Депрессия — причина запора. Что еще мешает работе кишечника?

Вам не дают покоя проблемы с кишечником? Причинами запора могут стать множество факторов, от приема лекарственных средств до отсутствия двигательной активности. Некоторые из них станут для вас полной неожиданностью.

Сидячий образ жизни

Современные условия труда и зависимость от социальных сетей наносят вред не только талии. Доктор медицинских наук, гастроэнтеролог А. Икбал рассказывает, что пребывание в сидячем положении в течение длительных промежутков времени создает перегибы толстой кишки и препятствует выходу каловых масс наружу. Поэтому важно практиковать во время работы регулярные перерывы, во время которых вы сможете вставать, прохаживаться или выполнять несложные упражнения. Ходьба и глубокие приседания являются наиболее эффективными способами ускорить акт дефекации.

Диета, обогащенная сыром

Если вы являетесь убежденным фанатом сыра и добавляете свой любимый продукт во все мясные блюда, яичницу и макароны, вероятно, для вас характерно нерегулярное пищеварение. Основной гастрономической причиной запора является плавленый сыр повышенной жирности. Многие люди едят этот продукт вместо овощей, полных клетчатки или цельного зерна. Страсть к сыру характеризует вас как человека, предпочитающего нездоровый выбор блюд. Например, если вы заказываете пиццу, с большой долей вероятности вы пропустите капустный салат. Чтобы избежать неприятных симптомов запора, убедитесь, что на вашей тарелке всегда есть место растительным волокнам.

Читайте также:  Лечение нарушений мочеиспускания препаратом Глансин

Депрессия

Общеизвестно, что депрессия заставляет людей менять свои гастрономические привычки. Кто-то отказывается от еды, а кто-то стремится найти радость в сладких или жирных продуктах. Измененные привычки питания часто приводят к проблемам пищеварительного тракта. Однако самым главным врагом вашего кишечника могут стать антидепрессанты.

Психотропные лекарственные средства имеют обширный перечень побочных эффектов. Они замедляют метаболизм и создают серьезные проблемы для пищеварения. Исследователи рекомендуют лицам, столкнувшимся с депрессией, попробовать другие методы лечения, которые могут быть столь же эффективными, как и антидепрессанты. Речь идет о когнитивно-поведенческой терапии, изменении образа жизни и медитации.

Диета с высоким содержанием белка

Люди, которые хотят похудеть, в большинстве отказываются от углеводистых продуктов в пользу пищи, богатой протеином. По мнению эксперта, рацион, в основе которого лежит мясо, яйца, молоко и полезные жиры, оставляет мало места для растительных волокон. К сожалению, многие люди сознательно избегают продуктов, содержащих клетчатку. Они избегают любых углеводов, в том числе цельного зерна, овощей, зелени и фруктов. Поэтому, если вы решите избавиться от лишнего веса, подходите к выбору диетпитания со всей тщательностью. Помните, что далеко не все углеводистые продукты являются вашими врагами, некоторые из них очень полезны для вашего пищеварения.

Читайте также:  Кто был первым человеком, который заразился ВИЧ?

Прием пищевых добавок

Это звучит совершенно парадоксально, но клетчатка при неограниченном потреблении может стать врагом вашего кишечника. Растительная диета снижает чувствительность слизистой оболочки желудка, что, в свою очередь, провоцирует задержку пищеварения. Это особенно часто случается, когда люди получают неограниченное количество пищевых добавок и порошков с высокой концентрацией волокон. Специалисты рекомендуют приостановить прием растительных добавок при признаках запора. Тем более что в настоящее время не существует никаких доказательство того, что БАДы обладают ощутимыми преимуществами для здоровья.

Шоколад

Это не самая лучшая новость для сладкоежек, но шоколад и конфеты также могут провоцировать проблемы с пищеварением. Хотя эффекты в таком случае могут варьироваться от человека к человеку. В недавнем опросе выяснилось, что шоколад был виновником повторяющихся запоров для 70 процентов респондентов. Так или иначе, корреляцию невозможно выявить при полном исключении шоколада из рациона, по крайней мере, на две недели. Если проблемы с пищеварением сохраняются и после принятия этой меры, значит, пора искать нового виновника.

Читайте также:  Ночной кашель у детей: почему появляется и как с ним бороться

Слабительные препараты

Если вы мучаетесь от запоров, прием слабительных препаратов может показаться лучшим решением. К сожалению, эта мера может только усугубить вашу проблему. Слабительное применимо как кратковременная мера на срок не более одной недели. Если вы принимаете таблетки дольше, это может выработать у кишечника зависимость. Таким образом, начинается порочный круг, состоящий из чередования запора и диареи.

Поэтому, прежде чем вы обратите свой взор на лекарства, предлагаем вам определить основную причину обстипации, а затем устранить ее. Попробуйте дать оценку своему образу жизни и привычкам, а также вспомнить, какие лекарственные средства вы принимаете. Вероятно, проблему можно решить, не прибегая к услугам слабительных средств.

Рецептурные лекарства

Все лекарственные средства имеют побочные эффекты, которые чаще всего вторгаются в работу кишечника. Наиболее распространенными зачинщиками запоров являются антидепрессанты (особенно «Прозак»), лекарства от изжоги и таблетки, снижающие кровяное давление. Если вы связываете проблемы пищеварительного тракта с приемом медикаментов, у вас всегда есть возможность рассказать об этом лечащему врачу и попросить подобрать альтернативу.

Читайте также:  5 популярных средств по уходу за кожей, от которых на самом деле нет никакого толку

Во многих лекарствах от изжоги содержится кальций, который сам по себе провоцирует обстипацию. Поэтому вместо этих препаратов выбирайте таблетки, содержащие магний, — они оказывают более щадящее действие на ваш кишечник. Еще одной проблемой является прием блокаторов кальциевых каналов, которые показаны гипертоникам. Если эти препараты провоцируют запор, вы всегда можете попросить о назначении бета-блокаторов.

Прием поливитаминов

По словам экспертов, витамины с повышенным содержанием кальция и железа также могут навредить вашему кишечнику. Многие люди не понимают этого и принимают мультивитамины на ежедневной основе в течение длительного периода времени. Если учесть, что некоторое количество минералов попадает в организм с пищей, то вы можете столкнуться с превышением суточной нормы потребления. Это условие, в свою очередь, замедляет процесс пищеварения в толстом кишечнике. Если ваш врач не рекомендует вам принимать поливитамины на регулярной основе, не стоит игнорировать этот совет.

Прием болеутоляющих средств

Любой, кто перенес операцию, знает, что обезболивающие препараты могут спровоцировать серьезный запор. Это в полной мере относится и к лекарствам, отпускающимся без рецепта, таким как «Тайленол» или «Ибупрофен», а также к рецептурным опиатам «Гидрокодону» и «Оксикодону». Эти медикаменты, попадая в желудок, связываются с рецепторами и притупляют не только боль, но и замедляют функции пищеварительной системы. По рекомендациям докторов, обезболивающие не должны приниматься более 30 дней. Вы должны приложить все усилия, чтобы за это время устранить причину дискомфорта, или найти другие способы лечения.

Читайте также:  Продукты, которые ни в коем случае нельзя есть сырыми

Беременность, гормональные сбои

Любая беременная женщина может сказать вам, что гормоны значительно влияют на пищеварительную систему. Например, высокие уровни эстрогена и прогестерона, а также низкие уровни тестостерона провоцируют запоры. В случае беременности ситуация нормализуется сама собой через девять месяцев. Если гормональные сбои имеют другие причины, необходимо их выявить и устранить.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ