Витамины вызывают рак? О чем молчат производители добавок

В течение двух последних десятилетий научный мир продолжает получать доказательства того, что пищевые добавки не могут заменить сбалансированного питания. В действительности витамины не предотвращают заболевания, а в больших дозах могут навредить вам. Однако люди продолжают находиться в плену иллюзий и тратят на заветные баночки несколько десятков миллиардов долларов в год.

Некоторым людям действительно нужны витаминные комплексы. Скудное питание без приема витаминов в долгосрочной перспективе ведет к развитию множества заболеваний. Здоровому человеку, потребляющему достаточное количество молочных продуктов, овощей, фруктов и цельного зерна нет нужды покупать в аптеке дорогостоящие мультивитаминые комплексы.

Акцент на полноценное питание

Если ваш рацион достаточно сбалансирован, это означает, что ваше тело получает суточную норму питательных веществ и макроэлементов. Даже если вы являетесь фанатом упакованной пищи, вы должны знать, что в упаковке печенья или хлопьев тоже содержится определенное количество витаминов. Следует помнить, что большинство витаминных добавок содержат 100 процентов от рекомендованной суточной нормы. Поэтому, если в течение дня вы потребляли любые фрукты, скорее всего, ваше тело столкнется с переизбытком витамина С, магния, калия или железа.

Читайте также:  Лечебные свойства шалфея

Больше не означает лучше

Утверждение, согласно которому дополнительный прием витаминных добавок улучшает самочувствие, было опровергнуто сравнительным мета-анализом исследований, охватившим более 400 000 человек. Когда дело доходит до витаминов и БАДов, лучшее действительно может стать врагом хорошего. Сразу несколько научных экспериментов, проводившихся как на мужчинах, так и на женщинах, выявили зловещую корреляцию.

Исследование, в котором принимали участие мужчины, обнаружило, что ежедневный прием витамина В6 и витамина В12 был связан с повышенными рисками возникновения рака легких. Еще один эксперимент проводился среди представительниц прекрасного пола. В итоге выяснилось, что ежедневные добавки приводили к увеличенному риску рака кожи.

Витамин С не лечит простуду

Если вы стремитесь покупать лекарство от простуды, обогащенное витамином С, следующие выводы ученых разочаруют вас. Более 15 научных исследований обнаружили, что аскорбиновая кислота бесполезна в облегчении симптомов инфекции. В это трудно поверить, так как тысячи людей клянутся, что чувствуют себя лучше после приема порошка «Ринзасип» или «Колдрекс» с лимоном и медом. Но как насчет другой части простуженных, которые облегчают свое состояние с помощью обычных жаропонижающих средств?

Читайте также:  Проявления и лечение атрофии мышц руки

Факт остается фактом: наука не имеет проверенных выводов относительно эффективности аскорбиновой кислоты в лечение гриппа и простуды. Ну а поднявшийся ажиотаж вокруг «обогащенных» лекарственных средств был спровоцирован широкомасштабной рекламной акцией недобросовестных производителей шипучего витамина С в таблетках.

Добавки бета-каротина не улучшают здоровье глаз

Вы хорошо помните эту истину с детства: морковь помогает вырасти и улучшает зрение. Все ярко-оранжевые овощи и фрукты содержат бета-каротин или витамин А, который действительно необходим для здоровья глаз и укрепления иммунной системы. Если вы не являетесь любителем моркови, решение принимать добавки может выглядеть хорошей идеей. Однако не спешите отправляться в аптеку и скупать заветные баночки.

Синтетическое дополнение витамина А не даст вашему здоровью тех же самых преимуществ. В одном из долгосрочных исследований выяснилось, что прием добавок витамина С и бета-каротина увеличило риск возникновении рака легких на колоссальные 28 процентов. Эти показатели заставили ученых прекратить исследование раньше намеченного срока. Поэтому, если вы хотите эффективно противостоять снижению функций глаз, введите в рацион больше ярко окрашенных овощей.

Читайте также:  Как солнце воздействует на наше тело?

Добавки кальция не укрепляют кости

Каждый ребенок по мере взросления неоднократно слышал от родителей о пользе молока и о том, как этот продукт хорошо укрепляет детские косточки. Молочные продукты необходимы для хорошего роста и силы. С возрастом люди сталкиваются с истощением костной ткани, поэтому решают пополнить свой рацион кальциевыми добавками. Женщины в периоде менопаузы входят в группу повышенного риска развития остеопороза. Считается, что кальций в тандеме с витамином D поможет уменьшить вероятность переломов и укрепит костную ткань. Производители продуктов не остаются в стороне, предлагая покупательницам питательные батончики, обогащенные кальцием.

Маркетологи сделали предположение, согласно которому кальций уменьшает риск развития переломов, чем положили начало бума кальциевых добавок. Однако научные исследования не нашли никаких преимуществ макроэлемента в борьбе против остеопороза. Кроме того, в одном из недавних исследований, результаты которого были опубликованы в Американском журнале клинического питания, было обнаружено, что лица, ежедневно принимающие добавки кальция, чаще получают перелом тазобедренного сустава. Если вы беспокоитесь о недостатке кальция, вводите в рацион больше листовой зелени, а также молочных и соевых продуктов.

Читайте также:  Андрогенная алопеция у мужчин и женщин: возможно ли излечение?

Продукты против витаминов

Одна из самых больших проблем витаминных добавок заключается в ложном чувстве безопасности. Принимая их, вы думаете, что ваши усилия направлены на благо вашего тела. Поэтому легко забыть о качестве продуктов, которые попадают в вашу тарелку. Разумеется, в каждом правиле есть свои исключения. Например, беременным женщинам показан дополнительный прием фолиевой кислоты, кальция и витамина D. Также врачи рекомендуют витаминные комплексы пациентам, перенесшим какие-либо заболевания для ускорения восстановления.

Почему витаминные добавки так популярны?

Почему так много людей верит в необходимость приема витаминных добавок? Каждое новое исследование говорит о том, что витамины неэффективны и даже вредны, но спрос на них по-прежнему велик. Вы можете винить в этом Лайнуса Полинга. Этот человек был известным химиком, в 70-е годы 20-го века опубликовавшим статью о преимуществах витамина С.

Его предположения не основывались на долгосрочных экспериментах, однако ученый взял на себя смелость рекомендовать людям принимать 3000 мг аскорбиновой кислоты на ежедневной основе. Это в 50 раз превышает рекомендуемую суточную норму. Даже после громкого опровержения этой теории Полинг продолжал настаивать на приеме витамина С для профилактики гриппа и раковых опухолей.

Читайте также:  Причины появления мигрирующих болей в суставах

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ