Как узнать, заболеете ли вы этой зимой?

Как узнать, простудитесь ли вы этой зимой или же болезнь обойдет вас стороной в холодное время года? Новое исследование предполагает, что частично это может зависеть от того, сколько «стрессоров» есть в вашем носу и в дыхательных путях.

Механизмы защиты

Исследование рассматривало два механизма защиты, которые используют клетки, расположенные в дыхательных путях человека. Первый механизм защищает от вирусов, таких как простуда, а второй – от окислительного стресса. Эта форма повреждения клеток вызвана вирусами и другими раздражителями, такими как сигаретный дым или пыльца.

Исследование показало, что между этими двумя механизмами защиты существует компромисс: чем сильнее защита от повреждения окислительным стрессом (вызванным, например, сигаретным дымом), тем слабее защита от риновируса, который является основной причиной простуды.

Заявления автора исследования

Слизистая оболочка в носу защищает вас не только от вирусов, но также и от других вредных веществ, которые попадают в дыхательные пути. Об этом идет речь в заявлении старшего автора исследования доктора Эллен Фоксман, доцента лаборатории медицины в Йельской школе медицины в Нью-Хейвене, штат Коннектикут. Защитные механизмы действительно хорошо справляются, если они сталкиваются только с одним стрессором. Если же они подвергаются одновременно двум стрессорам, им приходится идти на компромисс. Ученые обнаружили, что, когда дыхательные пути подвергаются воздействию стрессора другого типа, они могут к нему адаптироваться, но ценой за это является восприимчивость к риновирусной инфекции.

Читайте также:  Повышаем качество жизни, делая колоноскопию под наркозом

Результаты этого исследования были опубликованы 11 сентября 2018 года в журнале Cell.

Как работает компромисс

Исследователи заявили, что каждый год респираторные вирусы становятся причиной 500 миллионов случаев простуд (причем 2 миллиона из них заканчиваются госпитализаций) только в Соединенных Штатах, где было проведено исследование. Тем не менее некоторые люди могут подвергаться воздействию вируса, и при этом не болеть, поскольку клетки в их дыхательных путях избавляются от вируса еще до того, как он вызовет симптомы. Однако у других людей эта защита не работает, и они начинают болеть.

Чтобы лучше понять, почему у некоторых людей риновирусы приводят к простуде, тогда как другим удается ее избежать, ученые исследовали клетки дыхательных путей у здоровых доноров. Они были получены из слизистой оболочки носовых проходов или легких доноров.

Исследователи обнаружили, что клетки носовых проходов отличаются более сильной защитой от вирусов, тогда как клетки легких лучше защищают от окислительного стресса.

Позже эксперименты показали, что между этими двумя защитными механизмами действительно существует компромисс. Например, когда исследователи подвергали носовые клетки воздействию сигаретного дыма, чтобы вызвать реакцию окислительного стресса, они стали более восприимчивыми к риновирусу. Это значит, что клетки защищают организм от сигаретного дыма, однако не могут бороться с риновирусом, благодаря чему он становится сильнее.

Читайте также:  Орехи и семечки при подагре: особенности продуктов и как их стоит потреблять

Результаты этого исследования позволяют объяснить, почему курильщики, как правило, более восприимчивы к риновирусной инфекции по сравнению с людьми, которые не курят.

Результаты также показывают, что поиск способов защиты клеток, выстилающих дыхательные пути, от окислительного стресса, может привести к появлению эффективных стратегий для усиления естественной защиты от риновирусной инфекции. Однако над подтверждением этой идеи придется еще долго работать.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ