Проявления и лечение хронического синовита коленного сустава

Хронический синовит коленного сустава – заболевание, при котором в области колена скапливается большое количество синовиальной жидкости. Это становится причиной воспаления, а также ограничения подвижности ноги. Особенно опасно хроническое течение, так как даже при лечении симптомы могут возвращаться.

Формы

Всего принято выделять две формы заболевания. В первом случае это будет асептический вариант, при котором воспаление происходит без участия микроорганизмов.

Второй – инфекционный вариант. При этом в суставе появляются микробы, которые и провоцируют сильное воспаление, что проявляется самыми разными симптомами.

Выяснить, какая именно форма заболевания имеется, очень важно. Это помогает в лечении – при асептическом варианте антибиотики не используются, а при инфекционном без них просто не обойтись.

Как проявляется

Симптомы хронического инфекционного синовита выражены очень хорошо в период обострения. При вялотекущей форме проявления не такие яркие, и они не сильно нарушают жизнь пациента.

Основные симптомы вне обострения – незначительная боль в колене и отёчность, которая может сохраняться несколько месяцев подряд. Однако в период обострения проявления будут выражены ярко, и основными жалобами будут:

  1. Болезненность, даже при полном покое.
  2. Усиление боли при попытке согнуть ногу или при проведении пальпации.
  3. Нарастающий отёк.
  4. Чувство полного проваливания коленной чашечки при надавливании.
  5. Повышенная температура тела.
Читайте также:  Четверо людей "заразились" раком груди при очень необычных обстоятельствах

Даже при длительной ремиссии могут появиться обострения. Провоцирующим фактором тогда будут инфекционные или вирусные заболевания.

Хронический синовит коленного или же голеностопного сустава может протекать в одной из трёх форм:

  1. Серозно-фиброзный.
  2. Серозный.
  3. Ворсинчатой.

Серозная форма встречается редко. Гораздо чаще диагностируется серозно-фиброзная. Основной признак – сильная скованность в движениях и боль, которая настает с каждым днём. В момент ремиссии практически все симптомы пропадают.

Как избавиться

Основными препаратами для лечения считаются те, что относятся к группе НПВС. Они могут использоваться в форме таблеток или раствора для инъекций. Что касается мазей, то при сильно выраженном воспалении они оказываются бесполезными, так как не могут проникнуть в сустав в нужном количестве.

Через некоторое время от начала лечения лекарствами при начавшемся улучшении может быть назначен курс физиопроцедур. Особенно эффективными оказываются УВЧ и магнитотерапия. Они помогают снять боль, рассосать отёк и снизить воспаление.

Иногда назначается препарат гепарин, но его нельзя использовать при свежих травмах. Также перед применением следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Читайте также:  Чем полезна лимонная вода? 12 потрясающих преимуществ напитка

В тяжёлых случаях при лечении хронического синовита колена используются кортикостероиды. Наравне с ними может применяться контрикал. Кортикостероиды чаще всего вводятся непосредственно в сустав в виде инъекций.

Наравне с использованием лекарств при лечении хронического синовита коленного сустава могут применяться и народные средства. Существует немало рецептов, которые помогут принести значительное облегчение. Среди основных и часто используемых рецептов можно назвать:

  1. Капуста и мёд. Для компресса используется лист свежей капусты, который надо отбить до появления сока, приложить на поражённый сустав и забинтовать. Компресс оставить на ночь. Длительность лечения – 10 дней.
  2. Листья подорожника. При обострении хорошо помогают листья подорожника. Лист надо промыть, помять в руках и приложить к больному месту, забинтовать, и оставить на несколько часов. Аналогично используется и золотой ус.
  3. При появлении боли к концу дня на ночь рекомендуется пить такой состав – сок моркови + сок огурца + сок лимона в равном количестве. Перемешать и пить по одному стакану до 3 раз в сутки после еды.
  4. Ванночки с морской солью или отварами трав.
Читайте также:  Хотите дожить до 90? Хорошая новость: алкоголь в умеренных дозах работает лучше зарядки

Перед началом лечения рекомендуется обязательно проконсультироваться с врачом. Да и применять одни только народные методы без лекарств не рекомендуется. Только комплексное лечение поможет избавиться от синовита быстро.

Как ещё можно лечить хронический синовит коленного сустава? При отсутствии эффекта от консервативной терапии может потребоваться операция.

Профилактика

При уже имеющемся хроническом синовите для профилактики обострения следует соблюдать некоторые правила. Рекомендуется не травмировать колено, избегать нагрузок, например, длительных переходов или бега, избавиться от лишнего веса и не переутомляться.

В период сезонных простуд необходимо принимать курс витаминов и минералов, которые помогут избежать обострения.

Источник — vashaspina.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ