра.

Если образование причиняет неудобства, требуется оперативное вмешательство. Применяется либо вылущивание кисты, либо марсупиализация.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ