Сукральфат и его производные в лечении желудочно-кишечных патологий

Сегодня достаточно распространенными среди населения считаются патологии желудочно-кишечного тракта. Для их терапии применяется комплексный подход. Среди назначаемых препаратов обычно присутствуют и гастропротекторные средства, одним из которых считается Сукральфат.

Состав

Сукральфат представляет собой мелкофракционный белый порошок с высокой гигроскопичностью. Он устойчив к растворению в воде, но отлично растворяется в кислотах. Фактически представляет собой комплекс гидросульфат алюминия β-D-фруктофуранозил-α-D-глюкопиранозид, который и называется сукральфат.

В составе вещества присутствует октасульфит сахарозы, алюминия гидроксид и вспомогательные элементы.

Фармакологическое действие

Препарат обладает гастропротекторными, адсорбирующими и антацидными, противоязвенными и обволакивающими свойствами. При взаимодействии с белковыми соединениями сукральфат образует защитную пленочку на слизистых ЖКТ, которая препятствует агрессивному воздействию солянокислого секрета, солей желчного сока и пепсина.

Действие медикамента направлено на повышение простагландинового синтеза и снижение пепсиновой активности.

Подобное вещество при растворении в кислой среде желудка образует клейкую субстанцию. Активно вырабатываемые простагландины нормализуют моторные и перистальтические функции ЖКТ, способствуют снижению солянокислой секреции и повышают выработку слизистой массы с бикарбонатами.

Форма выпуска и цена

Само вещество сукральфат представляет собой белый порошок. Препараты на его основе имеют различные формы выпуска вроде таблеток, капсул, суспензий и пр.

Читайте также:  Почему отпуск так важен для душевного здоровья

Фото препарата Сукральфат

Препарат Сукральфат

В чистом виде сукральфат не выпускается, он представлен в различных препаратах в виде активного действующего вещества. Например, таблетки Вентер содержат 1 г сукральфата и стоят примерно 285-379 рублей за 50 шт.

Показания

Сукральфат и его производные назначаются пациентам с патологиями вроде:

  1. Изжоги, язвенной болезни ЖКТ лекарственного происхождения;
  2. Язвы желудка в обостренной форме или стрессовой язвы;
  3. Рефлюкс-эзофагита или рефлюкс-гастрита;
  4. Гастрита или гастродуоденита;
  5. Эрозивно-язвенных ЖКТ поражений, обусловленных длительной противовоспалительной терапией препаратами из группы НПВС или стрессами;
  6. В комплексной терапии гиперфосфатемии у пациентов, с уремией (повышенное содержания в крови мочевины).

Инструкция по применению Сукральфата

Все формы препаратов с сукральфатом принимаются пероральным путем, т. е. внутрь. Гастроэнтерологи рекомендуют принимать препараты натощак, примерно за полчаса до планируемого приема пищи.

Существуют различные схемы приема препарата:

  1. По 1 г вещества 4 р/д;
  2. По 1 г на ночь и с утра;
  3. По 2 г 2 р/д за час до завтрака и перед сном.

В сутки допускается употребить до 8-12 г вещества. Терапия длится порядка одного-трех месяцев, окончательная продолжительность курса во многом зависит от состояния пациента, типа, степени тяжести и выраженности патологического процесса.

Читайте также:  Как вызвать месячные при задержке или раньше срока в домашних условиях

Иногда специалисты назначают прием сукральфата до тех пор, пока излечение не подтвердится лабораторными анализами. В педиатрии препарат обычно не используется, за исключением крайней необходимости и только у деток старше 4 лет. Таким пациентам допускается принимать по ½ г препарата 4 р/д.

Противопоказания

Сукральфат имеет перечень серьезных противопоказаний:

  • Непроходимость либо дисфагия желудочно-кишечных структур;
  • Гиперчувствительность к веществу;
  • ЖКТ кровотечения;
  • Недостаточность почек в тяжелой форме;
  • Деткам до 4-летнего возраста.

Беременным и кормящим пациенткам препарат назначается с особой осторожностью. Исследования на беременных животных показали отсутствие тератогенного воздействия на плод, никаких патологических повреждений выявлено не было. Но у женщин клинические испытания не проводились.

Возможные побочные реакции

На фоне приема сукральфата могут возникнуть побочные явления вроде:

  • Нарушений стула (диарея или задержка дефекации);
  • Диспепсических расстройств;
  • Болевого синдрома (мигрени, абдоминальные или спинные боли);
  • Сонливости и головокружений;
  • Сухости в полости рта;
  • Тошнотно-рвотных реакций;
  • Расстройства сна или бессонницы;
  • Крапивницы или кожного зуда, высыпаний и пр.

Чаще всего у пациентов на прием сукральфата развиваются дефекационные задержки, остальные побочки встречаются в очень редких случаях. Если у пациента возникли сильные спинные боли и мышечные спазмы, то это может указывать на органическую кумуляцию алюминия и развитие токсических состояний. В подобной ситуации необходима отмена медикамента.

Читайте также:  Уретрография — метод диагностики для определения места локализации воспалительного процесса

Особые указания

Особенности СукральфатаУ некоторых пациентов на фоне чересчур долгого приема сукральфата может развиться интоксикация алюминием, что проявляется сонливостью и судорожными сокращениями.

При наличии у больного предрасположенности к формированию в желудке безоара (конкремент, образующийся в результате скопления неперевариваемых частиц вроде волос и пр.) прием сукральфата способен повысить риск его появления.

Если у больного имеются почечные патологии, то в ходе лечения следует контролировать содержание фосфатов и алюминия в кровотоке. У таких больных риск накопления алюминия многократно превышен. Категорически недопустимо вводить сукральфат внутривенно, это чревато эмболией артериальных каналов в легких и мозге.

Совместимость

Если необходимо принимать антацидные медикаменты, то пить их следует не позднее получаса до или через полтора часа после сукральфата. Аналогичное правило предусмотрено и для остальных совместимых лекарств.

Вещество способно нарушать всасываемость многих медикаментов вроде фторхинолона или тетрациклинов, Дигоксина или Теофиллина, Кетоконазола и Ранитидина, Тироксина или Фенитоина. Эти медикаментозные средства допускается принимать за 2 часа до сукральфата и больше.

Аналоги препарата

Аналогами, содержащими сукральфат, являются препараты:

  1. Вентер;
  2. Анкрусал;
  3. Алсукрал;
  4. Ульгастран;
  5. Сукрат.
Читайте также:  Артроз реберно-позвоночных суставов: причины, симптомы, методы лечения

Что касается аналогов по терапевтическому действию, то к ним можно отнести Де-Нол и Вис-Нол, Новобисмол или Вентрисол и пр.

Отзывы

Обычно пациенты оставляют положительные отзывы о сукральфате, хотя многие недовольны частым отсутствием препарата в продаже.

Мария, Москва:

Каждой весной беспокоит обострившийся гастрит. Раньше пила Де-Нол, но он достаточно дорогой. А тут доктор рекомендовал Сукральфат (Вентер). Помогло быстро, уже вечером второго дня лечения боли совсем пропали, желудок начал полноценно работать, пищеварение восстановилось.

Полина, Волгоград:

Пила Сукральфат от желудочной язвы, которая периодически беспокоила еще со студенческих лет. Таблетки отлично справились с обострением, язва зарубцевалась, что показала гастроскопия.

Александр, Саратов:

Мой водительский стаж исчисляется несколькими десятками лет, а примерно половину из них я мучаюсь с язвой. При обострениях пробовал разные препараты. Как-то врач посоветовал Вентер (сукральфат). Уже на вторые сутки мне стало заметно легче. Желудок стал не таким болезненным, аппетит появился. Только вот от него у меня запоры часто бывают, хотя с моей сидячей работой это вполне закономерно.

Условия и сроки хранения

Хранить медикаментозное средство следует в комнатных условиях, в темном, сухом месте, убрав от детей. Срок годности медикамента составляет 36 месяцев.

Читайте также:  Цинковая мазь: от чего помогает? Применение цинковой мази от опрелостей, прыщей и прочих проблем у взрослых и детей

Условия отпуска из аптек

Для покупки препарата понадобится рецепт гастроэнтеролога.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ