Почему мужчинам намного проще сбросить лишний вес?

Женщин, которые решили сесть на диету вместе со своим партнером, скорее всего, ждет разочарование. В большинстве случаев вес уходит легко и быстро у мужчин, но представительницам прекрасного пола гораздо труднее избавиться от упрямых килограммов. Ученые заинтересовались этим явлением и решили выяснить, почему же мужчинам гораздо проще похудеть, чем женщинам.

В исследовании, опубликованном в онлайн-журнале «Диабет, ожирение и метаболизм» американскими учеными, принимало участие более 2000 взрослых с избыточным весом и состоянием преддиабета из Европы, Австралии и Новой Зеландии. В течение восьми недель все эти люди придерживались диеты, потребляя не более 800 калорий в день. Их рацион в основном состоял из супов, коктейлей и горячих каш. Также участники ежедневно потребляли по 375 г низкокалорийных овощей, таких как помидоры, огурцы и листовой салат.

Мужчины худеют быстрее

В конце этого восьминедельного эксперимента 35% мужчин и женщин достигли нормального уровня глюкозы в крови и больше не имели преддиабетного состояния согласно результатам повторно проведенного медицинского обследования. Под преддиабетным состоянием подразумевается, что у человека несколько повышен уровень сахара в крови. Это повышает риск развития диабета 2 типа.

Читайте также:  Кто был первым человеком, который заразился ВИЧ?

Однако исследователи обнаружили еще одну интересную тенденцию. Оказалось, что мужчины потеряли за это время в среднем 11,8 килограмма по сравнению с 10,2 кг у женщин.

И дело не только в том, что мужчины сбросили больше килограммов, чем женщины. Кроме нормализации веса, исследователи также обнаружили у них улучшение состояния здоровья в целом. Например, нормализация сердечного ритма, снижение уровня глубоких жировых отложений, а также снижение риска диабета и метаболического синдрома. Последний включает в себя набор негативных симптомов, таких как высокое кровяное давление и непропорциональный индекс массы тела (ИМТ), который может повысить риск развития диабета и сердечных заболеваний.

Как диета влияет на организм

Исследователи обнаружили, что низкокалорийная диета влияет на мужчин и женщин по-разному. И не все различия оказались положительными. Например, по сравнению с мужчинами женщины испытывали более значительное снижение уровня так называемого хорошего холестерина – а это изменение может оказаться вредным для здоровья сердца.

Более того, у участниц исследования наблюдалось большее снижение минеральной плотности костной ткани, что ведет к ослаблению костей, и снижение мышечной массы тела. Однако следует признать, что лишний вес у женщин ушел в виде сантиметров, а не килограммов – они больше похудели в бедрах, чем мужчины.

Читайте также:  Как отбелить зубы в домашних условиях без вреда для эмали

Половые различия

Исследование подтверждает то, что наблюдала любая женщина, сидевшая на диете одновременно с мужем: мужчины обычно теряют вес быстрее, чем женщины. Более того, гендерные различия играют важную роль в потере веса и общем состоянии здоровья, что тоже доказали ученые.

Мужчины благодаря своему телосложению имеют больше мускулов и более высокий уровень метаболизма, чем женщины. Поскольку все участники придерживались примерно 800 калорий в день, а мужчинам при любой диете рекомендуется потреблять больше калорий, чем женщинам, соответственно они испытывали больший калорийный дефицит. А значит, вполне логично, что потеря веса происходила быстрее, чем у женщин.

Сжигание жира у мужчин и женщин

Однако исследователи пошли еще дальше и решили продемонстрировать различные метаболические эффекты диеты у мужчин по сравнению с женщинами. Представители сильного пола обычно имеют избыточный вес в области живота – так называемое брюшко. Это висцеральный жир, который окружает внутренние органы. Если в результате диет и физических нагрузок вам удается избавиться именно от этого висцерального жира, это улучшает скорость вашего метаболизма и помогает вам сжигать еще больше калорий.

Читайте также:  Как улучшить свою осанку: 10 простых советов

С другой стороны, женщины, как правило, имеют больше подкожного жира. Он расположен в области бедер и ягодиц, что физиологически важно для деторождения. Когда люди теряют подкожный жир, это не улучшает их метаболизм, потому что такой тип жира не активен метаболически.

Предыдущие исследования ученых уже предполагали, что имеются существенные различия в метаболических последствиях для мужчины и женщины, которые придерживаются одной и той же диеты. Эти различия могут быть вызваны тем, что мужчины «мобилизуют» больше жира из брюшной полости во время потери веса, тогда как женщины быстрее всего теряют подкожный жир.

Тем не менее, хотя люди с избыточным весом могут переживать различные последствия для здоровья во время низкокалорийной диеты, потеря веса всегда очевидна и выгодна обоим полам.

Выводы неоднозначны

Правда, данные проведенного исследования ограничены и не дают полной картины. Так, например, в нем не указано, находились ли некоторые из участниц в периоде менопаузы. Как известно, после менопаузы женщины более склонны к накоплению жира вокруг живота, как это происходит у мужчин, и имеют также больше метаболически активного жира.

Читайте также:  Болят подошвы ног — в чем причина и что делать?

Другим ограничением исследования является то, что результаты были сосредоточены только на краткосрочных изменениях. В них ничего не говорилось о том, можно ли сохранить новый вес и полученные преимущества для здоровья на длительный срок.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ