Позитивные эмоции исцеляют от стресса и предупреждают болезни сердца

Да, стресс сильно влияет на ваш организм, однако интегративный кардиолог Джоэл К. Кан, доктор медицины, говорит, что существует множество простых и научно обоснованных способов избавления от стресса и поддержания здоровья сердца. Ведь стресс может резко повлиять на ваше сердце.

Суть проблемы

Даже если вы полностью здоровы, посещаете спортивные тренировки, регулярно употребляете фрукты и овощи, стресс все равно может повлиять на ваше сердце. Когда вы страдаете от хронического стресса, ваша иммунная система вырабатывает гормоны кортизол и адреналин, а также воспалительные белки, называемые цитокинами. Это хроническое воспаление приводит к затвердению артерий и активизации болезней сердца.

Положительные новости

Есть в этом всем и хорошие моменты. Положительные эмоции – это некий лечебный бальзам, профилактика множества проблем со здоровьем. Они удаляют последствия стресса и приводят к жизнеспособности и благополучию. И даже если вы не очень счастливый и оптимистичный человек, вы можете самостоятельно предпринять меры, чтобы перейти от отрицательных эмоций к положительным. Даже незначительные вещи, такие как человеческие прикосновения или игра с домашними животными, могут иметь положительное влияние на настроение, эмоциональное благополучие, качество сна и нашу способность расслабляться.

Читайте также:  Противозачаточные тампоны Фарматекс — насколько эффективен такой метод контрацепции?

Далее представлены некоторые способы, которые помогут сделать ваш день ярче, а сердце здоровее.

Смех раз в день

Когда исследователи сравнили кровоток людей, которые смотрели стрессовое кино, с кровотоком людей, которые смотрели комедию, они зафиксировали 35-процентное сокращение в первом случае и 22-процентное увеличение во втором. Это увеличение кровотока находится на одном уровне с результатами употребления некоторых распространенных препаратов, предназначенных для борьбы с нервными расстройствами.

Благословения

Этот простой акт благодарности приводит к здоровью и счастью. Когда психолог из Университета Коннектикута Гленн Аффлек опросил 287 человек, которые пострадали однажды от сердечного приступа, но нашли в нем положительные стороны (например, сближение с родными), он выяснил, что минимальное количество из них пострадали от повторного приступа в ближайшие восемь лет.

Исследования показали, что ежедневная практика благодарности может повысить иммунитет, снизить кровяное давление и улучшить качество сна. Возьмите в привычку замечать маленькие проявления доброты, которые происходят вокруг вас.

Объятия с домашними животными

Несколько лет назад доктор Эрика Фридман изучила 92 пациента, которые были госпитализированы в отделение терапии после сердечного приступа. Она собрала некоторую информацию об этих людях, все они были владельцами домашних животных. Через какое-то время она интересовалась их жизнью и выяснила, что 94% из них не только остались живы, но и забыли о проблемах с сердцем. Если говорить о пациентах без домашних животных, то из них через год после сердечного приступа остаются в живых всего 71%.

Читайте также:  Икота у новорожденных: причины, как убрать

Другие исследования показывают, что обычные разговоры или поглаживания собаки могут помочь снизить кровяное давление, даже если собака не ваша, и даже в том случае, если этих животных вы не любите, что крайне удивительно.

Всемогущая любовь

Сексуальная близость и активность могут быть не только хорошей профилактикой, но и исцеляющими средствами при сердечных заболеваниях. Мужчины, которые занимаются сексом не реже двух раз в неделю, уменьшают риск сердечного приступа вдвое, по сравнению с мужчинами, которые занимаются сексом только один раз в месяц.

Достижение подобного эффекта недоступно для женщин, но нет оснований думать, что секс не приносит им пользы.

Здоровый и продолжительный сон

Сон нужен нам для того, чтобы организм мог производить антиоксиданты, заживлять раны, восстанавливать ДНК и стимулировать активность антивозрастного фермента, называемого теламеразой. Было проведено исследование среди 80 тысяч женщин. На основании чего выяснили, что женщины, которые страдают от бессонницы или, наоборот, слишком много спят, имеют самый высокий уровень сердечных заболеваний. Намного реже сталкиваются с подобными проблемами те представительницы прекрасного пола, которые спят от семи до восьми часов в день.

Читайте также:  Проявления, причины и варианты развития псевдосклероза

Прогулка в солнечный день

Солнечный свет может помочь снять депрессию, активируя шишковидную железу и естественные циркадные ритмы организма. Это помогает вашей коже производить витамин D, что крайне важно для здоровья сердца. Когда ваша кожа подвергается воздействию солнечного света, в крови высвобождается соединение, которое помогает снизить кровяное давление.

Тай-чи

Это нежное медитативное упражнение из китайских боевых искусств. Оно включает в себя движения рук, дыхание, баланс, смещение веса и целенаправленную осведомленность. После проведения продолжительных исследований тай-чи ученые пришли к выводу, что эти упражнения значительно уменьшают стресс, беспокойство и депрессию. В исследованиях приняли участие более пяти тысяч людей.

Присоединение к группе

Люди – это социальные существа и могут процветать только тогда, когда имеют крепкие связи в обществе. В исследованиях, в которых участвовало более 300 тысяч человек, было выяснено, что чем сильнее социальная связь человека с миром, тем менее вероятно, что он умрет преждевременно от сердечного приступа или другого заболевания этого органа. Один ученый разработал план здорового образа жизни, который включает в себя не только еду и физические упражнения. Основная сила его программы связана с привязкой, которая возникает между людьми, что находятся в небольших социальных группах. За год такой жизни люди, испробовавшие его план, смогли избавиться от лишнего веса, а также улучшили показатели своего артериального давления и снизили показатели холестерина в крови.

Читайте также:  5 способов быстро избавиться от тошноты

Одиночество – это стресс, который приводит к депрессии. Вы можете присоединиться абсолютно к любой группе, где вам будет комфортно. Можно просто завести новые знакомства. Чем больше близких людей будет находиться в вашем окружении, тем больше вы сможете опираться на них в случае необходимости.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ