Низкий уровень тромбоцитов в крови: чем опасно состояние

Кровь человека состоит из жидкой фракции, так называемой плазмы, и особых клеток — эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов, которые выполняют строго определённые функции, жизненно важные для организма. Количественное их содержание также влияет на здоровье — оно должно быть в пределах высчитанных норм. Причём опасно как повышение, так и снижение их числа. Иногда приходится сталкиваться с тромбоцитопенией, то есть низким содержанием тромбоцитов в крови. Чем это опасно и как лечить подобное состояние?

Содержание

  • 1 Что такое тромбоциты, их роль в организме человека

    • 1.1 Таблица: нормы содержания тромбоцитов
  • 2 Характерные симптомы снижения тромбоцитов в крови

    • 2.1 Видео: тромбоцитопеническая пурпура
  • 3 С помощью какого анализа определяют уровень тромбоцитов в крови
  • 4 Причины снижения уровня тромбоцитов в крови

    • 4.1 Видео: почему падает уровень тромбоцитов
  • 5 Как нормализовать уровень тромбоцитов в крови

    • 5.1 Медикаментозная терапия
    • 5.2 Диета
    • 5.3 Изменение образа жизни
    • 5.4 Народные методы

      • 5.4.1 Фотогалерея: компоненты народных рецептов при низком уровне тромбоцитов
      • 5.4.2 Видео: как повысить уровень тромбоцитов
  • 6 Прогнозы и осложнения
  • 7 Профилактика понижения уровня тромбоцитов в крови

Что такое тромбоциты, их роль в организме человека

Тромбоцитами называют особые клетки, содержащиеся в крови человека, основной функцией которых является обеспечение её свёртываемости. Они представляют собой небольшие пластинки или диски диаметром примерно 0,003 мм. Обеспечение свёртываемости не единственная функция этих телец, дополнительно они контролируют следующие процессы:

  • формирование и поддержка иммунитета;
  • перенос биологически активных веществ;
  • поддержание эластичности и питания кровеносных сосудов.
Читайте также:  Капуста при подагре: какие сорта особенно полезны, а от каких отказаться

Нормы содержания тромбоцитов варьируются в зависимости от возрастных особенностей.

Таблица: нормы содержания тромбоцитов

ВозрастГраницы нормы, *109/л
Дети до 16 лет160–390
16–25 лет180–380
26–35 лет180–400
36–60 лет180–340
Старше 60 лет180–320
Беременные140–340

Такой значительный разброс в показателях связан с тем, что уровень тромбоцитов в крови человека не является постоянным и может меняться в зависимости от различных внешних и внутренних факторов. К тому же их уровень у женщин и у мужчин отличается.

Характерные симптомы снижения тромбоцитов в крови

Важной функцией тромбоцитов является обеспечение свёртываемости крови (гемостаз), поэтому возникновение обильных, плохо останавливающихся кровотечений напрямую свидетельствует о низком количестве этих кровяных телец. Такое состояние называют тромбоцитопенией.

Значимыми признаками, характерными для дефицита тромбоцитов, по которым возможно заподозрить неладное, являются следующие:

  • Пурпура, или болезнь Верльгофа, — точечные безболезненные кровоизлияния, выраженные в виде небольших пятнышек на коже.
  • Кровотечения. Носовые кровотечения, кровоточивость дёсен являются основанием для подозрения на тромбоцитопению. Это связано с тем, что слизистая носа и рта обильно снабжена сетью мелких сосудов, которые вследствие патологии приобретают повышенную ломкость.
  • Кровь в моче. При тромбоцитопении моча может приобретать красноватый оттенок. Однако это происходит при выраженной степени недуга, при лёгкой форме кровь в моче можно обнаружить лишь при инструментальном обследовании.
Читайте также:  Что на самом деле произойдет, если вы не будете мыть руки?

Наличие всех вышеперечисленных симптомов не может однозначно свидетельствовать о низком количестве тромбоцитов в крови, а лишь косвенно указывает на возможную патологию.

Видео: тромбоцитопеническая пурпура

С помощью какого анализа определяют уровень тромбоцитов в крови

Наиболее достоверным методом выявления тромбоцитопении является общий анализ крови (ОАК). С помощью него можно с высокой точностью определить количество тромбоцитов.

Кровь для исследования берут из безымянного пальца. Важно отметить, что анализ проводится утром, натощак. За сутки до обследования не рекомендуется употреблять алкоголь и курить. Сам забор крови занимает минимальное время (2–3 минуты), а результаты, как правило, становятся известными на следующий день.

Причины снижения уровня тромбоцитов в крови

Сама по себе тромбоцитопения не является болезнью в обычном понимании. Как правило, недостаточность тромбоцитов в крови возникает по причине следующих заболеваний:

  • онкологических заболеваний кровеносной системы (лейкозов);
  • вирусных инфекций (ВИЧ, гепатита, герпеса, мононуклеоза);
  • ДВС-синдрома (расстройства гемостаза сложного генеза);
  • тромбоцитопенической пурпуры и иных аутоиммунных состояний;
  • позднего гестоза у беременных;
  • проведённой химиотерапии.

При этом понижение уровня тромбоцитов в крови не всегда является свидетельством тяжёлой патологии.

К примеру, у беременных, особенно в третьем триметре, часто наблюдается тромбоцитопения, вызванная увеличением объёма циркулирующей крови, которая проходит самостоятельно после родоразрешения.

Снижение уровня тромбоцитов может наблюдаться также после приёма некоторых лекарств, во время обильных кровотечений и месячных. Данные причины являются физиологическими и не требуют какой-либо коррекции.

Читайте также:  Профилактические мероприятия при артритах различной этиологии

Видео: почему падает уровень тромбоцитов

Как нормализовать уровень тромбоцитов в крови

Для лечения тромбоцитопении используют разные методики, выбор которых напрямую зависит от причин, вызвавших патологию.

Медикаментозная терапия

  • Для лечения тромбоцитопении при аутоиммунных заболеваниях широко используются глюкокортикостероиды, гормональные препараты, которые не позволяют антителам воздействовать на тромбоциты. Приём Преднизолона является «золотым стандартом» при лечении пурпуры.
  • Иммунодепрессанты также используются в терапии аутоиммунных состояний, но только в случае, когда лечение гормонами не принесло результатов. Такие препараты, как Азатиоприн и Винкристин подавляют активность антител, что позволяет поддерживать уровень тромбоцитов на приемлемом уровне.

Диета

Рацион при тромбоцитопении должен быть полноценным и сбалансированным. Из питания следует исключить продукты, являющиеся сильными аллергенами (специи, клубнику, шоколад, мёд и т. п.).

Изменение образа жизни

Курение, алкоголь негативно воздействуют на весь организм, в том числе на состав и качество крови. Лечение тромбоцитопении не будет эффективным без отказа от этих вредных привычек.

Народные методы

В качестве поддерживающей терапии хорошо использовать народные методы:

  • Отвар шиповника. Листья и плоды растения содержат большое количество витамина C. Употребление настоев из них хорошо влияют на защитные функции организма. Сырьё заливают горячей водой из расчёта 1 ст. л. плодов или листьев на стакан. Доводят до кипения и держат на маленьком огне 20–30 минут. Закрывают крышкой и дают постоять до остывания.
  • Кровоостанавливающий сбор. По 40 г мяты и пастушьей сумки в сухом виде настаивается на водяной бане с 20 г ромашки, после чего употребляется внутрь по 1 стакану дважды в день.
  • Крапива и молоко. Сок крапивы смешивают с молоком в пропорции 1:1. Принимают единожды в день по 100 мл с недельным перерывом между курсами.
Читайте также:  Псевдоэрозия шейки матки — «популярный» диагноз в гинекологии

Фотогалерея: компоненты народных рецептов при низком уровне тромбоцитов

Видео: как повысить уровень тромбоцитов

Прогнозы и осложнения

Прогноз тромбоцитопении зависит от заболевания или состояния, его вызвавшего. Так, если её вызвали физиологические причины, то он благоприятен, показатель тромбоцитов вернётся в норму. В случае аутоиммунных заболеваний прогноз серьёзен и зависит от стадии патологического процесса, адекватности и своевременности лечения. Онкология крови имеет плохие прогнозы, пятилетняя выживаемость составляет не более 10–12 процентов.

Основным и серьёзным осложнением тромбоцитопении может быть внутреннее кровотечение, которое без отсутствия экстренной помощи может вызвать летальный исход.

Профилактика понижения уровня тромбоцитов в крови

Специфической профилактики состояний, связанных с возникновением большинства причин тромбоцитопении, не существует. К основным рекомендациям следует отнести соблюдение здорового образа жизни (отказ от вредных привычек, двигательную активность, правильное питание), что значительно улучшает состояние здоровья и минимизирует риск возникновения различных заболеваний.

Тромбоцитопения — состояние, вызванное целым комплексом причин как безобидных, так и опасных для жизни и здоровья. Лечение во многом зависит от того, что вызвало патологию, а в ряде случаев оно и вовсе не требуется.

Читайте также:  Антибиотики при цистите: активная помощь при правильном применении

Источник — lechenie-simptomy.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ