Ацикловир мазь: от чего помогает, какую выбрать 5% или 3%? Когда использование ацикловира бесполезно



Сб, 15 сен 2018
Автор: Нурия Терпугова

В настоящее время применение таблеток и мази ацикловир довольно широко распространено в педиатрической практике и не только. Родители самостоятельно используют его при различных видах сыпи у детей. Взрослые применяют при ячменях, стоматитах, акне. Но, необходимо знать, действие препарата направлено специфично на группу герпес-вирусов и на другие вирусы или бактерии он воздействовать не может. Так когда и от чего мазь ацикловир поможет?

При каких инфекциях и от чего мазь ацикловир помогает?

Спектр применения ацикловира широкий, связано это с тем, что в группу герпетических инфекций входит множество вирусов. Герпесвирусы и вызываемые ими кожные проявления:

•    Герпес 1-го типа — проявляется в виде назальных и язв вокруг рта, на губах. Если он размножается во рту, проявляется герпесный стоматит, на миндалинах — или ангина, если на слизистой глаз — конъюнктивит;

•    Герпес 2-го типа — язвы вокруг или внутри половых органов;

•    Герпес 3-го типа — ветряная оспа, опоясывающий лишай, возможны стоматит и конъюнктивит;

•    4-ый тип вызывает инфекционный мононуклеоз, который провоцирует проявления характерной сыпи;

Читайте также:  Как по цвету мочи можно выявить ранние признаки гипертонии

•    5-ый тип — это цитомегаловирус, редко, но возможны кожные проявления;

•    Герпес 6-го типа, больше характерен для детского возраста, вызывает заболевание «розеола».

От данных заболеваний, мазь ацикловир способна помочь, она доказала свою эффективность в ходе многочисленных клинических исследований.

Форма выпуска и состав мази

Мазь выпускается в двух вариантах:

•    для накожного применения — состав ацикловира 5%;

•    в офтальмологической практике — активного вещества 3%.

Он имеет консистенцию крема или мази. Мазь ацикловир помогает при нанесении на кожу лица, половых органов. Крем лучше применять на теле, когда требуется быстрое высыхание и минимальный контакт с одеждой.

В составе: активного вещества 0,05гр, липидный компонент, метилпарабен, пропилпарабен, пропиленгликоль и вода.

Что делает и как помогает мазь ацикловир?

Механизм действия состоит в том, что попадая в инфицированную клетку, он блокирует образование новой ДНК. Это приостанавливает процесс размножения вируса и его распространение на соседние здоровые клетки.

Уничтожая вирус, он помогает облегчить зуд и жжение, возникающие, при опоясывающем лишае и ветряной оспе у взрослых. Приводит к быстрому появлению корочек и удалению болезненных пузырьков. Детям, болеющим ветряной оспой, мазь не назначают. Это объясняется быстрой регенерацией кожи и легким течением заболевания.

Читайте также:  Почему гриппом чаще всего болеют дети? Другие особенности сезонного вируса

Во время стоматита и ангины, которые сопровождаются сильными болевыми ощущениями — он оказывает, анальгезирующий эффект.

При розеоле или по-другому внезапной экзантеме, он ускоряет образование корок и снижает вероятность образования новых высыпаний.

Цитомегаловирусная инфекция вызывает кожные проявления при очень ослабленном иммунитете у взрослых (например, ВИЧ-инфекция) или если заражение произошло у ребенка внутриутробно. От чего поможет мазь ацикловир в этом случае? Она помогает только в комплексной терапии с таблетированной или инъекционной формой. Тормозит развитие поражения эпидермиса и висцеральных осложнений.

Еще один из его эффектов — это иммуностимулирующее действие в местах поражения кожи.

От чего мазь ацикловир не помогает

Пример, когда мазь ацикловир не помогает и она бесполезна — от сыпи при энтеровирусной инфекции. По проявлениям она очень схожа с герпесом и поэтому часто родители и даже педиатры, с небольшим опытом, могут ошибочно ее принимать за герпетическую инфекцию, смазывая сыпь напрасно.

То же самое касается и герпетической ангины, которая провоцируется энтеровирусом и действие ацикловира на нее не распространяется.

Читайте также:  Стеноз позвоночного канала: насколько это серьёзно

Ячмень на веках, акне — имеют бактериальную природу происхождения. Поэтому смазывание их противогерпетической мазью эффекта не даст.

Противопоказания к применению мази

Несмотря на то, что при местном применении препарат практически не всасывается в общий кровоток, все же, как и любого лекарственного средства, у ацикловира есть противопоказания:

•    Аллергическая реакция на предыдущее использование и его аналогов в виде усиления зуда, жжения и покраснения в месте нанесения.

•    Безопасность применения во время беременности — не доказана так, как не проводилось официальных клинических исследований у женщин при вынашивании ребенка.

•    При кормлении грудью — ацикловир не проникает в молоко, но применять его следует, только если другой вид лечения не дал положительных результатов.

•    Непереносимость одного из компонентов препарата.

Рекомендуется предварительная консультация врача, для исключения возможных рисков во время использования.

Как правильно использовать мазь Ацикловир, чтобы она помогла

Для достижения эффекта от лечения необходимо учитывать некоторые аспекты в применении мази:

•    Наносить на пораженные участки кожи или слизистой тонким слоем.

Читайте также:  Щелочная вода - новый тренд здорового образа жизни. Полезна ли она?

•    Использование на раннем этапе болезни, дает наиболее эффективный результат.

•    Время действия препарата около 4-х часов. С таким интервалом его и нужно использовать, то есть 6 раз в сутки.

•    Необходимо продолжать применение от 5 до 10 дней, даже если эффект достигнут. Прекращение использования раньше срока, может спровоцировать рецидив или усиление проявлений.

•    При герпетическом кератите, мазь закладывать непосредственно в конъюнктивальный мешок. Объем небольшой — тоненькой полоски будет достаточно.

•    Для предотвращения рецидива генитальной инфекции, использовать вне обострения и в период разгара заболевания. Наносить на слизистую половых органов кратностью 10 дней.

Побочные эффекты от применения

Мазь ацикловир эффективно помогает при лечении. Но ей свойственны и побочные реакции. При воздействии она не способна вызвать системных побочных реакций. Местно, встречаются эффекты в виде: усиления зуда, болезненности, появление аллергической сыпи или крапивницы. При нанесении на слизистую глаз: покраснение и отечность век, светобоязнью, быстрой утомляемостью глаз.

Аналоги мази, которые помогают идентично ацикловиру

Мазь ацикловир, очень бюджетный и эффективный вариант. Однако, существуют аналоги с более совершенным составом:

Читайте также:  Как держать под контролем панические атаки: основные способы

1.    Ацигерпин;

2.    Зовиракс;

3.    Виролекс;

4.    Валцит;

5.    Герперакс.

Для лечения кератита и конъюнктивита, вызванных герпесами: идоксуридин и видарабин.

Отчего мазь ацикловир перестанет помогать и как скоро?

Несмотря на эффективность терапии ацикловиром, вирусологи все чаще бьют тревогу, что век его может скоро закончиться.

В последнее время участились случаи, когда вирус проявляет устойчивость к препарату. Особенно часто это выявляется у лиц с ослабленным иммунитетом и ВИЧ-инфицированных. Несмотря на применение средства, из высыпаний продолжается выделение вируса и усиление симптомов заболевания. В этом случае говорят о резистентности вируса. Преодолеть ее можно, увеличив дозировку препарата, но не все пациенты отвечают даже на высокие дозы. Тогда в ход идут другие препараты, например: токсичный и дорогой фоскарнет.

Чтобы герпесвирусы не теряли чувствительность к ацикловиру, врачи рекомендуют не использовать препарат без назначения. Бесконтрольное применение приведет к полной резистентности и тогда мазь ацикловир, не способна будет помочь, теряя свою актуальность.

Источник — zhenskoe-mnenie

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ