Биоактивная добавка Наринэ: инструкция по применению препарата

Нормальная кишечная микрофлора для пищеварительного процесса и работы организма в целом имеет огромное значение. Ее дисбаланс возникает по разнообразным причинам вроде антибиотикотерапии или приема других лекарств, на фоне патологий ЖКТ и пр.

Возникший дисбактериоз обычно устраняется путем приема пре- и пробиотиков, которые нормализуют микрофлору и восстанавливают кишечную деятельность. К числу подобных препаратов относят и Наринэ, который активно используется пациентами при кишечном дисбалансе.

Состав

Химическое содержание препарата основано на ацидофильных лактобактериях. Вспомогательные компоненты представлены в виде традиционных составляющих вроде талька, МКЦ и пр.

Фармакологическое действие

Наринэ причисляется к категории биопрепаратов, действие которых направлено на нормализацию и поддержание естественного состояния кишечной флоры.

Фактически – это БАД, лактобактерин ацидофильного типа, назначаемый для предупреждения и терапии дисбактериозной симптоматики и нежелательных осложнений патологии. Подходит для приема пациентами любых возрастных категорий.

Наринэ отличается повышенной приживаемостью в структурах ЖКТ, способствует витаминообразованию. При этом биодобавка отличается устойчивостью к различным агрессивным воздействиям вроде влияния антибиотиков, антисептических или химиотерапевтических веществ. Потому Наринэ применяется отдельно или в сочетании с подобными препаратами.

В результате за короткое время происходит улучшение состава бифидо- и лактобактерий, повышается активность здоровой кишечной палочки, улучшается усваиваемость железа и кальция, прочих микронутриентов, восстанавливается здоровый бактериальный баланс и пр.

Форма выпуска и цена

Пробиотическое средство производится в капсулированном, порошковом или таблетированном виде.

Фото пробиотика Наринэ форте

Пробиотик Наринэ

Средняя стоимость составляет 143-285 рублей в зависимости от конкретной формы медикамента.

Чем Наринэ отличается от Наринэ форте?

В основе пробиотика Наринэ лежат молочнокислые бактериальные микроорганизмы ацидофильной группы. Из препаратов готовят базовую закваску, в дальнейшем используемую за основу для кисломолочного лечебного продукта, назначаемого в сфере детского питания и диетотерапии.

Основу Наринэ форте составляет Наринэ ТНСи – выведенный специально, ацидобактериальный штамм. Эти ацидобактериальные организмы прекрасно адаптируются в желудочно-кишечной и репродуктивной женской системе. Бифидобактериальные штаммы отличаются особенными метаболическими превращениями, что позволяет принимать биопрепарат пациентам с приобретенной лактозной непереносимостью.

Читайте также:  Синдром Такоцубо: как расставание с любимыми разрывает сердце?

Наринэ форте выпускается в капельной лекарственной форме, а БАД Наринэ – в порошковом, таблетированном и капсулированном виде.

Показания

Биопрепарат Наринэ назначается пациентам, когда имеют место состояния, связанные с дефицитом пробиотиков.

  1. Терапевтическое воздействие и профилактические меры против энтероколитов либо сальмонеллеза, дизентерии или стафилококковых инфекций;
  2. Терапия и предупреждение кишечных дисбактериозов различной этиологии;
  3. Корректировка кишечного баланса у больных, пострадавших от ионизирующего радиационного воздействия;
  4. Дисфункция кишечника, обусловленная гормональной или антибиотикотерапией, химиотерапевтическим или лучевым воздействием;
  5. В комплексе с прочими препаратами Наринэ назначается для терапии нейродермитов либо экзем, экссудативного диатеза либо дерматитов атопического типа, патологий гинекологической сферы, диабета либо пародонтозных состояний;
  6. Для общеукрепляющей профилактики пациентам, чья профессиональная деятельность связана с вредным или опасным трудом;
  7. В качестве полезнейшего кисломолочного продукта Наринэ рекомендуется давать деткам, как заменитель грудного молока или дополнительное питание к ГВ для недоношенных и ослабленных детишек.

Инструкция по применению

Перед использованием таблеток, порошка или капсул следует обязательно ознакомиться с инструкцией, чтобы исключить передозировку, нарушение терапевтической схемы или нежелательные побочные реакции.

Таблетки и капсулы

Терапевтический эффект биопрепарата не зависит от того, в какой форме пациент будет его принимать – в сухом виде, в форме растворенного напитка или кисломолочного продукта.

  • Прием нужно рассчитывать на время перед едой (за 20-30 мин.) или во время ее приема.
  • Для профилактики показано принимать биодобавку в сутки однократно, разовая дозировка составляет 200-300 мг, курс – месяц.
  • Если прием имеет терапевтическое значение, то Наринэ принимают в течение 20-30 суток уже по 2-3 за сутки, разовая дозировка при этом составляет 200-300 мг.
  • Таблетки и капсулы можно давать деткам только с трехлетнего возраста.
Читайте также:  Мелореостоз — что это за патология?

Изготовление закваски

Закваска НаринэГотовят из биодобавки Наринэ и закваску, которую в дальнейшем применяют для приготовления кисломолочной продукции.

  1. Нужно прокипятить половину литра в течение четверти часа, потом его охладить до 39-40 градусов и перелить в банку или термос, предварительно обработанный кипятком.
  2. Затем туда засыпают содержимое флакончика (200-300 мг сухой закваски).
  3. Смесь перемешивают, плотно закрывают крышкой, закутывают в полотенце и убирают в место потеплее (можно поставить на батарею отопления) примерно на 12-16 ч.
  4. В результате получится вязкая кремовая субстанция, которую нужно на 2 часа убрать в холодильную камеру.

Полученную массу можно использовать для изготовления кисломолочной лечебной смеси. Хранить такую закваску в холодильной камере можно не больше недели.

Приготовление кисломолочного продукта

Чтобы приготовить из закваски (ее рецепт был выше) полноценную продукцию, следует прокипятить порядка 10 минут натуральное молоко, которое потом охлаждают до 39-40-градусного состояния. Остывшее молоко нужно поместить в стеклянную стерилизованную банку или ошпаренный кипятком термос.

Затем нужно добавить в молоко закваску с расчетом на один литр продукта 1-2 больших ложки базовой закваски. Смесь тщательно перемешивают, плотно закрывают и заворачивают в махровое полотенце. В таком виде емкость помещают в любое теплое место, чтобы произошло сквашивание, примерно на 9-10 ч.

Потом продукт ставят в холодильник еще на 3 ч, чтобы он окончательно приготовился, после этого кисломолочную смесь можно кушать. Если технология приготовления строго соблюдалась, то готовый продукт получится в виде вязкой субстанции светло-кремового или белого цвета.

Хранить такой продукт разрешается только в холодильнике и не больше 48 ч.

Читайте также:  Как применять каштан при лечении заболеваний ОДА: настойки, растирки и другие рецепты

Применение кисломолочной смеси

Для получения полноценного лечебно-профилактического эффекта необходимо правильно использовать полученный кисломолочный продукт.

  • Младенцам 5-10-дневного возраста надо давать смесь по 20-30 мг в процессе каждого кормления, но постепенно дозировку следует повышать.
  • С месячного возраста допускается с каждым кормлением давать кисломолочную смесь уже в количестве 150 мг.
  • Можно чередовать кормления, давая сначала кисломолочную смесь, потом кормить детской смесью, либо каждый раз использовать приготовленный кисломолочный продукт для докармливания после основной пищи младенца.
  • Кормить такой смесью ребенка нужно курсом на протяжении 20-30 суток по такой схеме: деткам до года – 5-7 р/д, 1-5-летним малышам – 5-6 р/д, а старше 5-летнего возраста – 4-6 р/д.

Если предполагается прием кисломолочной смеси для взрослого человека, то следует употреблять ее по 4-6 р/сут. В одном литре кисломолочного продукта содержится порядка 600-800 ккал, витамины и микронутриенты, белок и молочный жир, аминокислоты.

Порошок

Из порошка готовят напиток для приема Наринэ в растворенном виде. Нужно добавить во флакончик с порошком остывшей до 36-40 градусов кипяченой воды. Потом напиток просто выпивают.

Можно использовать порошок для приготовления местнодействующих растворов, которыми можно полоскать горло или полость рта, делать десенные аппликации, закапывать в носовые ходы или спринцеваться, проводить сидячие ванночки и пр. Но местное применение биопрепарата нужно обязательно комбинировать с внутренним приемом пробиотика, чтобы достигнут высокого терапевтического эффекта.

Капли

В форме капель производится биопрепарат Наринэ форте, имеющий свои определенные правила применения.

  • Малышам до годовалого возраста дают препарат по 5-20 капелек 2 р/д с каждой процедурой кормления, применяя при этом стерильную пипетку;
  • 1-3-летним деткам Наринэ форте дают уже по 1-2 ч. л. дважды в сутки;
  • 3-7-леткам – по одной десертной ложке дважды за 24 ч;
  • 7-12-летним детям показано принимать препарат дважды в сутки по большой ложке;
  • Взрослым биопрепарат нужно пить по 30 мл дважды в сутки.
Читайте также:  Косолапость: причины, клиническая картина, методы лечения

Принимать Наринэ форте нужно с едой или незадолго до нее. Если кислотность ЖКТ пониженная, то лучше пить капли до пищи. Длительность курса составляет не меньше двух недель.

Противопоказания

Биопрепарат практически лишен противопоказаний. Его не рекомендуют принимать при непереносимости к отдельным элементам биопрепарата и с гиперчувствительностью к лактобактериальным микроорганизмам.

Побочные реакции

Побочки НаринэПрепарат практически не вызывает побочных реакций, хотя иногда все же происходят неприятные реакции.

В первые сутки приема у пациентов могут возникнуть реакции в форме частого стула, особенно часто подобная симптоматика наблюдается у грудничков. Но уже на 2-3 день курса подобные явления самостоятельно исчезают.

Ни о каких других побочных реакциях, возникающих у пациентов на фоне приема биосредства, не сообщается. Отсутствуют сведения и относительно передозировки пробиотика.

При беременности

Наринэ можно принимать женщинам в положении или кормящим мамочкам, мало того, этот биопродукт специалисты сами зачастую рекомендуют принимать таким пациенткам.

Аналоги

К препаратам аналогичного действия относят медикаментозные средства вроде:

  • Бифиформа или Нормобакта;
  • Эвиталии и Бифилара;
  • Наринэ Ф Баланс либо Наринэ Радужный;
  • Бифидобака и Нормофлорина;
  • Бифидумбактерина или Бифилара;
  • Альгибифа и Экофлора;
  • Полибактерина, Бифистима и пр.

Отзывы

В большинстве своем пациенты оставляют положительные отзывы о всех биопрепаратах линейки Наринэ.

Екатерина, Москва:

Пришлось пичкать ребенка антибиотиками, что привело к закономерному развитию дисбактериоза. Педиатр рекомендовал давать кисломолочную смесь Наринэ. Стул достаточно быстро нормализовался, никаких побочек не возникло, кишечник стал полноценно работать. Это средство для нас стало просто спасением. Теперь, если приходится антибиотики пить, обязательно сочетаем их с этим пробиотиком.

Светлана, Саратов:

Про закваску эту узнала от мамочек, с которыми вместе деток в парке выгуливали. Попробовала приготовить сама, очень понравилось. Маленький сын с огромным аппетитом кушает этот продукт, а вот магазинную кисломолочку его не заставишь есть. Поначалу использовала термос для приготовления, а теперь приобрела мультиварку с функцией приготовления йогурта. Теперь периодически кормлю семью этим продуктом, особенно в простудный сезон, ведь Наринэ не только кишечный, но и общий иммунитет восстанавливает.

Ольга, Орел:

С Наринэ столкнулась, когда перепробовала массу средств. Моя проблема была достаточно многообразна: беспокоили запоры и колит, периодически обострялся хронический гастрит, постоянно была в вялом состоянии, да еще все лицо было покрыто прыщами. Просто жуть. Попробовала Наринэ, до сих пор благодарю того фармацевта из аптеки. За две недели каждодневного употребления йогуртов нормализовалась работы кишечных отделов, стул стал беспроблемным и регулярным, кожа очистилась. Просто чудо какое-то, при этом стоит БАД достаточно дешево.

Условия и сроки хранения

Чтобы Наринэ не лишился своих лечебных свойств, нужно строго соблюдать условия его хранения, при которых окружающая температура не будет выше 5 градусов. Подобное требование актуально для всех лекарственных форм биодобавки.

Читайте также:  Гастропанель — анализ крови на здоровье желудка

Срок хранения БАДа составляет 24 месяца. После истечения срока годности принимать Наринэ нельзя.

Условия отпуска из аптек

Из аптек биопрепарат отпускается безрецептурным путем.

Наринэ – полезнейший пробиотик, имеющий приятный вкус и помогающий при множестве патологий, причем не только с кишечником. Биопрепарат безопасен для деток и беременных, не вызывает побочных явлений и лишен противопоказаний, что говорит только в его пользу, а мягкое поддержание и нормализация флоры кишечных органов делает этот препарат незаменимым в детской гастроэнтерологии.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ