Может ли яблочный уксус навредить? Правда, о которой никто не говорит

Яблочный уксус – это эликсир, который волшебным образом помогает вылечить акне, икоту, отрегулировать работу желудка и даже поспособствует избавлению от лишних килограммов. Но, прежде чем начать его использование стоит знать, в чем состоит его негативное действие.

Разрушитель зубов

Яблочный уксус может разрушить зубную эмаль – этот факт подтвержден исследователями. Ученые уже знают, что кислая среда негативно сказывается на состоянии зубов, прежде всего вред наносят фруктовые соки и любые напитки, в состав которых входит уксусная кислота. В ходе одного из экспериментов зубы мудрости положили в банки с уксусом, отличающиеся уровнем рН от 2,7 до 3,9. Через четыре часа изучили состояние зубов и выяснили, что уксус удаляет из зубов до 20 % минералов.

В некоторой степени человеческая слюна нейтрализует кислотность пищи и напитков, но постоянное употребление яблочного уксуса в любом случае даст негативную реакцию зубной эмали. Насколько опасно использовать биологически активный продукт, получаемый из натуральных яблок? Может быть, стоит отказаться от него?

Читайте также:  Персен: показания к применению и меры предосторожности

Ученые считают, что достаточно разбавить яблочный уксус водой и пить напиток через соломинку. Специалисты в области фитнеса рекомендуют соблюдать пропорцию, в которой на 10 частей воды приходится 1 часть уксуса. После употребления коктейля необходимо прополоскать ротовую полость чистой водой.

Фильтрованный или сырцовый

Многие считают, что яблочный уксус получают путем брожения сидра, но на самом деле это самостоятельный продукт, выпускаемый в двух вариантах – фильтрованном и нефильтрованном. Сторонников полной натуральности, желающих ускорить свой метаболизм, полностью удовлетворит нефильтрованный уксус. Найти его можно в магазинах органической еды, более дешевые варианты встречаются повсеместно в супермаркетах.

Прозрачная, слегка светящаяся жидкость карамельного оттенка — это фильтрованный продукт, прошедший дополнительные этапы обработки, в ходе которой он потерял некоторую часть полезных ингредиентов. Эксперты считают, что самый полезный уксус – мутная жидкость, интенсивного коричневого цвета, такой вариант принесет организму максимальную пользу.

Сгладить впечатление

Почти никто не может пить неразбавленный яблочный уксус – его вкус весьма специфичен и малоприятен. На пути к здоровью это не последнее препятствие, но одно из немногих, легко преодолеваемых. Вкус и запах можно замаскировать, создав деликатесный продукт или напиток.

Читайте также:  Перламутровые папулы у мужчин — болезнь или косметический дефект?

Популярные методы предлагают рецепты из нескольких вариантов – уксус смешивают с медом или делают на его основе вкусную и полезную салатную заправку. Успехом пользуется метод добавления его в смузи, также можно приготовить освежающий лимонад, куда вместо цитрусовых добавляют яблоки, уксус, корицу и мяту.

Диабетикам на заметку

Многие люди считают, что яблочный уксус помогает бороться с сахарным диабетом, обуславливая предположение тем, что он способен стабилизировать уровень глюкозы и предотвращать опасные всплески повышения сахара в крови.

Но специалисты на этот счет высказываются пессимистично и пока не нашли никаких доказательств того, что этот напиток может как-то повлиять на развитие диабета. Врачи настойчиво рекомендуют диабетикам получить консультацию лечащего врача, прежде чем включить яблочный уксус в свой рацион.

Соблюсти баланс

Часть людей считает яблочный уксус панацеей от всех болезней, а некоторые давно решили, что пользы от него нет никакой. Истина, как обычно, находится посередине. Учеными доказано, что напиток в некоторых случаях снижает уровень сахара в крови, является натуральной приправой к еде, помогает вылечить насморк, и даже служит косметическим средством, спасая кожу от высыпаний. Кроме того на основе яблочного уксуса разработаны лекарственные препараты с отличными противобактериальными и противогрибковыми свойствами.

Читайте также:  Лечебные свойства календулы

Широкий спектр полезных свойств не исключает некоторых недостатков. Соблюдение правил приема поможет избежать проблем. Например, неразбавленный яблочный уксус повреждает эмаль зубов, также частый прием больших объемов напитка приводит к снижению уровня калия в организме.

В помощь косметологу

Мысль о применении яблочного уксуса для ухода за кожей лица может у многих вызвать недоумение и даже долю сарказма. Жидкость со специфическим запахом и кислым вкусом у большинства людей вызывает отторжение на уровне инстинктов. Но это совершенно несправедливо. В действительности этот вид уксуса удивительно хорош в качестве тонера для лица, достаточно смешать его с водой, чтобы получить лучшее средство для тонизирования кожи.

В любую косметику, применяемую для ухода за кожей, можно добавить несколько капель яблочного эликсира, чтобы вылечить акне, разгладить мелкие шрамы от угрей, придать коже более свежий вид за счет естественного кислотного пилинга. Даже звезды с мировой славой, такие как Миранда Керр, Меган Фокс и Кэти Перри пользуются яблочным уксусом в уходе за кожей.

Читайте также:  Куда уходит память?

Профилактика или профанация?

Некоторые исследователи пытаются доказать, что яблочный уксус замедляет рост раковых клеток и даже разрушает опухоль, но пока это свойство не имеет подтверждений. Также проводится активное изучение влияния напитка на людей, увлеченных ЗОЖ и активно занимающихся фитнесом. Некоторые исследования показали, что комплекс мер снижает риск заболевания раком мочевого пузыря. Но, в общем, можно с уверенность констатировать только одно – яблочный уксус отлично очищает весь пищеварительный тракт, но не может защитить от рака толстой кишки.

Кроме того, стоит помнить, что продукт из яблок лишен большинства полезных веществ, которые так ценны во фрукте. В уксусе нет клетчатки, витаминов, пектина и прочих веществ. Даже столь полезный по многим показателям напиток не может заменить собой натуральную еду, поэтому есть яблоки необходимо, даже если в рацион введены полезные коктейли.

Кроме того, что уксус из яблок крайне полезен для поддержания здоровья, он является отличным универсальным средством для бытовых нужд. Им легко отчистить ванну, кафель, нейтрализовать почти все неприятные запахи и устранить некоторые виды засорений.

Читайте также:  Секреты красоты Голливуда: на какие странные косметические процедуры соглашаются голливудские звезды

Приступая к активному использованию яблочного уксуса, стоит соблюдать осторожность людям с заболеваниями ЖКТ, такими как язвы желудка, двенадцатиперстной кишки и другие повреждения слизистых оболочек. Перед употреблением необходимо посоветоваться с врачом, также консультация требуется в тех случаях, если присутствует повышенная кислотность и прочие патологии.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ