Так ли безопасен автозагар, как о нем говорят?

У тех, кому за все лето так и не удалось загореть, лишь два выхода: либо не обращать внимания на шутки знакомых по поводу белизны их кожи, либо прибегать к искусственному автозагару.

Несмотря на то, что купание в солнечных лучах может показаться славным, у нашего загара есть один серьезный недостаток, и заключается он в повышенном риске развития рака кожи. Казалось бы, нанося крем для автозагара, мы ограждаем себя от этой опасности. Но так ли это на самом деле?

Основной активный ингредиент в спреях и лосьонах для загара без солнца – именно тот, который отвечает за потемнение цвета вашей кожи – называется дигидроксиацетоном, или сокращенно DHA. Это химическое вещество, кстати, получают из свеклы или тростникового сахара.

DHA работает, вступая в реакцию с аминокислотами, присутствующими в верхнем слое кожи, создавая эффект искусственного загара. Он относительно безвреден, и его использование в косметических продуктах одобрено Федеральным законом о пищевых продуктах, лекарствах и косметике. Хотя продукты с содержанием данного вещества имеют ряд ограничений в применении. Их нельзя наносить на слизистые, а также избегать попадания в глаза.

Читайте также:  Что нужно есть после перелома? 12 продуктов, помогающих восстановить поврежденные кости

Каковы потенциальные риски?

Медицинские эксперты выражают озабоченность по поводу возможных рисков для здоровья, связанных с дигидроксиацетоном. Особенно в случае негативных эффектов этого вещества при поглощении кровеносной системой. Ранее исследования также затронули вопрос о том, может ли DHA негативно сказаться на дыхательной системе – ведь в форме спрея его легко вдохнуть. Есть вероятность, что это может привести к повышенному риску развития астмы, хронической обструктивной болезни легких или даже рака.

Все не так уж плохо

Впрочем, дерматологи тут же успокаивают потребителей: если вы применяете автозагар не в спрее, а в лосьоне, и при этом на коже нет открытых ран, вам не нужно беспокоиться о том, что химикат достигнет вашего кровотока. Кроме того, пока еще слишком мало доказательств тому, что DHA может абсорбироваться кожей.

Если химическое вещество наносится лишь на неповрежденную кожу, а не на слизистые, и не вдыхается в качестве спрея, то в целом применение средств для автозагара вполне безопасно. Дерматологи говорят, что не ручаются за безопасность DHA в случае внутреннего применения, однако, пока вы используете его внешне, проблем возникнуть не должно. К тому же, это вещество открыто уже довольно давно, и каких-либо его существенных рисков для здоровья человека выявлено не было.

Читайте также:  10 излечимых причин деменции, которые важно вовремя увидеть

Есть только одна оговорка: всегда существует вероятность аллергических реакций на дигидроксиацетон или любой другой ингредиент в средствах для загара без солнца, которые могут вызвать раздражение или другие негативные реакции на коже.

А что насчет запаха?

Именно DHA является виновником неприятного запаха, которым обладают большинство средств для мгновенного или постепенного загара. В зависимости от чувствительности восприятия человека, одним этот запах кажется относительно безобидным. Но некоторым он может напомнить «аромат» нестиранных носков или бродячей кошки.

К счастью, все больше и больше брендов производят формулы, которые маскируют запах DHA другими ароматами.

Итак, действительно ли вреден автозагар?

Пока экспертам сложно однозначно сказать, опасны или безопасны продукты для загара без солнца. Впереди еще множество исследований потенциальных рисков DHA.

Тем не менее, при применении автозагара дерматологи рекомендуют избегать таких областей, как рот, глаза и другие слизистые оболочки, чтобы свести к минимуму вероятность вдыхания или поглощения поверхностью кожи.

Также, по мнению специалистов, использование лосьона для автозагара более безопасно, чем применение спрея. Вред последнего в том, что он неизбежно попадет в дыхательную систему, пусть даже и в небольших количествах. Но вряд ли вам нужна даже ничтожная вероятность развития астмы и других заболеваний легких.

Читайте также:  Сухость во рту: причины, симптомы, лечение

Пожалуй, лучший выбор – избежать любого вида загара и просто полюбить свою кожу такой, какая она есть. Однако в любом случае, перед выходом на солнце всегда пользуйтесь солнцезащитным кремом.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ