Как шум влияет на организм, пока вы спите?

Как сохранить здоровье в современных условиях, когда стресс стал привычным спутником каждого из нас, на планете меняется климат, а 80% продуктов имеют в своем составе ГМО? Ежедневно ученые ведут исследования в области здорового образа жизни, освещая результаты своих трудов в научных изданиях. При этом внимание уделяется каждому аспекту: правильному питанию, адекватным физическим нагрузкам, режиму дня и, конечно, организации полноценного отдыха. Ученые вывели правила здорового сна.

Не получается выспаться? Узнайте, что по этому поводу думают ученые

Чтобы человек выспался, нужны такие условия:

  • удобная поверхность умеренной жесткости (с этим отлично справляются ортопедические матрасы);
  • комфортная температура окружающей среды (18-22 °С);
  • отсутствие света и постороннего шума.

Для глубокого и спокойного сна особенно важна тишина. Слишком громкие ночные звуки могут привести к проблемам со здоровьем. Исследователи установили, что ночью посторонние шумы, как разовые, так и постоянные, значительно повышают риск сердечных заболеваний. Наиболее остро организм реагирует на них с часу ночи до пяти утра.

Почему так происходит?

Читайте также:  Гарднереллёз у мужчин: как избавиться от болезни

Биологические часы срабатывают четко: дневная активность сменяется усталостью, и после 21:00 у человека возникает необходимость восстановить силы. Нарушение биоритма заставляет организм вырабатывать гормоны стресса, которые со временем могут привести к высокому уровню холестерина и артериального давления, двум ключевым факторам риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи провели анализ двух групп пациентов. Одна группа спала в темной комнате в абсолютной тишине, тогда как для второй в ночное время искусственно создавали фоновый шум. Уже через 10 дней пациенты из второй группы жаловались на усталость, беспокойство, учащенное сердцебиение и повышенную нервозность.

Опыт высветил еще один интересный момент: негативные последствия слуховых нарушений сохраняются в полной мере, даже если человек не беспокоится и не просыпается.

Какой шум наиболее опасен?

В результате исследований эксперты сделали однозначные выводы:

  • уровень шума в пределах 30 децибел (тиканье часов, тихий шепот) не нарушает сон;
  • 35-40 дБ (обычный разговор, спокойный тон голоса) нежелателен, так как может спровоцировать утреннюю головную боль;
  • 45-50 дБ (пишущая машинка, оживленный разговор, смех, храп) — такой шум способен вырвать вас из объятий Морфея, он создает основу для нервных расстройств;
  • свыше 50 дБ — каждые 10 пунктов значительно повышают риск развития сердечной недостаточности и инсульта.
Читайте также:  Набор мышечной массы для девушке: основы питания и тренировок. Чем женский масснабор отличается от мужского?

Стоит отметить, что дневные шумы во время бодрствования не так вредны, учитывая, что организм настроен на активную фазу и адекватно справляется с громкими звуками. В то же время неожиданный громкий хлопок ночью может нанести здоровью сильный ущерб, даже спровоцировать сердечный приступ.

Поэтому, если вы живете рядом с шоссе или железной дорогой, ученые рекомендуют закрывать на ночь окна и ложиться спать с берушами.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ