Салат со свежей капустой: 5 рецептов для тех, кто следит за фигурой

Капустные салаты готовят как летом, так и в лютые морозы. В сочетании с морковью или огурцом блюдо становится легким и свежим, а при добавлении курицы и сметаны — насыщает организм на целый день. Но главное, что любой рецепт салата из свежей капусты невероятно прост и вкусен.

  • Время: 15 мин
  • Количество: 6 порций
  • Сложность: Легко приготовить

Лучше всего есть свежую белокочанную капусту в нашинкованном виде. Она полезна за счет содержания следующих веществ:

  • витамин К — важен для нормального состояния крови;
  • витамин С — нужно употреблять в осенне-весенний период, когда организм требует защиты от простудных заболеваний, переутомления и нехватки нутриентов;
  • витамины группы В — нормализуют обмен веществ, способствует сжиганию лишних килограммов;
  • фолиевая кислота — предупреждает анемию, депрессию и плохое настроение.

Кроме того, капуста богата клетчаткой, железом, кальцием, фосфором, цинком, калием.

Самый простой вариант с морковью

Берем:

  • белокочанная капуста — 350 г;
  • морковь — три штуки;
  • репчатый лук — одна штука;
  • яблоко — половина;
  • растительное масло — две-три столовые ложки;
  • соль, сахар, лимонный сок, зелень.

Делаем

  • Тонко нашинковать головку капусты, немного примять пальцами, чтобы она стала мягче и сочнее.
  • Лук нарезать тоненькими четвертькольцами, а морковь и яблоки натереть на длинной терке.
  • Смешать все компоненты в салатнице, добавить маринад.
  • Для маринада соединить растительное масло, сахар, соль и сок из половины лимона.
  • Сверху посыпать рубленой зеленью.
  • Читайте также:  Салат витаминный из капусты - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить витаминный салат из капусты.

    С огурцами, помидорами и горошком

    Берем:

    • капуста белокочанная — 300 г;
    • помидоры — три штуки;
    • горошек консервированный — одна банка;
    • огурцы — три штуки;
    • лимонная кислота — щепотка;
    • растительное масло, зелень, соль, перец.

    Делаем

  • Красиво нашинковать капусту.
  • Слить на дуршлаг горошек.
  • Остальные овощи порезать четвертькольцами.
  • Посолить, добавить специи, рубленую зелень и лимонную кислоту (сока лимона).
  • Перед подачей заправить блюдо растительным маслом.
  • В народе постный салат из свежих капусты, огурцов и помидоров называют «Витаминный». И не зря. Это блюдо — концентрат нутриентов. К тому же, не вредит фигуре.

    С ананасом и курицей

    Берем:

    • капуста белокочанная — ½ головки (300 г);
    • консервированный ананас — одна банка;
    • болгарский перец — одна штука;
    • отварная курица— 300 г;
    • консервированная кукуруза — одна банка;
    • сухарики — 100 г;
    • зелень, соль, сахар, перец;
    • чеснок — один-два зубца;
    • майонез — 200 г.

    Делаем

  • Нашинковать капусту, помять ее пальцами, посолить.
  • Мелко порезать ананасы и курицу кубиком.
  • Слить маринад с кукурузы.
  • Перец порезать соломкой.
  • Майонез смешать с пропущенным через пресс чесноком, зеленью и сахаром.
  • Соединить все компоненты, но сухарики добавить непосредственно перед подачей, чтобы они не размокли.
  • Сухарики для закуски можно использовать покупные. Но будет вкуснее, если сделать их самостоятельно, сбрызнув хлеб маринадом с пряными травами. Майонез можно заменить сметаной.

    Читайте также:  Как вкусно пожарить икру с яйцом на сковороде: пошаговый авторский фото-рецепт. Что делать с икрой пойманной речной рыбы? Пожарь!

    С крабовыми палочками

    Берем:

    • капуста белокочанная — 300 г;
    • репчатый лук — одна штука;
    • свежие огурцы — три штуки;
    • крабовые палочки — 200 г;
    • зелень, перец, соль;
    • сметана — три столовые ложки;
    • майонез — две столовые ложки.

    Делаем

  • Накрошить соломкой огурцы и капусту.
  • Крабовые палочки порезать кубиком.
  • Лук измельчить четвертькольцами.
  • Хорошо перемешать все составляющие блюда в салатнике.
  • Соединить рубленую зелень, сметану, специи и майонез. Заправить блюдо этой смесью.
  • Вместо крабовых палочек в этом рецепте используют копченые колбасу или куриную грудку.

    С разноцветными перцами

    Берем:

    • капуста белокочанная — 300 г;
    • болгарский перец — три штуки (красный, желтый, зеленый);
    • свежие огурцы — три штуки;
    • уксус — ½ столовой ложки;
    • клюква — 40 г;
    • зелень, перец, соль, сахар, соевый соус;
    • растительное масло — три столовые ложки.

    Делаем

  • Мелко накрошить капусту, слегка помять, присолить.
  • Перец накрошить соломкой, а огурцы полукольцами.
  • Покрошить зелень.
  • Ссыпать все овощи в одну емкость.
  • Для маринада смешать масло, соевый соус, уксус и специи.
  • Заправить закуску маринадом, а сверху посыпать клюквой.
  • Вместо клюквы можно использовать гранат или бруснику.

    5 правил, чтобы было вкуснее

    Важно подавать салаты из свежих овощей к столу сразу же после приготовления. Тогда в блюде концентрируется максимум витаминов и минералов. Чтобы закуски получались вкусными, возьмите на заметку еще пять советов.

    Читайте также:  Лучшие десерты для Синей Козы
  • Чеснок. Если боитесь переборщить с ним, просто натрите перед подачей зубком салатницу, в которой будет закуска.
  • Лимонный сок. Не пренебрегайте ним. В блюде он служит не только дополнением к маринаду, но и повышает концентрацию витамина C.
  • Посуда. Остановитесь на стеклянной или керамической таре — в металлической миске свежие овощи очень быстро окисляются.
  • Лук. Он станет вкуснее и ароматнее, если после измельчения обдать его кипятком.
  • Овощи. Хорошо охладите свежие овощи перед порезкой, таким образом замедляется развитие микроорганизмов.
  • Учтите, что добавлять растительное масло необходимо только после соли, так как она не растворяется в нем. Также не стоит солить сырые овощи заранее (кроме самой капусты), иначе они пустят много сока, потеряют свежесть.

    Источник — woman365.ru

    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ