Причины, проявления и терапия воспаления локтевого сустава

Опорно-двигательная система организма человека играет основную роль в жизнедеятельности. Локтевой сустав пребывает в постоянном движении, тем более, когда человек проводит активный образ жизни. И воспалительный процесс в локтевом соединении считается самым часто встречающимся заболеванием. Зачастую подобная патология отмечается у лиц молодого либо среднего возрастного периода, занимающихся тяжелой работой либо профессиональным спортом.

Локтевое артрсоединение представлено сложной конструкцией, которое состоит из трех костных структур — плечевой, локтевой и лучевой. Суставная полость локтя ограничивается капсулой (сумкой, бурсой), а двигательные действия укрепляются посредством сухожильно-связочных волокон.

Воспалительный процесс обычно начинается с хондрального слоя. При несвоевременном и неадекватном лечении патология имеет тенденцию к распространению на рядом расположенные ткани.

Воспаление делится на две разновидности. При вовлечении в процесс внутренних компонентов (сумки) происходит бурсит, а вовлечение внешних слоем соединения — эпикондилит.

В первом варианте синовиальный слой капсулы (бурсы) повышается синтез синовиальной жидкости. Во втором варианте затрагивается в патпроцесс надкостница и сухожилие.

Этиологические сведения

Перечень причинных факторов для развития воспаления в локтевом артрсоединении достаточно разнообразен, но наиболее частыми бывают:

  • Результат профдеятельности. Заболевание отмечается, когда производственные обязанности пациента имеют связь с излишними физнагрузками на локтевое соединение, либо верхние конечности постоянно и долгое время пребывают в некомфортной позиции. К таким профессиям относятся музыканты либо водители.
  • Травматическое повреждение. В большей части локтевая область страдает в случае непосредственного удара, ушиба. Может развиться патпроцесс и на фоне растяжения связочного аппарата.
  • Чрезмерные физнагрузки на локоть. Преимущественно такая причина характерна для спортсменов, постоянно занимающихся тяжелой атлетикой либо силовыми упражнениями на тренажерах.
  • Инфекционная природа. Зачастую инфекционное начало генерализируется по организму, в том числе и до составных компонентов локтевого сочленения, из поверхностных повреждений кожи. Либо имеет место лимфо- и гематогенный занос из других хронических очагов в организме.
Читайте также:  Доктора советуют: как замедлить процесс старения

Симптоматические проявления

Клиническая картина достаточно разнообразная. В случае бурсита картина представлена следующим:

  • Резкое болевое ощущение в локтевой области.
  • Гиперемия дермальных покровов в месте локализации болевого синдрома.
  • Отек и припухлость локтевого сгиба.
  • Форсирование мягкого уплотнения в точке альгий, изменяющееся по форме в момент легкого нажатия.

Бурсит предусматривает гиперпродукцию синовиальной жидкости, увеличенный объем которой обуславливает затруднение совершения двигательных актов рукой. Пациент ощущает ограниченность движения и сопротивляемость мускулов.

При эпикондилите картина немного иная:

  • Хруст во время совершения движения в локтевом соединении.
  • Болевой синдром ноющего характера, усиливающийся во время двигательных актов связочным аппаратом. Обычно альгии отсутствуют, когда пациент пребывает в покое
  • в области пораженного артрсоединения отмечается припухлость.

Выше описанная клиника может быть на фоне общей слабости больного. Последний может отмечать тошноту, цефалгии и даже лихорадку.

Терапевтический подход

Выставить диагноз способен исключительно квалифицированный специалист на основании общего анализа крови,  результатов рентгенисследования пораженной области и при необходимости по результатам исследования пунктата из суставной полости.

В любом случае больному показан покой для пораженного артрсочленения. Условия покоя можно создать посредством разных повязок, косынок, жгутов либо специальных ортезов.

Читайте также:  Какую воду полезнее пить: теплую или холодную?

Лекарственное лечение подбирается исключительно индивидуальным образом. Для ликвидации инфекционного процесса назначают курс антибактериальных средств в сочетании с физиотерапией (электрофорез, УВЧ, тепловое лечение). С целью купирования болевого синдрома и отека показаны нестероидные антивоспалительные средства — диклофенак, мовалис. Однако в более тяжелых вариантах врач может назначить прием лекарственных препаратов на основе ГКС — дипроспан.

Наружная терапия осуществляется препаратами в мазевой и гелевой форме — фастум, релиф, мазь Вишневского и др.

Гнойное воспаление локтевого сустава требует применение хирургических методик, предусматривающей промывание суставной полости антисептическими растворами, а также при необходимости проведение специального дренажа для вывода лишней синовиальной жидкости и гнойного содержимого.

Как дополнительный метод возможно применение народных рецептов, основанных на лекарственных травах. Однако, такие методики следует согласовать с лечащим врачом.

Источник — vashaspina.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ