Дисплазия тазобедренных суставов: особенности состояния и методы лечения

Дисплазия тазобедренного сустава (далее – дисплазия ТС) является достаточно частым состоянием у новорожденных. В идеале ее должны обнаруживать в первое полугодие жизни грудничка и тогда лечение пройдет быстро и без осложнений. Во втором полугодии терапия может затянуться на несколько лет. Далее уже патология с левой или правой стороны способна приобрести хроническое течение. Нередко состояние проявляется и во взрослом возрасте под воздействием ряда факторов.

Клиническая картина

При дисплазии ТС происходит ухудшение процесса соединения сустава и тазовой кости. В результате головка ТС будет периодически «выскакивать», создавая вывихи и подвывихи. При этом такое состояние также дает множество осложнений.

Головка кости направлена неправильно в вертлужную впадину, что и создает деформацию, а также нарушение опорной функции. По МКБ-10 заболеванию дали код М24.8.

Этиология дисплазии тазобедренного сустава

анатомия

Анатомические нарушения при дисплазии ТС

Выделяют в заболевании три степени, которые принимают собственные характеристики с соответствующими анатомическими нарушениями.

  1. Предвывих, вызываемые недоразвитием сустава, но головка не смещена в отношении вертлужной впадины.
  2. Подвывих является недоразвитием ТС, но головка уже смещена в отношении впадины.
  3. Вывих проявляется полным смещением головки в отношении впадины, которое провоцируется недоразвитием ТС.

В случае со взрослыми такое состояние нередко проявляется при развитии других патологий и лежачем режиме. То есть структуры просто атрофируются и не держатся в нужном положении. В случае с врожденным заболеванием наиболее тяжелым проявлением является врожденный вывих бедра.

Читайте также:  Отбеливание зубов в домашних условиях

Степени дисплазии

степени дисплазии

Виды и стадии

Если говорить о разновидностях, то заболевание может быть различных стадий, о чем говорилось ранее. При этом каждое состояние отличается своими особенностями в суставах.

Ацетабулярная

Ацетабулярная равнозначна первой стадии с предвывихом. При ней развивается порок вертлужной впадины, проявляемый ее уплощением. Головка бедренной кости недоразвита, как и окружающие ее мышцы. Страдают параллельно капсулы сустава и связочный аппарат. Учитывая, что это только первая стадия развития, есть риск ее перехода в полноценный вывих и ряд изменений сначала в ОДА, а потом и в организме.

Дисплазия бедренной кости

Дисплазия бедренной кости является второй стадией заболевания. Врожденные пороки затронули связочно-мышечный аппарат, костные элементы. В результате образовывается подвывих, который уже можно распознать, даже не имея медицинского образования.

Подвывих по своей структуре близок к вывиху. При этом на второй стадии при отсутствии терапии есть риск деформации суставов.

На фото визуальные признаки дисплазии у ребенка

степени дисплазии

Ротационная дисплация

Ротационной дисплазией уже называется полноценный вывих. Пороки развития затронули большую часть структур ТС. При этом такое состояние является достаточно тяжелым и способно привести к большому количеству осложнений.

Причины

дисплазияПричин у такой патологии много. Для врожденного типа важную роль играют:

  • Наследственность;
  • Избыточное производство прогестерона на последних неделях вынашивания ребенка;
  • Нарушение процессов закладки тканей, который в результате должны пойти на формирование сустава;
  • Маловесность новорожденного (до 2,5 кг);
  • Гинекологические заболевания у беременной;
  • Недоразвитие позвоночника и/или спинного мозга.
Читайте также:  Артроз 1 степени: клиническая картина, причины, симптомы

У взрослых такое состояние часто наблюдается при лежачем положении, то есть у парализованных, больных онкологией, а также других пациентов, не способных осуществлять двигательную деятельность. У пожилых может провоцироваться травмами бедренной кости.

Симптомы и проявления

Достаточно легко выявить состояние как у ребенка, так и у взрослого. Признаки при этом характерные и легко различимые визуально:

  • Лишняя складка с одной стороны на бедре;
  • Складки на ягодицах асимметричны;
  • Разная длина конечностей;
  • Невозможность у ребенка полностью развести ноги в согнутом состоянии;
  • При разведении ног наблюдается асимметричность двигательной возможности;
  • Ощущение или слышимость щелчка при сгибании ТС.

По таким признакам легко определить состояние как у ребенка, так и у взрослого. Но взрослый также может ощущать боль, которая сохраняется и в покое, а в движении усиливается.

Признаки дисплазии ТС

симптомы

Диагностика тазобедренного сустава

Диагностика в целом проблем не составит для ортопеда. После того, как пациент осмотрен, его направляют на рентген. В случае с детьми направление выписывается в кабинет УЗИ для рассмотрения сустава с помощью ультразвука.

Читайте также:  Основные причины появления блуждающей боли в позвоночнике

Важно! Плановое посещение ортопеда после роддома предполагается в 1,3,6 месяцев и далее уже в год.

Дисплазия ТС на рентгеновском снимке

рентген

Методы лечения

У такого заболевания методов лечения достаточно много. Врачи могут порекомендовать как несколько вариантов воздействия. При этом учитываются особенности состояния и возраст больного. Так, например, на первой стадии обычно пациенты нуждаются в двигательной активности, например, гимнастике, танцах, езде на коньках, то есть тех занятиях, которые требуют гипермобильности суставов. В вот далее уже двигательная активность при прогрессировании ограничивается.

Широкое пеленание

Широкое пеленание применяется повсеместно у детей, а в иных случаях – и у взрослых. Принцип сведен к следующим действиям:

  • Пеленку складывают в качестве прямоугольной распорки с шириной около 15-17см.
  • Прокладывается она между разведенными на 60-80 градусов ногами, которые согнуты в коленях и ТС. Края должны дойти до колен.
  • Если ребенка не пеленают, то можно манипуляцию осуществлять поверх памперса, ползунков. Далее с помощью завязок на ползунках пеленка фиксируется на плечах.

Дети обычно хорошо переносят данную процедуру и быстро к ней привыкают, самостоятельно выполняя требуемые действия, например, разведение ножек.

Ношение ортопедических конструкций

Врач может прописать применение разных ортопедических аксессуаров:

  • Стремен Павлика;
  • Подушки Фрейка;
  • Шин-распорок.

Первый вариант наиболее щадящий для ребенка и носится до 9 месяцев. Второй вариант заставляет поддерживать ножки в форме «лягушки» с помощью пластиковых штанишек.

Читайте также:  Желтуха: как проявляется, классификация, диагностика, питание и лечение

Шины – наиболее жесткий вариант, который фиксирует правильное положение сустава и является достаточно неудобным, но необходимым средством при тяжелых проявлениях.

Лечение дисплазии ТС с помощью ортопедических штанишек

лечение

Массаж

Массаж применяется для того, чтобы сформировать и скорректировать правильное положение мышц и связок, улучшить их работу и провести коррекцию тонуса в определенных местах. С помощью массажа удается достаточно быстро привести к укреплению элементов в ТС, устранив дисплазию.

ЛФК

ЛФК помогает укрепить мышцы, организовать верную двигательную активность пациента. При этом корректируется работа мышц, укрепляется связочный аппарат. Целью занятий является стабилизация ТС, а также восстановление объема двигательной активности. Используется этот метод на любом этапе заболевания.

Упражнения и ЛФК при дисплазии

ЛФК

Физиотерапия

В качестве физиотерапии могут применять:

  • Магнитолечение;
  • Мануальную терапию;
  • Лазеротерапию;
  • Гальванизацию;
  • Грязелечение;
  • Лечебные ванны.

Вправление вывиха

Вправление вывиха практикуется, когда дисплазия перешла в хроническую форму или дошла до 3 стадии прогрессирования. Закрытый или бескровный тип используется у детей возрастом 2-6 лет. До 2 лет применяются ортопедические материалы, перечисленные ранее. После 5 лет такая манипуляция существенно осложняется в силу прогрессирования патологического состояния. Поэтому после 6 лет принимают решение о проведении операции.

Важно! Иногда врачи могут принять решение о скелетном вытяжении, чтобы избежать операции. Но это может помочь в крайнем случае до 8 лет.

Читайте также:  Влияние алкоголя на мозг: скажи мне, сколько ты пьешь, и я расскажу о твоем здоровье

Традиция носить ребенка в Азии является прекрасной профилактикой ДТС

профилактика

Хирургическое лечение

Хирургическое вмешательство может проводиться с разными целями. Обычно их применяют после наступления 8 лет ребенку и у взрослых пациентов:

  • Открытое хирургическое вправление вывиха;
  • Паллиативные операции по Кенингу и Шанцу;
  • Остеотомия таза, выполняемая по методике Хиари;
  • Корригирующие деротационные и варизирующие остеотомии.

Тот или иной тип вмешательства используют в зависимости от конкретной ситуации.

Последствия и возможные осложнения

лечениеПоследствий у такого заболевания много:

  • Деформация нижних конечностей, укорочение одной из ног;
  • Изменения в осанке, искривления;
  • Диспластический коксартроз;
  • Неоартроз и патологический вывих;
  • Инвалидизация больного.

Стоит отметить, что одно осложнение провоцирует развитие других патологий. Так, например, при искривлениях позвоночника могут страдать внутренние органы.

Прогноз

Прогнозы у патологии тем выше, чем раньше обращено внимание на факт наличия патологии. Обычно ее выявляют еще в роддоме или первые полгода жизни. Тогда удается вылечить ребенка без последствий для здоровья. В последующее второе полугодие жизни терапия будет затянута на несколько лет. А вот при обнаружении в более поздние периоды риск хронизации процесса существенно вырастает.

Отзывы и рекомендации доктора Комаровского о лечении дисплазии ТС смотрите в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ