Эритромициновая мазь: от чего помогает и кому подходит. Правила применения эритромициновой мази при пролежнях и кольпите



Сб, 15 сен 2018
Автор: Оксана Шеповалюк

Эритромицин входит в группу антибиотических средств и обладает высокими бактерицидными свойствами. Лекарство выпускают в разной форме, но более распространена мазь, которая лечит различные заболевания кожи и применяется наружно.

От чего помогает эритромициновая мазь?

Главное действующее вещество, входящее в состав – эритромицин. Мазь выпускают в удобных тюбиках разного объёма. В десятиграммовой упаковке содержится лишь один грамм этого антибиотика с широким спектром действия, но этого количества достаточно для эффективной борьбы с разными инфекциями. Эритромициновая мазь обладает бактериостатическими, противоугревыми и антибактериальными свойствами. Также в состав включены и дополнительные компоненты: ланолин, напизол, вазелин, натрий дисульфат, напинин.

Цвет лекарства может быть разным: от бледно-жёлтого до яркого жёлто-бурого. Препарат входит в группу макролидов, был разработан, чтобы уничтожать чужеродные микроорганизмы. Когда мазь наносится на поражённую область, эритромицин способствует торможению образования связи между аминокислотами и создаёт препятствие для продуцирования белка болезнетворными микроорганизмами. Спектр воздействия мази: стрептококк, хламидия, бруцелла, стафилококк, гемофильная палочка, микоплазмы и прочие бактерии.

Читайте также:  Продукты, содержащие глютен: список, надуманные и реальные риски их употребления

Эритромициновая мазь: от чего помогает и каковы показания к применению

Данный лекарственный препарат входит в группу антибиотиков, которые воздействуют на белки микроорганизмов. Мазь используют для лечения разных патологий и инфекций.

Фармакологическое средство помогает при следующих проблемах:

•    ожоги второй и третьей степени осложнения;

•    трофические поражения кожного покрова;

•    угревая сыпь и другие воспаления дермы;

•    раны;

•    пролежни при длительном пребывании в одной позиции;

•    при инфекциях в слизистой глаза (ячмень, конъюнктивит).

Эффект от этого препарата будет, только если микроорганизм, вызвавший патологию, будет чувствителен к эритромицину. Поэтому нужно пройти обследование, чтобы узнать причину недуга. В противном случае терапия не даст положительного результата.

Активный действующий компонент хорошо переносится в отличие от пенициллина. Поэтому данный лекарственный препарат можно использовать тем, у кого есть аллергическая реакция на антибиотик пенициллиновой группы. Эритромицин отлично всасывается, но уже через некоторое время микроорганизмы приобретают устойчивость к лекарству. Он рекомендуется для применения, если нужно избавиться от возбудителей коклюша, хламидии, стрептококка, стафилококка, гонорейной палочки, микробактерии и прочих бактерий. Так как не происходит всасывание препарата с поверхности глаза, на организм не будет оказано системное воздействие. Данное лекарство способствует ограничению размножения микроорганизмов и бактерий из разных групп. Оно хорошо лечит конъюнктивит, и его можно применять для терапии даже новорожденным грудничкам. Офтальмологи могут прописать эту мазь, если есть инфекционные осложнения, которые характерны для операций на глазах.

Читайте также:  Признаки и лечение компрессии спинного мозга

Так как у лекарственного средства присутствуют противовоспалительные и антибактериальные свойства, мазь хорошо борется с прыщами у подростков. Угри прогрессируют из-за активного размножения пропинобактерий. А эритромициновая мазь способствует блокировке их жизнедеятельности.

Противопоказания к использованию

Спектр проблем, от чего помогает эритромициновая мазь, достаточно велик, но существуют и некоторые противопоказания. Нужно помнить, что в составе мазе есть антибиотик, который переносится не всеми.

Противопоказания:

—    индивидуальная непереносимость компонентов мази в виде аллергии (гиперчувствительность);

—   тяжёлые патологии печени и почек;

—   нежелательно применять в период беременности и кормления грудью;

—    желтуха.

Иногда в процессе лечения может наблюдаться раздражение кожи и возникает риск развития вторичной инфекции. Также могут наблюдаться и побочные эффекты: шелушение, раздражение глаз, зуд. В основном такая симптоматика появляется в начале лечения, пока идёт привыкание к эритромицину. Если побочные эффекты не исчезают через пару дней, нужно проконсультироваться с врачом, чтобы найти аналог препарату, который не будет вызывать негативные реакции. В редких случаях мазь может способствовать появлению аллергии, отёка, головокружения, кожной сыпи, затруднённого дыхания. Лекарство можно использовать в комплексе с другими средствами. Но только после консультации с врачом.

Читайте также:  Сияющая кожа: 27 лайфхаков для женщин

От чего помогает эритромициновая мазь: инструкция

Данный препарат помогает вылечить кожные недуги, заболевания глаз и гинекологические проблемы. Доза и способ использования зависит от конкретного заболевания. Лечащий врач должен назначить порядок и курс терапии. При наличии противопоказаний, средство лучше не использовать. А маленьким детям и кормящим мамам мазь должен назначать только врач. Не желательно накладывать препарат толстым слоем. Быстрого оздоровительного эффекта не получится, а вот токсичный эффект может возникнуть. Не рекомендуется применять эритромицин с левомицетином, результат лечения будет снижен.

Для лечения угрей и кожных проблем, необходимо настроить себя на длительность и продолжительность курса. Прерывать терапию можно только после того, как прыщи полностью исчезнут. В противном случае, оставшиеся микроорганизмы снова начнут быстро развиваться. В результате чего образуются новые гнойные образования на коже. Мазь нужно наносить тонким слоем на поражённые области. Как часто и какой промежуток времени? Ответить на это может лечащий врач. В среднем потребуется десять дней. При правильной дозировке и лечении, эффект будет заметен уже через неделю.

Читайте также:  Полезные свойства лимонной воды, о которых вы не знали

Для лечения глазных патологий, мазь следует накладывать на нижнее веко три раза в день. Если требуется терапия трахомы, количество раз может быть увеличено до пяти. Всё зависит от формы и тяжести недуга. В основном, выздоровление наступает спустя четырнадцать дней. А для лечения трахомы может потребоваться курс до трёх месяцев.

Болезни половой системы у женщин занимают главное место в списке недугов. К ним приводят механические, химические и термические факторы. И одна из первых причин – инфекционный процесс. Эритромициновая мазь обладает противобактериальным воздействием и способствует уничтожению разных бактерий, что позволяет использовать её в гинекологии для лечения вульвита, кольпита, хламидиоза.

Эритромициновую мазь можно применять для терапии воспаления слизистой носа. Препарат нужно использовать до трёх раз в сутки. Такой же схемы следует придерживаться и при лечении трофической язвы. При ожогах препарат можно наносить только три раза в неделю. Курс должен назначать исключительно доктор. Дольше трёх месяцев средство использовать нельзя. Мазь следует применять локально.

От чего помогает эритромициновая мазь – от инфекций, которые вызваны грамположительной и грамотрицательной средой. В аптеке её можно приобрести без рецепта. Но следует помнить, что курс терапии, дозировку и интервал применения должен назначать только врач. Самолечение может навредить здоровью.

Читайте также:  Лечение гипертонии: современные препараты

Источник — zhenskoe-mnenie

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ