Ожирение способно нанести ущерб памяти и процессу обучения!

Ожирение может негативно влиять на умственные способности. Ученые, проведя исследования на лабораторных мышах, смогли доказать научно эту гипотезу.

В мозгах мышей с ожирением иммунные клетки «захватывали» части соединения нервных клеток – синапсы, которые имеют важное значение в процессе обучения и развития памяти. Препараты, которые останавливают разрушение синапса, могут в конечном счете оказаться полезными для защиты мозга от «нападения» иммунных клеток.

Ожирение и память

Как и обычные люди, мыши, которые употребляют в пищу продукты с большим количеством жира, быстро набирают вес. После того как 12 недель мыши ели жирную еду, они весили на 40 процентов больше, чем их сородичи, которых кормили здоровой пищей. Оказалось, что у подопытных грызунов появились признаки умственной отсталости: они плохо проходили по лабиринтам и с трудом запоминали расположение тех или иных объектов.

Как ожирение блокирует мозговую активность

На нервных клетках находятся микроскопические отростки, которые в науке называются дендритными шипами. Они получают сигналы и образуют связь с нейронами. Исследование показало, что у мышей с ожирением по сравнению с обычными грызунами в некоторых частях гиппокампов (важная для обучения и памяти структура) меньше дендритных шипов.

Читайте также:  Чесотка: эффективная терапия с помощью лекарственных препаратов

Разрушение отростков, расположенных на дендритах, происходит по вине иммунных клеток – микроглий. У мышей, страдающих ожирением, названные выше клетки более активны, они-то и приводят к разрушению дендритных шипов. Когда исследователи вмешались в микроглию у тучных мышей, они добились того, что дендритные шипы были защищены, а следовательно, умственная активность мышей улучшилась.

Выявление способов остановить повреждение дендритных шипов поможет в скором будущем решить проблемы, связанные с мозговой активностью людей, страдающих ожирением. Таких сегодня во всем мире насчитывается примерно 650 миллионов. Полные люди более подвержены различным заболеваниям, влияющим на мозговую активность.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ