Полиартроз: этиология и причины развития, клиническая картина проявления, виды и формы патологии

Медленное разрушение сразу нескольких суставов с последующей их дистрофией называется полиартроз. Заболевание относится к хроническим патологиям. Поражению одновременно подвергаются хрящ, суставная капсула и костные ткани.

Клиническая картина

На ранних стадиях взрослый пациент не замечает развития болезни, так как ее проявление незначительно.

Чаще всего от одностороннего или двухстороннего полиартроза страдают тазобедренные, плечевые и коленные суставы, стопы и кисти рук пожилых людей, но патология диагностируется и в более раннем возрасте . При этом она протекает и переносится больными легче.

В международной классификации заболеваний (МКБ) полиартрозу присвоен маркировочный код М15, для которого характерно поражение нескольких суставов в отличии от моноартроза. До настоящего времени точные причины патологического состояния не установлены. Зато выделяют ряд особенностей и факторов, которые способствуют его появлению:

  • Инфекционное поражение суставов и позвоночника
  • Нарушение обмена веществ
  • Нарушения в работе иммунитета
  • Однообразные усиленные нагрузки на суставы
  • Травмирование
  • Последствия прививания

Для неуточненного полиартроза нет характерного механизма развития. Заболеванию подвергаются различные суставы и никогда не диагностируется их симметричное поражение. Постепенно происходит замена хряща рубцовой тканью. Именно она и препятствует движению сустава и способствует разрушению хрящевых оснований. На поздних стадиях патологии больные суставы полностью теряют подвижность.

Читайте также:  6 способов снизить зависимость от социальных сетей

Клиническое проявление полиартроза зависит от расположения пораженных суставов. Среди общих признаков болезни следует отметить боль, неустойчивость сустава при опоре, уплотнение связок и снижение двигательной активности больного участка. С течением времени деформация суставов становится определима визуально, появляются узелки Бушара и Гебердена.

На рентгеновском снимке можно разглядеть появление костных наростов, сужение щели в суставе и деформирование эпифизов.

На фото локализация полиартроза

полиартроз

Виды и формы

По мере развития болезни болезненность в области пораженных суставов усиливается. Присоединение других признаков полиартроза происходит немного позже. По степени их выраженности заболевание может протекать в двух формах: острой или хронической. В первом случае болезнь начинается резко с появлением сразу всех симптомов. Для второго характерно длительное и умеренное течение, в котором ремиссия чередуется со стадиями обострения.

Полиартроз может развиваться как первично (самостоятельная патология), так и вторично (на фоне полученной травмы сустава или других его заболеваний). вторичный тип патологии встречается чаще всего. Особенностью течения заболевания является его медленное прогрессирование.

Стадии полиартроза

полиартрозЛюбая форма развития полиартроза проходит три основные стадии:

  1. На раннем этапе из признаков можно отметить только боль, усиление которой происходит при нагружении сустава.
  2. На второй стадии присоединяется отечность тканей в области поражения и некоторая ограниченность в подвижности сустава. Появляющаяся при нагрузках боль стихает в состоянии покоя.
  3. На заключительном третьем этапе болезненность в суставах присутствует постоянно. Их подвижность значительно ограничена. Пораженные участки могут выглядеть припухлыми и деформированными. При поражении конечностей визуально заметна их искривление.
Читайте также:  Причины возникновения боли и судорог в икроножной мышце: на что обратить внимание, лечение

При ограниченной подвижности сустава происходит срастание его костных поверхностей. В медицине подобное явление называется анкилозом. На каждой стадии по мере усиления боли пациент старается давать суставу наименьшую нагрузку, подвергая при этом мышцы атрофии.

Диагностировать полиартроз на первой стадии возможно только при рентгеновском изучении суставов. Лечение на этом этапе наиболее продуктивное, менее затратное и наиболее результативное. На второй стадии на снимке рентгена можно уже увидеть костные отростки и явную деформацию сустава.

На заключительной стадии болезни изменение внешнего вида сустава становится видно при визуальном осмотре, костные отростки нащупываются при пальпации.

Разновидности полиартроза

виды артроза

Симптоматика

На каждой стадии развития заболевания добавляются его новые симптоматические проявления и усиливаются старые. Общими признаками полиартроза являются:

  • Ограниченность подвижности суставов
  • Болезненность совершаемых движений
  • Образование узлов в костных утолщениях
  • Изменение костных и хрящевых тканей
  • Сужение суставной щели

Общее самочувствие больного наполнено дискомфортом и слабостью во всем теле. При совершении движений больные суставы могут хрустеть. Этот звук свидетельствует о появлении на поверхности хрящей рубцов.

Читайте также:  Причины появления и лечение боли в пальцах рук

При поражении конечностей из-за развивающейся дистрофии мышц выпадают некоторые ее основные функции. Полиартроз на ногах способен значительно изменить походку больного. Симптомы могут добавляться в зависимости от области поражения суставов.

Симптомы полиартроза

симптомы

Возможные осложнения

К наиболее серьезным последствиям заболевания можно отнести деформацию конечности и ограниченность сустава в подвижности. Отсутствие лечения приводит к срастанию костей и полному обездвиживанию пораженного участка. Возрастает риск потери работоспособности и получения инвалидности.

Прогноз

прогнозЕсли начать лечение полиартроза на 1-2 стадиях, то для пациента вырисовывается благоприятная картина развития событий. При этом лечение должно быть грамотно составленным. Его результаты во многом будут зависеть и от поведения самого пациента:

  1. Образ жизни
  2. Питание и диета
  3. Соблюдение врачебных рекомендаций в домашних условиях
  4. Режим приема препаратов
  5. Физиотерапевтические процедуры
  6. Народные средства
  7. Профилактические мероприятия

На заключительной 3 стадии полиартроз достаточно тяжело поддается терапии. Прогноз лечения в этом случае весьма неудовлетворительный. Уже присутствуют значительные нарушения в работе всего опорно-двигательного аппарата.

Заболевание может навредить работе и некоторых внутренних органов. На этом этапе происходит потеря трудоспособности и инвалидность из-за полной потери двигательной активности в больном суставе.

Читайте также:  Сколько нужно спать, чтобы чувствовать себя бодрым и счастливым

Что такое полиартроз, смотрите в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ