От чего помогает Смекта, снимет ли она похмелье? Как помогает Смекта — разноплановая забота о здоровье ЖКТ



Чт, 20 сен 2018
Автор: Анна Кедрова

Один из лучших сорбентов, Смекта, отличается широким спектром и быстротой действия, минимумом недостатков и подходит всем, начиная с новорожденных. Словом, знания о таком лекарстве могут быть очень полезны.

Какие свойства лежат в основе способности Смекты помогать во многих случаях

Этот продаваемый без рецепта препарат выпускается стандартно в пакетиках для разового использования по 3 г. Порошок из них легко смешивается с водой в суспензию для приема внутрь (и это не противно — можно выбрать вкус, например — апельсина или ванили).

Главное действующее вещество препарата имеет натуральное (природное) происхождение.

Полезные свойства Смекты формируются из того, что она:

•    может связывать, вбирать в себя и нейтрализовать (блокировать всасываемость в кровоток), транспортировать находящиеся в желудочно-кишечном тракте вредные вещества самой разнообразной природы;

•    благодаря высокой текучести способна покрывать слизистые оболочки желудка и кишечника специфическим защитным слоем, предохраняющим их от «агрессивного» воздействия патогенных микроорганизмов, желудочного сока повышенной кислотности, желчи и многих других угроз.

Второе свойство в слиянии с тем, что лекарство положительно влияет на выработку ЖКТ слизи, позволяет пострадавшим тканям быстро регенерировать.

Читайте также:  Насколько страшна угроза прерывания беременности? Есть ли шанс выносить здоровый плод до положенного срока при угрозе прерывания беременности?

Причем, эффект этот не исчезает даже в течение дня, когда человек ест и пьет.

Примечательно, что помогая, Смекта проходит человеческий организм в неизменном виде — вбирая упомянутые элементы, сам препарат не всасывается и выходит в процессе дефекации (и также не влияет на окрас стула).

Плюс, затрагивая вещества вредные, Смекта не лишает организм витаминов, минералов, углеводов и полезной микрофлоры, более того — прием ее курсом на протяжении более чем 3 дня служит своеобразной профилактикой дисбактериоза.

В каких случаях прежде всего помогает Смекта

Тошнота, рвота, диарея, болезненные ощущения в животе, тяжесть в желудке… Все эти симптомы могут пугающе разнообразно сочетаться либо проявляться по одиночке и иметь самое многообразное происхождение. Как, например:

•    аллергическая реакция;

•    отравление (неочищенной водой, просроченной пищей, качественными продуктами, которые принадлежат к незнакомой кухне, медикаментами, химическими веществами);

•    интоксикация в результате текущего инфекционного заболевания.

Если в первых двух случаях, действие Смекты может прямо привести организм к выздоровлению, то если причина — инфекция, средство должно использоваться вспомогательно, в комплексе с лекарствами от нее.

Читайте также:  Роди богатыря: почему дети иногда рождаются слишком крупными. Какие проблемы это может за собой повлечь?

Дело в том, что суспензия сможет нейтрализовать токсины, вырабатываемые микроорганизмами, но для уничтожения многих их видов, очистки организма на уровне крови и внутренних органов (сфера действия Смекты, напомним, ограничена ЖКТ) требуется нечто более мощное.

Также важно отметить, что лечение диареи Смектой обязательно должно сопровождаться обильным питьем — для предотвращения обезвоживания организма. И должно продолжаться в среднем трое суток, даже если стул нормализовался в первый день.

Смекта действует быстро — в течение нескольких часов. В легких случаях, например, при изжоге, вызванной перееданием жареного либо острого, метеоризме (из-за употребления, например, капусты) — уже через 30 минут.

И хотя, как говорилось выше, польза лекарства ощущается долго и стабильно, не рекомендуется в надежде на него, начинать принимать то, что вызвало неприятности (например, очень острую либо обжигающе горячею пищу).

Также стоит отметить, что лекарство окажется бесполезным, если причиной той же тошноты является эмоциональное переутомление или «морская болезнь».

Смекта может противостоять даже воздействию алкоголя — принятая до застолья, она уменьшает эффект опьянения, а после него — препятствует развитию похмелья.

Читайте также:  Диета для кормящих – правила, полезные и запрещенные продукты, ежедневный рацион. Как подобрать диету с учетом потребностей кормящей мамы и малыша

Однако, специалисты предупреждают, что невозможно и недопустимо с ее помощью регулярно обманываться, продолжая употреблять спиртное «без вреда».

И как бы ни были высоки достоинства Смекты, важно отметить, что в ряде случаев для спасения здоровья, а то и жизни больного, требуется более действенные препараты и скорейшая помощь квалифицированных специалистов (например, суспензия может быть почти бесполезна при отравлении некоторыми грибами, укусе ядовитой змеи).

Как нужно принимать лекарство, чтобы Смекта помогала максимально эффективно

Дозировки и продолжительность приема Смекты значительно варьируются в зависимости от побудившей к этому причины, степени улучшения состояния, а также возраста, веса и индивидуальных особенностей больного — от 1 пакетика всего 1 раз, до нескольких порций лекарства за день, до регулярного приема его в течение 7 дней.

Более длительный прием возможен только при назначении врача, но — не рекомендуется, так как, несмотря на безопасность Смекты для микрофлоры, витаминов и прочего, столь длительное поддержание организма искусственными средствами, нарушает его естественную способность к здоровому метаболизму и восстановлению нарушенных функций.

Читайте также:  Как развивается недоношенный ребенок

Растворяют порошок только в теплой кипяченной воде — горячая могла бы сбить эффективность лекарства, а холодная — препятствовать его растворению.

Совсем маленьким детям препарат иногда дают, размешав в теплых компоте, овощном пюре, детском питании. Каждую порцию разводят непосредственно перед употреблением.

Для полноценной эффективности Смекту рекомендуется принимать в перерывах между приемами пищи, за 1,5-2 часа до либо после нее. Но при изжоге (даже если средство принимается с другой целью) — лекарство нельзя пить натощак.

Может ли Смекта помогая, также причинить вред

Если принимать средство близко от других лекарственных препаратов — оно понизит их эффективность, поэтому то и другое разбивают интервалами, аналогичными теми, что сопутствуют сочетанию приемов Смекты и пищи.

Несмотря на то, что Смекта в принципе разрешена во время беременности и лактации, каждый случай требует оценки квалифицированным специалистом (врачом), хотя бы потому, что в качестве побочного эффекта, от препарат может спровоцировать запор — и без того часто встречающеюся проблему беременных.

Правда нарушения стула не обязательно — у многих людей смекта не влияет отрицательно на перистальтику кишечника (а также не замедляет скорость прохождения пищи через ЖКТ).

Читайте также:  Климат для детей: укрепляем здоровье

Другими негативными последствиями приема лекарства являются:

•    тошнота;

•    головокружение и головная боль;

•    вздутие живота;

•    тяжелое ощущение дискомфорта в областях желудка и кишечника;

•    аллергические реакции (сыпь, зуд).

Но, обыкновенно все это исчезает сразу после отмены препарата либо снижения дозировки.

И наконец, неприятным «сюрпризом» (при длительном употреблении) может стать потемнение зубной эмали.

Кроме того, важно знать о строгих противопоказаниях к приему Смекты:

•    кишечная непроходимость;

•    непереносимость фруктозы;

•    нарушение всасываемости глюкозы-галактозы;

•    недостаточность сахарозы-изомальтозы.

Также может наблюдаться повышенная чувствительность к отдельным компонентам препарата.

Но Смекта разрешена тем, кто много времени проводит за рулем, занят на работе, требующей скорости реакции и концентрации внимания, поскольку никоим образом не вредит этому.

Источник — zhenskoe-mnenie

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ