Кожная аллергия: о каких мифах стоит навсегда забыть?

Кожная аллергия не похожа на обычную аллергическую реакцию. Это медицинское условие появляется неожиданно и может быть вызвано совокупностью факторов. Дерматологи спешат развенчать некоторые устойчивые мифы относительно этого недуга.

Миф: лишь небольшое количество факторов вызывает аллергию на коже

В реальности количество потенциальных кожных аллергенов стремится к бесконечности. У вас может быть реакция на мыло, на косметику, на моющие средства, на кондиционеры для белья, на лаки для ногтей, на лекарства, на растения и многое другое. Явными аллергенами являются тяжелые металлы и товары, содержащие цинк, кобальт, хром, никель.

Миф: большинство высыпаний являются признаками аллергии на коже

Если ваша кожа контактирует с никелем, который является частью ювелирных изделий, а через несколько дней на этом месте у вас обнаруживаются покраснение, зуд, характерные бугорки и шелушение – скорее всего, у вас кожная аллергия. Но если реакция случается в считаные минуты или часы, то это может указывать на контактный раздражающий дерматит.

Доктор медицинских наук, дерматолог Адам Фридман рассказывает, что крапивница появляется непосредственно после контакта с аллергеном. Высыпания на коже не нужно лечить самостоятельно. Покупая безрецептурное средство от аллергии и назначая себе продолжительность курса лечения, вы можете навредить своему организму. Для окончательного установления диагноза требуется консультация дерматолога или аллерголога.

Читайте также:  Какие изменения произойдут с телом, если есть только сырые продукты

Миф: медицинские мази являются гипоаллергенными

На самом деле это утверждение далеко от истины. В медицинских составах, направленных на лечение аллергического дерматита, могут содержаться активные компоненты, которые сами по себе провоцируют возникновение аллергии на коже. По мнению дерматолога, доктора медицины Мэтью Зирваса, люди часто не придают значения ухудшению симптомов после применения мазей. Они хотят облегчить симптомы аллергической реакции, наносят на кожу любое аптечное средство и чувствуют незначительное улучшение.

Дальнейшее продолжение использования состава может повлечь за собой обратную реакцию. Чем дольше вы используете продукт, тем сильнее становятся зуд и раздражение. Вот почему следует обращаться за консультацией к специалисту прежде, чем вы отправитесь в аптеку за лекарством. Самолечение приносит больше вреда, чем пользы.

Миф: аллергия на солнцезащитный крем вызвана его активными компонентами

И хотя кожа некоторых людей плохо переносит активные компоненты солнцезащитного крема, в большинстве случаев аллергическая реакция вызвана самими солнечными лучами. Если вы не уверены, что именно вызывает зуд и покраснение, не отказывайтесь от защиты от ультрафиолетового излучения вовсе. Эта мера неразумна, так как потенциально ведет к клеточным повреждениям и раку. Используйте солнцезащитные составы, которые включают в себя оксид титана или оксид цинка.

Читайте также:  Проявления и терапия воспаления мышц шеи

Миф: натуральные эфирные масла безопасны для кожи

В целом эфирные масла являются гипоалергенными, но некоторые из них могут вызвать неприятную реакцию на коже. За это несут ответственность такие компоненты, как ладан, лаванда, чайное дерево, мята. Чтобы узнать, что именно вызывает реакцию на коже, дерматологи советуют отказываться от использования продуктов, которые вызывают подозрение в течение двух недель. Если после отказа вы заметили улучшение симптомов, значит вы нашли своего потенциального врага.

Миф: определить виновника аллергии легко

Аллергологи быстро сужают круг подозреваемых компонентов до минимума, но только в том случае, если речь идет о пищевых реакциях. Когда вы сталкиваетесь с аллергическим дерматитом, выявить истинного виновника гораздо сложнее. Список потенциальных «преступников» может быть почти бесконечным.

Затрудняет диагностику отложенная реакция, которая может проявиться в течение нескольких суток. Аллергия на креветки, на арахис, на пыльцу или на шерсть животных проявляется почти немедленно. Реакции на кожные аллергены начинаются в течение 48 часов и могут длиться на протяжении от двух до трех недель.

Читайте также:  Народные средства от потливости – какие реально эффективны, а какие бесполезны?

Миф: результаты тестирования аллергии кожи являются стандартными

Во время тестирования аллергического дерматита доктора помещают каплю подозреваемого аллергена на специальный диск, который крепится к спине на 48 часов. Затем необходимо выждать еще 4 дня, чтобы увидеть, есть ли реакция. Чаще всего аллергия проявляется в течение двух дней, однако иногда в дело вступают отложенные симптомы.

Миф: в борьбе с аллергией помогает частая смена шампуней и моющих средств

Ароматные отдушки в шампунях и средствах гигиены тела можно причислить к разряду общих аллергенов. Поэтому частая смена марок не поможет решить проблему. Если вы регулярно меняете шампуни, бальзамы-ополаскиватели и гели для душа, будьте уверены, что в каждом новом продукте содержатся те же самые ингредиенты. Самыми распространенными виновниками, причиняющими вред вашей коже, можно считать консервант метилизотиазолинон, а также пенообразователи кокамидопропилбетаин и децил глюкозид.

Мы назвали лишь часть из списка потенциальных нарушителей спокойствия. По мнению нашего сегодняшнего эксперта, смена средств гигиены не работает. Очень сложно найти продукт для мытья тела, не имеющий в своем составе отдушек (чего не скажешь о стиральных порошках и кремах для тела).

Читайте также:  Реальный эксперимент: что происходит, если в течение недели не умываться

Миф: если у вас никогда не было кожной аллергии, вы находитесь в безопасности

К сожалению, отсутствие аллергии в прошлом не застраховывает вас от аллергической реакции в будущем. Вы можете годами использовать один и тот же шампунь, но в один прекрасный момент обнаружите на своем теле маленькие зудящие прыщики, покраснения или припухлости. Люди отказываются в это верить, так как не производили никаких радикальных изменений. Если говорить об аллергии на кожу, в дело может вступать совокупность различных факторов.

Нельзя сбрасывать со счетов привыкание. Доктор Фридман предупреждает, что чем дольше вы используете определенный продукт, тем больше вероятность возникновения аллергической реакции на его активные ингредиенты. И как только это произойдет, аллергия останется с вами на всю оставшуюся жизнь.

Миф: аллергия на латекс является серьезной проблемой

Латексная аллергия когда-то действительно была серьезной проблемой. К счастью, времена меняются, и в настоящее время большинство компаний используют при производстве медицинской продукции гипоалергенные полимеры. Тем не менее некоторые люди могут реагировать на другие химические соединения, содержащиеся в резиновых перчатках, однако по старой памяти будут обвинять в этом именно латекс.

Читайте также:  Свечи диклофенак при простатите — эффективный способ терапии

Миф: аллергии на мобильные телефоны не существует

Предупреждения о том, что мобильные телефоны содержат потенциально опасные для кожи соединения, не являются простой уловкой, которая направлена на разрушение зависимости от гаджетов. На самом деле электронные устройства содержат никель и кобальт, которые при соприкосновении с ухом, рукой или щекой могут спровоцировать аллергический дерматит.

Миф: аллергию на кожу можно предупредить с помощью уколов

Антигистаминные уколы – это лучшая профилактическая мера, если речь идет о сезонной аллергии. Единственной мерой, которая вылечит дерматит, является полное избегание контакта с аллергеном. Облегчить симптомы заболевания помогут безрецептурные стероидные кремы и мази, произведенные на основе гидрохлорида прамоксина.

Правда: существует кожный аллерген года

В 2017 году победителем в этой «номинации» стал алкилглюкозид – химическое соединение растительного происхождения, которое используется в ряде косметических продуктов и товарах для дома. Причина, по которой каждый год появляется новый аллерген-чемпион, связана с отложенными кумулятивными реакциями. С момента, как товар появляется на рынке, до момента вспышки аллергии должно пройти определенное время.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ