Проявления и терапия разрыва связок плечевого сустава

Разрыв связок плечевого сустава – одна из наиболее распространённых травм, причиной которой может оказаться падение на руку, резкое движение или удар. Данное повреждение требует обязательно медицинского вмешательства, так как есть большой риск развития серьёзных осложнений, среди которых полная неподвижность конечности.

Принято выделять два типа травмирования – полный и не полный. В первом случае связки рвутся полностью. Во втором сохраняется некоторая целостность на небольшом участке — тогда более корректным будет диагноз растяжения.

Оба эти состояния имеют практически одинаковые симптомы, но при полном разрыве проявления будут выражены намного сильнее.

Причины

Разрыв связок плеча больше характерен для тех, кто активно занимается спортом. В группе риска – плавание, тяжёлая атлетика, гимнастика, баскетбол. Но и в быту для получения этой травмы есть немало причин.

Поэтому в медицине принято выделать травматическое поражение и дегенеративное, которое случается у пожилых людей в результате износа костно-мышечной системы.

Среди травматических причин – падения с высоты или на вытянутую руку, автомобильные аварии, неправильное поднятие тяжестей.

Читайте также:  Приапизм — стойкая, болезненная эрекция у мужчин и мальчиков

Данное состояние нередко развивается на фоне приёма глюкокортикостероидов в высоких дозах и без контроля врача.

Как проявляется

Эта травма имеет свои симптомы, которые нельзя игнорировать. При её получении пострадавший может почувствовать хруст и даже услышать его. Появляется резкая боль, которая может отдавать по всему плечу и доходить до локтя.

Постепенно кожа на месте повреждения краснеет, здесь появляется синяк из-за повреждения сосудов и опухоль, которая является основным симптомом любой травмы. Отёчность может быть разной степени – от небольшой до заметной невооружённым взглядом.

Иногда может повысится температура тела. При пальпации поражённого места боль резко усиливается. Все движения в плече приносят новый приступ болей, поэтому тревожить травмированную руку и совершать ею какие-то движения не следует.

Если это не разрыв связок плеча, а только растяжение, тогда никаких внешних симптомов проявляться не будет. Однако при пальпации и попытках пошевелить плечом резкая боль все-равно будет. Движение рукой сильно ограничено.

Диагностика

Прежде, чем начинать лечение, нужно провести тщательную диагностику. Определить данный тип травмы врач может уже при первом осмотре. После выяснения обстоятельств получения травмы и жалоб пациента, проводится внешний осмотр и пальпация места боли.

Читайте также:  Классификация, проявления и терапия подакромиального бурсита

Рентгенография в данном случае позволяет исключить такое возможное осложнение, как вывих сустава или перелом плечевой кости.

КТ поможет подтвердить диагноз, а также является прекрасным методом для отслеживания процесса заживления.

МРТ – идеальный вариант в этом случае. Он позволяет подробно установить и место разрыва, и степень тяжести, а также узнать, насколько сильно оказались повреждены окружающие ткани.

Первая помощь

Как лечить такое повреждение? Первое, что следует сделать – постараться помочь пострадавшему. Первая помощь оказывается на месте получения травмы до прибытия медиков.

Поражённую руку надо обязательно обездвижить и зафиксировать в правильном положении. Можно просто прибинтовать её к туловищу, а можно сделать косыночную повязку. При наличии видимой деформации сустава ни в коем случае нельзя проводить вправление.

После наложения повязки на пострадавшее место обязательно прикладывается лёд. Это позволит уменьшить отёк и сделать гематому не такой обширной. Иногда холод помогает справиться и с болевым синдромом.

Прикладывать холодный компресс рекомендуется только в первые два дня после получения травмы, а в дальнейшем следует проводить тепловые процедуры.

Читайте также:  Какую прическу стоит сделать этой осенью? Самые свежие тенденции и советы стилистов

После оказания первой помощи пострадавшего надо как можно скорее доставить в травматологический пункт.

Дальнейшие действия

Лечение может быть как консервативным, так и оперативным. Если разрыв полный, тогда требуется операция с дальнейшим наложением гипсовой повязки и последующей реабилитацией. Срок восстановления плечевого сустава после разрыва связок в таком случае составит несколько месяцев.

Если проводится консервативная терапия, рука также обездвиживается при помощи гипсовой повязки на срок до 3 недель, с последующим периодом восстановления. Если этот метод лечения разрыва связок оказался неэффективным, тогда требуется операция.

Врач может посоветовать смазывать плечо обезболивающими и согревающими гелями до 5 раз в сутки. Могут быть назначены обезболивающие лекарства – кеторол, нурофен или диклофенак.

Сколько заживает разрыв связки плечевого сустава? Обычно от момента травмы до полного восстановления функции руки проходит от 2 до 4 месяцев.

Источник — vashaspina.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ