Как пить капли для желудка Иберогаст: дозировка взрослым и детям

Проблемы с желудком и кишечником встречаются у каждого второго жителя планеты, что проявляется в виде гастритов, желудочных язв, энтеритов и пр. Для решения подобных проблем назначается комплексная терапия в соответствии с первопричинами патологического процесса.

Одним из назначаемых препаратов выступает Иберогаст, состав которого подобран настолько грамотно, что он при применении оказывает мощный эффект и не провоцирует побочек.

Состав и производитель

Содержание ИберогастаПрепарат имеет богатый растительный состав, представленный смесью спиртовых экстрактов на основе:

  • Ромашковых лепестков – 20 мл;
  • Горького (свежесобранного) ибериса – 15 мл;
  • Солодки корневищ – 10 мл;
  • Листьев мелиссы – 10 мл;
  • Майского чистотела – 10 мл;
  • Тмина – 10 мл;
  • Расторопши плодов – 10 мл;
  • Корневищ дягиля – 10 мл;
  • Листиков мяты перечной – 5 мл.

Вспомогательным веществом выступает этанол (31%). Производится лекарство немецкой фармкомпанией Арцнаймиттельверк Штайгервальд Гмбх.

Фармакологическое действие

Иберогаст оказывает эффект, обусловленный составом препарата и полезными свойствами его элементов. В целом Иберогаст обладает такими свойствами:

  1. Спазмолитическое воздействие проявляется в устранении гипертонуса гладкомышечных пищеварительных стенок, при этом на перистальтические функции никакого патологического влияния не оказывается.
  2. Антивоспалительное воздействие проявляется в снижении выраженности воспалительных процессов и интенсивности их симптоматики, что помогает бороться со многими пищеварительными патологиями.
  3. Подавление активности хеликобактер пилори – бактерии, являющейся основной причиной развития язвенного процесса в желудке или 12-перстном кишечнике.
  4. Снижается риск возникновения новых эрозивных и язвенных поражений на слизистых тканях ЖКТ.
  5. Ускоряется заживление и восстановление эрозивно-язвенных поражений на пищеварительных слизистых.
  6. Повышается секреция слизи желудочными железами, что способствует повышению устойчивости к агрессивному воздействию разнообразных инфекционных агентов и факторов извне.
  7. Уменьшает солянокислую секрецию, что способствует нормализации кислотности желудка.
Читайте также:  Все ли вы знаете о целлюлите: 9 важных фактов от дерматологов

Столь разносторонний эффект обеспечивает высокое терапевтическое воздействие и помогает ускорить выздоровление от эрозивно-язвенных и воспалительных процессов в пищеварительной и кишечной системе.

Форма выпуска и цена

Препарат выпускается в капельной форме для применения внутрь во флакончиках. Стоимость капель обусловлена объемом флакончика и составляет:

  • Иберогаст 100 мл – 677-923 рубля;
  • Капли 50 мл – 523-589 рублей;
  • Иберогаст 20 мл обойдется примерно в 384 рубля.

Стоимость капель в различных аптеках также может различаться.

Показания

Назначают Иберогаст для терапии ЖКТ нарушений функционального характера, которые проявляются эпигастральной тяжестью, желудочно-кишечными спазмами, тошнотными реакциями и отрыжкой, дефекационными задержками, метеоризмом и диареей, перистальтическими нарушениями, изжогой и пр.

Помимо этого, Иберогаст показан для приема в составе комплексного лечения патологий вроде гастрита, воспаления кишечника или язвенных поражений ЖКТ, панкреатита и колита, дуоденита или функциональной диспепсии.

Инструкция по применению для детей и взрослых

Принимать Иберогаст следует с едой или до нее трижды в день. Следует запивать препарат водой (2-3 ст. л.). Курс приема составляет 4 недели.

  • Разовая доза для взрослых пациентов составляет 20 капелек раствора;
  • 6-12-летним детям за раз показано принимать по 15 капель;
  • В 3-6-летнем возрасте препарат принимают по 10 капель;
  • 3-36-летним малышам дают за раз по 8 капелек Иберогаста;
  • А грудничкам можно принимать лекарство по 6 капель.
Читайте также:  Будьте осторожны: эти овощи могут стать причиной лишнего веса

Противопоказания

В целом Иберогаст практически лишен противопоказаний. Нельзя его принимать пациентам, имеющим:

  1. Аллергическую непереносимость либо гиперчувствительность к составляющим лекарственного средства;
  2. Холецистит калькулезного типа;
  3. Лактирующим или беременным пациенткам.

Побочные реакции

Побочные действия ИберогастаНа фоне приема Иберогаста у пациентов могут возникать проблемы вроде тошнотно-рвотного синдрома, одышки или диареи, аллергических реакций на кожном покрове. Если возникают подобные проявления, то нужно прекратить прием и проконсультироваться с лечащим специалистом.

У некоторых пациентов при превышении дозировки отмечалась характерная симптоматика вроде тошнотно-рвотного синдрома, одышки и головокружений. Если произошло подобное, следует отказаться от дальнейшего приема капель, проконсультироваться с доктором.

Никаких других лекарств до устранения симптомов передозировки и до полной нормализации состояния принимать не рекомендуется, во избежание ухудшения состояния.

При беременности

При вынашивании и лактации принимать капли Иберогаст не рекомендуется по причине отсутствия клинических данных относительно тератогенного влияния.

Совместимость

Отсутствуют точные данные относительно взаимодействия лекарственного средства с прочими препаратами. В составе препарата уже присутствует спирт, потому сочетать лекарство с алкоголем небезопасно.

Читайте также:  Результативная диета Магги – меню на 4 недели с таблицей

Перед приемом капель следует проконсультироваться со специалистом и изучить прилагаемую аннотацию. Если соблюдать инструкцию, то негативное воздействие присутствующего в составе капель спирта будет минимальным.

Иногда во ходе хранения раствор мутнеет, в нем может выпасть осадок, что вполне нормально. Производитель отмечает, что подобные изменения не снижают терапевтических возможностей медикамента. Перед приемом лекарства нужно обязательно взболтать флакончик с каплями.

Если все сделать правильно и строго соблюсти частоту и дозировку приемов, то негативного воздействия на психомоторику и концентрацию внимания, скорость реакций пациента оказано не будет.

Хотя производитель уточняет в аннотации, что нужно соблюдать крайнюю осторожность при выполнении потенциально опасной деятельности вроде вождения автотранспорта или управления движущими аппаратными механизмами.

Дешевые аналоги в России

Иберогаст производится немецкими фармацевтами и стоит достаточно недешево, потому пациенты часто отдают предпочтение более доступным по стоимости аналогам, к числу которых относят:

  • Дисфлатил (280 рублей);
  • Пассажикс (131-246 рублей);
  • Мотинорм (260 рублей);
  • Хилак Форте (254-340 рублей);
  • Смекта (143-340 рублей);
  • Ренни (165-407 рублей);
  • Бифидумбактерин (81-275 рублей);
  • Алмагель (226-410 рублей);
  • Аллохол (15-53 рублей);
  • Боботик (253-354 рублей);
  • Бебинос (276-358 рублей).
Читайте также:  Симптомы и лечение бурсита щиколотки

Иберогаст или Тримедат, что лучше?

Тримедат оказывает на кишечную моторику регулирующее воздействие, способствуя ускорению продвижения комка пищи в толстокишечную полость. Прием Тримедата успешно избавляет пациентов от запоров и метеоризма.

Медикамент эффективно справляется с симптоматическими проявлениями ЖКТ патологий и может использоваться в терапии деток старше 3-летнего возраста.

Иберогаст сложно назвать дешевым аналогом Тримедата, который в интернет-аптеках стоит 224-442 рубля, но если оценивать лекарство в качестве препарата для деток, то Иберогаст в этом плане предпочтительнее, нежели Тримедат.

Отзывы гастроэнтерологов

Отзывы про лекарство ИберогастСпециалисты вполне благосклонно относятся к каплям Иберогаст, оставляя о них немало отзывов.

Олег Леонидович, педиатр:

Стараюсь всегда следить за фармацевтическими новинками. Иберогаст понравился натуральным происхождением. Это вполне безопасный фитопрепарат. Который в комплексе с правильно подобранными препаратами показывает хорошие результаты в лечении ЖКТ проблем. Он отлично справляется с такими неприятными состояниями как метеоризм или запоры. Также я его рекомендую своим пациентам с язвенными патологиями или гиперацидным гастритом.

Михаил Григорьевич, детский хирург:

Иберогаст считаю достаточно рабочим лекарством, которое быстро и эффективно справляется с проблемами вроде кишечного раздражения, гастроэзофагеального рефлюкса (ГЭРБ), изжоги и пр. Несомненным плюсом считаю растительную основу, поскольку синтетические химические вещества негативно отражаются на печени, хоть и помогают в лечении. Главное, с осторожностью его принимать пациентам, склонным к аллергическим реакциям, тогда лечение пройдет без неприятных побочных сюрпризов.

Алексей, гастроэнтеролог:

Иберогаст, несомненно, считается одним из лучших и безопасных медикаментов для лечения ЖКТ патологий. Капли Иберогаст оказывают выраженное противовоспалительное воздействие, избавляют от спазмов и нормализуют желудочно-кишечную моторику. Натуральный состав – это только плюс, поскольку целебные травы в нем подобраны таким образом, что препарат оказывает быстрое лечебное воздействие. У пациентов детского возраста капли быстро купируют колики и абдоминальные боли, нормализуют газообразование, не оказывая никаких негативных действий на маленький организм.

Условия и сроки хранения

Срок годности Иберогаста составляет 2 24 месяца. При этом следует соблюдать условия хранения медикамента. Это должно быть темное и недоступное для детей место с температурой не больше 25 градусов.

Читайте также:  Посттравматический артрит: причины, симптомы, методы лечения

Условия отпуска из аптек

Препарат отпускается безрецептурно.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ