Почему давит шею спереди?

Если давит в шее спереди, это может быть не только воспалительное заболевание горла. Поэтому не следует ставить диагнозы самостоятельно или заниматься самолечением. Помочь может только врач, который проведёт полное обследование организма и назначит лечение.

Любое давление в районе шеи – это грозный симптом, который может свидетельствовать о самых разных заболеваниях. Чаще всего это одно из проявлений нарушения в работе щитовидной железы. Её воспаление, а также значительное увеличение в размере приводит к ощущению сдавливания в области шеи. Любой воспалительный процесс в области черепа, челюсти или горла тоже может дать такой симптом.

Есть и более серьёзные причины для развития такой боли. Это чаще всего травма или резкое движение головой. Среди самых распространённых причин – сквозняк, а также длительное нахождение под кондиционером.

Мышечный спазм

Мышечный спазм – это не диагноз, а одно из проявлений самых разных заболеваний шеи. Это могут быть и грыжи межпозвоночных дисков, и остеохондроз, и наличие остеофитов, и многие другие патологии. К другим причинам можно отнести травмы.

Читайте также:  Самые серьезные болезни, которые можно получить, путешествуя по миру

Среди симптомов – тяжесть и скованность, ограничения в движениях головой, при которых пациенту трудно наклонить или повернуть голову, отёки кистей по утрам, чувство кома в горле, особенно по утрам. При пальпации поражённая мышца очень твёрдая и напряжённая.

Лечение будет зависеть от того, что стало причиной спазма. Чаще всего используются миорелаксанты, но применять их рекомендуется только в условиях стационара, так как они имеют немало побочных эффектов. Хорошо помогают массаж и физиотерапия.

Остеохондроз

Самым распространённым заболевание области шеи является остеохондроз. Это дегенеративно-дистрофическое заболевание, которое может появиться практически в любом возрасте. Основной причиной можно назвать нарушения, которые возникают между позвонками, а точнее — истончение хрящевой прослойки.

Основные проявления – приступы боли, которые с трудом поддаются лечению и требуют длительного пребывания в стационаре и приёма большого количества лекарств. Вылечить заболевание полностью нельзя, но можно предотвратить появление приступов. Для этого следует беречься сквозняков, одеваться по погоде, делать массаж и лечебную гимнастику.

Также врач обязательно посоветует принимать лекарства из группы хондропротекторов, которые помогают восстановить хрящевую ткань между позвонками. Но чтобы добиться желаемого эффекта, лекарства следует принимать на протяжении минимум 6 месяцев.

Читайте также:  "Розовое золото" на волосах: модные идеи

Межпозвоночная грыжа

Причиной, из-за чего давит шею спереди, может оказаться межпозвоночная грыжа. При этом пульпозное ядро значительно смещается со своего места и происходит разрыв фиброзного кольца, что образует значительное выпячивание в районе позвоночника.

Основное проявление – боль, которая становится заметно сильнее при любой физической нагрузке. В области иннервации поражённых корешков отмечается онемение и покалывание. В данном случае эти симптомы будут проявляться в руках.

Среди других симптомов могут отмечаться:

  1. Головокружение.
  2. Подъём артериального давления.
  3. Сочетание первого и второго вариантов проявлений.
  4. Онемение пальцев на руках.

Что касается лечения, то обычно приступ проходит на протяжении 6 недель. При помощи консервативной терапии можно провести обезболивание, а дальнейшее лечение требует только восстановления.

Как избежать

Если давит в области шеи спереди, надо непременно обратиться к врачу. Но чтобы избежать приступа боли, следует каждый день заниматься разминкой и выполнять специальные упражнения.

Среди лучших направлений следует считать йогу. Заниматься надо регулярно и результат не заставит себя ждать. Отмечено, что те, кто занимается йогой, никогда не сталкиваются с такими проблемами, как остеохондроз, артрит, артроз или межпозвоночная грыжа.

Читайте также:  Удивительные изменения, которые произойдут с телом, если съедать 2 куриных яйца ежедневно

Но даже ежедневная простая зарядка поможет укрепить позвоночник и восстановить мышечный тонус, а ведь именно мышцы поддерживают спину в правильном положении. Хорошо помогает массаж, но выполнять его должен профессионал и только вне приступа обострения.

Важно помнить, что все описанные заболевания могут появиться в любом возрасте, как у женщин, так и у мужчин. Поэтому каждый год рекомендуется проходить профилактические осмотры и обязательно посещать терапевта. Только в этом случае можно обнаружить болезнь на ранней стадии, а лечение будет не таким длительным и затратным.

Источник — vashaspina.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ