Возраст, привычки питания и аппетит: как все это связано?

Питание необходимо человеку на ежедневной основе, но с возрастом гастрономические привычки могут меняться. Вы будете удивлены, но эти перемены радикальным образом влияют на здоровье в целом.

Процент полных людей неизменно увеличивается

Недавнее научное исследование выявило обилие скрытых факторов, заставляющих вас тянуться к дверце холодильника. Среди них оказались голод, ароматные запахи, определенные цвета, звуки и даже воздействие рекламы. Современный мир наполнен гастрономическими искушениями, которые очень сложно оставить без внимания. Вот почему каждый год процент тучных людей медленно, но верно возрастает. Но если вы сможете понимать, каким образом формируется ваше желание есть, вы сможете предотвратить спонтанное переедание. Рассмотрим механизмы возникновения голода, разбив их на семь возрастных фаз, состоящих из десяти лет жизни человека.

Первый этап: от 0 до 10 лет

Раннее детство характеризуется быстрым ростом тела и повышенной придирчивостью к еде. Второй фактор связан с эволюционными привычками, которые заставляли людей опасаться горькой растительной пищи, чтобы избежать отравления. Дети пробуют на вкус новые полезные продукты, и эта пища часто им не нравится. Гастрономические пристрастия формируются в зависимости от того, насколько мудро родители будут знакомить малыша с новыми блюдами. Большинство из них останутся с человеком на всю последующую жизнь. И если в эту фазу жизни ребенок будет иметь избыточную массу тела, с большей долей вероятности эта особенность сохранится и впредь.

Читайте также:  Что нужно делать ежедневно, чтобы забыть о вздутии живота?

Родителям необходимо ограждать детей от бесконтрольного потребления сладкого и следить за оптимальным размером порции. Вредно заставлять малышей доедать пищу против их желания. Это отключает способность правильно реагировать на чувство насыщения и в дальнейшем ведет к бесконтрольному потреблению еды. В итоге уже в следующем десятилетии ребенок, которого насильно заставляли доедать свой обед, может столкнуться с избыточным весом.

Второй этап: от 10 до 20 лет

Подростки не привыкли жаловаться на аппетит, так как ими целиком и полностью правят гормоны. От процесса полового созревания до формирования взрослого тела проходит не так много времени. Но в этот период дети легко становятся заложниками нездорового выбора. Если родители не ограничивают страсть подростка к сладким, углеводистым и калорийным блюдам, это ведет к формированию нездоровых привычек в будущем. Биологические и гормональные особенности женского организма еще больше усиливают интерес к неправильному питанию. Вот почему так важно вести с девочками беседы о последствиях переедания или тяге к пустым калориям.

Третий этап: от 20 до 30 лет

Несмотря на высокую скорость метаболических процессов, стрессовые события раннего этапа взрослой жизни могут спровоцировать страсть к спонтанным перекусам. Серьезные экзамены, жизненные перемены, создание собственной семьи и беременность могут спровоцировать набор веса. Организм слишком быстро накапливает жир и слишком неохотно с ним расстается. К сожалению, при избыточном весе голод может вызвать даже простое уменьшение объема порции.

Читайте также:  Почему появляются косточки на ногах: признаки и симптомы деформации, комплексная терапия

Если ваш организм привык к повышенному потреблению калорий, ему сложно смириться с их дефицитом. Теперь вам все сложнее есть меньше и все сложнее воздерживаться от еды. Целый ряд новых научных исследований был направлен на разработку методики, направленной на умение распознавать насыщение. Эти знания очень полезны для всех тех, кто безрезультатно пытается расстаться с лишним весом. Науке известно, что разная пища отправляет в мозг разные сигналы. Например, вы можете съесть неограниченное количество мороженого или конфет, но быстро почувствуете насыщение, съев кусок мяса и овощи.

Четвертый этап: от 30 до 40 лет

Жизнь сверхзанятого человека преподносит свои гастрономические проблемы. У сотрудников, работающих до позднего вечера, не хватает времени на полноценную трапезу. Они вынуждены довольствоваться случайными перекусами и часто делают выбор в пользу нездоровой пищи. 30-летние и 40-летние люди находятся на пути стремительного развития своей карьеры, что обеспечивает психологический гнет.

По оценкам ученых, 80 процентов взрослого населения подвержено перманентным стрессам, что не может не оказывать влияние на желание перекусить для удовольствия. Со временем у людей развивается тяга к одному из высококалорийных продуктов, благо все современные офисы оборудованы автоматами с шоколадными батончиками и фаст-фудом. Тем не менее некоторые эксперты сомневаются в существовании такого феномена, как «заедание стрессов». Они призывают работодателей понять, что здоровые продукты дадут возможность их подчиненным сохранять энергию и оставаться более продуктивными в течение дня.

Читайте также:  12 потрясающих вариантов макияжа для каждого знака зодиака от мастера из Торонто

Пятый этап: от 40 до 50 лет

Когда люди разменивают пятый десяток, они начинают думать о необходимости ввести в свой рацион некоторые изменения. Именно этот период обеспечивает приток новых поклонников здорового образа жизни. Слово «диета» означает «уклад», поэтому перемены должны стать постоянными, а не временными. К сожалению, далеко не каждый из нас понимает, что здоровье необходимо подпитывать полезными привычками, а отсутствие изменений в большинстве случаев ведет к преждевременной смерти по любой медицинской причине. Всемирная организация здравоохранения перечислила в своем докладе главных врагов раннего ухода из жизни. Речь идет о курении, алкоголизме, нездоровом питании и недостаточной физической активности.

Если вы не сможете пересмотреть отношение к вредным привычкам в течение пятого десятка своей жизни, впоследствии вам будет неимоверно сложно что-то изменить. В этот период в организме запускаются процессы хронического воспаления, ведущего к образованию сахарного диабета, прогрессированию сердечно-сосудистых заболеваний и раковых опухолей. Многие люди упускают время, даже не подозревая о процессах, которые происходят внутри тела.

Читайте также:  «Неудобная» мужская болезнь лечится каштанами? Лечение пейрони в домашних условиях

Шестой этап: от 50 до 60 лет

По оценкам экспертов, ежегодно лица старше 50 лет теряют до 1 процента мышц. Саркопения – а именно так называется мышечная атрофия – может быть обратима. Необходимо повысить физическую активность, включить в график тренировок обязательные силовые нагрузки и сделать приоритетным потребление постного белка (в том числе и растительного).

Период менопаузы у женщин еще более усугубляет проблему. Вот почему представительницам прекрасного пола так важно делать ставку на сбалансированную диету и занятия спортом. Оба эти фактора помогут замедлить эффекты старения. К сожалению, на пищевом рынке слишком мало продуктов, которые могли бы удовлетворить все потребности стареющего организма.

Седьмой этап: от 60 до 70 лет

Продолжительность жизни современных людей неизменно увеличивается. Несмотря на то что люди стали жить дольше, качество жизни в пенсионном возрасте по-прежнему оставляет желать лучшего. Питание в преклонном возрасте должно выйти на первый план, иначе наше общество рискует пополниться рядами очень дряхлых людей. Недостаток белков, полезных жиров, витаминов и минералов ведет к непреднамеренной потере веса и общей физической слабости.

Читайте также:  Сальпингоофорит — воспалительный процесс, затрагивающий яичники и маточные трубы

Потеря партнера еще более усугубляет ситуацию. Женщины или мужчины, обедающие в одиночестве, перестают испытывать удовольствие от еды, поэтому чувствуют притупление аппетита. Проблемы с зубами, трудности глотания, снижение чувствительности органов вкуса и обоняния также негативно влияют на желание есть. Однако не стоит забывать, что пища — это не просто возможность утолить голод и восполнить энергетические ресурсы организма. Речь идет о социальном и культурном опыте, а также о возможности получать от здоровой еды удовольствие.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ