Что представляет собой деформирующая дорсопатия?

Практическая медицина, аналогично другим отраслям знаний постоянно изменяется и прогрессирует. Даже в уже известных и часто встречаемых диагностических формулировках возникают инновационные введения. Устаревшие диагнозы советуют «не применять». Потом рассылаются официальные извещения минздрава, и в конце рождается приказ.

Подобное произошло и с распространенным диагнозом «остеохондроз позвоночника». Потому как остеохондроз позвоночного столба» считается официальным диагнозом, который утвержден в МКБ 10, код М42, то к нему надо было сделать некоторые дополнения. Сегодня эта болезнь входит в раздел «Деформирующие дорсопатии» (ДД), а не только к дегенеративно-дистрофическим повреждениям межпозвоночных дисков.

Остеохондроз и деформирующая дорсопатия — почти одинаковые понятия, потому под новым понятием следует понимать остеохондроз.

Следует отметить, что к ДД (МКБ 10-го пересмотра) относят спондилез, спондилопатии, спондилоартрит, т. е. повреждения позвонковых компонентов, и дорсалгия.

На современном этапе к разделу дорсопатий относятся повреждения компонентов позвоночных, дорсалгия, а также неуточненная альгия в спинной области.

Такой раздел МКБ (10) не относится к нейропатологиям, он входит в раздел повреждений остео-мускулярного аппарата.

Читайте также:  Причины появления мигрирующих болей в суставах

Сегодня ДД – это не только болезни позвонков и межпозвонковых дисков, а и любой альгический синдром в любой области спины. Естественно, никто не может точно утверждать, что болезненное ощущение не имеет отраженного характера, и оно не выступает последствие ИБС либо хронических патологий органов ЖКТ.

Потому понятие «дорсопатия» стало вариантом расширенного рассуждения. Все же, базисными причинными факторами считают:

  • Травматические поражения позвоночного столба (после ДТП ил др.).
  • Псориатическое поражение организма.
  • Деформирование межпозвонковых дисков;
  • Инфекционные поражения (болезнь Бехтерева), в т. ч. и вторичные бактериальные очаги.
  • Патпроцессы эндокринного генеза.
  • Излишние физнагрузки.
  • Мышечные спазмирования (обусловленные простудными болезнями, воспалениями миоткани либо регулярными продолжительными сокращениями)
  • Генетическая склонность.
  • Патологии врожденной природы.
  • Сколиоз либо спондилоартроз (особенно характерно для детей).

В результате патогенетического механизма происходит разрастание остеовещества и сдавление определенных нейроструктур. К примеру, миелопатия формируется при стенозе спинальной трубки (имеет место компрессионное воздействие спинномозговой ткани), а в случае радикулопатии образуется сдавление выходящего из межпозвоночных отверстий нейрокорешка.

При посттравматической спондилопатии, спинальном стенозировании, анкилозирующем гиперостозе (болезни Форестье) получается избыточная продукция остеоткани в связочном аппарате, а это ведет к анкилозу (отсутствие мобильности).

  • Специфические инфекционные поражения (бруцеллез, туберкулез позвонковых сегментов).
  • Нейропатическая спондилопатия. 
Читайте также:  Алкоголь при подагре: допустимый максимум и как защитить организм от обострения

О причинах развития разных дорсопатий

Предрасполагающими этиопричинами, зачастую приводящими к подобным повреждениям, выступают:

  • «офисная» жизнедеятельность, малоподвижность;
  • интенсивный остеохондроз межпозвонковых дисков (то есть, один вид обуславливает иной вид патологии);
  • длительные расстройства осанки;
  • злоупотребление неограничеснного объема рафинированных пищевых продуктов, сладостей, жирных, консервированных и копченых продуктов, алкогольных напитков;
  • вредные привычки;
  • послеменопаузальный период;
  • остеопоретическиве явления в организме, недостаток Ca и витамина D3;в организме;
  • увеличенное содержание в крови уратов;
  • вредные производственные условия и проживания (сырые и влажные условия, сквозняки, пониженный температурный фактор);
  • частое использование тяжелой спецодежды, в т. ч. СИЗ.

Любой человек страдал от альгий в спинной области, но, все же, необходимо знать, какие симптомы должны насторожить больного.

Признаки

Клиническая картирна, которая требует особо внимания и последующего незамедлительного обращения к специалисту:

  • Болевое ощущение в области спины, имеющий постоянный характер, особенно с интенсификацией в ночное время, и не купирующееся никакими лекпрепаратами.
  • Болезненность корешкового характера, т. е. они с резким и внезапным усилением в случае сотрясения, кашлевого, чихательного рефлекса, смеха, напряжении, резкого двигательного акта.
  • Наличие расстройства сенсорности, связанное с болевым синдромом либо дискомфортным ощущением в спинной области (онемение, «ощущение ползания мурашек»), понижения болевой и температурной чувствительности.
  • Возникновение слабости в мышечных группах верхних и нижних конечностей, миогипотрофия (одна из конечностей «похудела»).
  • Расстройство питания в конечностях (проявления сухости и шелушения кожного покрова, выпадение волосяного покрова, тусклые и ломкие ногтевые пластинки). Понижение амплитуды двигательных актов в артрсоединениях, альгии в мышечных группах.
Читайте также:  Ихтиоловая мазь: недорогая, но эффективная. От чего помогает и как применять ихтиолку?

Самым распространенным остеохондрозом, считается дорсопатия люмбально-сакрального отдела позвоночного столба. Она фиксируется у каждого взрослого, поскольку межпозвоночные диски пребывают в силу возраста в обезвоженном состоянии. При этом никаких патологических проявлений больной не ощущает.

Из ДД в поясничной части зачастую развивается трансформация лордоза, либо в сторону увеличения, либо уплощения.

Достаточно часто появляются признаки корешковой картины по типу болевого прострела под названием «люмбаго». Зачастую с повреждения названной части начинается болезнь Бехтерева и полиартрит псориазного генеза. Показателем системного процесса выступает сакроилеит, либо развитие воспалительного процесса в достаточно мощных и прочных подвздошно-крестцовых соединений.

В некоторых случаях при патпроцессе на таком уровне появляются простреливающий в область малого таза и поясничной области болевой синдром, который иррадиирует в прямую кишку и область мочевого пузыря.

ДД цервикальной части позвоночного столба зачастую манифестирует вторичным миофасциальным синдромом, сопровождающимся чрезмерным повышением тонуса мускулов шейной области. Такое ведет к цефалгиям и цервикалгиям, расстройству гемобращения в руках, нарушениям сенсорности (к примеру, к «ползанию мурашек» в кистевой области).

Читайте также:  Как помочь ребёнку с недержанием мочи

Зачастую развивается неустойчивость цервикального отдела позвоночного столба, разные протрузии и грыжевые выпячивания нижних (С5-С7) цервикальных позвонков. Здесь возможны расстройства физиологических изгибов позвоночника в виде гиперлордоза либо уплощения его дуги.

Торакальная ДД бывает значительно разнообразней в сравнении с предыдущей. Поскольку грудная часть позвоночника наиболее длинная, то она в результате этого способна формоизмениться. Вследствие этого образуется кифоз либо кифосколиоз (особенно у юношеском возрасте) и сколиотическое деформирование приобретенного характера. Именно торакальные позвонковые сегменты самые уязвимые к спондилиту туберкулезной и бруцеллезной природы, в торакальные сегменты часто проникают опухолевые метастазирования. Такое расположение патологии зачастую обуславливает интенсивный болевой синдром дополнительно из-за миоткани. Зачастую наблюдаются проявления межреберной невралгии, которую следует, прежде всего, отдифференцировать с острым кардиозаболеванием (инфаркт, приступ ИБС).

Именно на торакальном уровне зачастую происходят компрессионные переломы в случае падения, ведущие к посттравматической спондилопатии.

Источник — vashaspina.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ