Как вылечить наружный геморрой: лучшие медикаментозные средства, операция

Проявления такого заболевания очень сложно игнорировать, но большинство пациентов обращаются к врачу уже на запущенной стадии. Геморрой считается нечто постыдным и несерьезным, с чем можно разобраться самостоятельно.

Вместе с тем, это серьезная патология сосудистой системы, нуждающаяся в длительной терапии, а в некоторых случаях — оперативном вмешательстве. Как проявляет себя наружный геморрой, а также основные методы лечения и диагностики этого заболевания рассмотрены в нашей статье.

Наружный геморрой

Заболевание имеет несколько разновидностей и степеней прогрессирования. В первую очередь выделяют наружный, внутренний и смешанный тип геморроя, в зависимости от локализации геморроидального узла или «шишечки».

Это переполненные кровью вены прямой кишки, внешне представляющие собой округлые образования, покрытые тонкой кожей или слизистой оболочкой. Размер таких узлов варьируется от 5 до 20 мм. Образуются они в полости прямой кишки, при внутренней локализации на разных стадиях заболевания могут самопроизвольно выпадать из просвета.

Провоцирующими факторами могут стать чрезмерные усилия при опорожнении кишечника, давление растущей матки во время беременности. Поздние стадии этого недуга характеризуются непроизвольным выпадением геморроидальных узлов даже при кашле, ходьбе или наклоне туловища.

Такие состояния опасны угрозой возможного защемления геморроидального узла, при котором наблюдается сильный болевой синдром, а также высокий риск некроза пережатых тканей. На запущенных стадиях геморроя инфекция от воспаленных узлов распространяется на органы и ткани брюшной полости.

Причины

Почему развивается наружный геморрой?Факторы, провоцирующие появление геморроя отличаются разнообразием. В современном обществе этот недуг стал распространяться повсеместно по большей части ввиду появления множества сидячих, так называемых, офисных профессий.

Даже для молодых людей геморрой становится актуальной проблемой, ведь мало кто даже после «сидячего» рабочего дня выбирает активный отдых, большинство все также предпочитает сидеть перед компьютером, общаясь в социальных сетях.

Основные причины появления геморроя:

  • Малоподвижный образ жизни.
  • Лишний вес.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Хронические запоры.
  • Погрешности питания.
  • Беременность и роды.
  • Сильные физические нагрузки.
  • Инфекционные процессы в других органах, приводящие к застойным явлениям вен прямой кишки.

Определить и устранить причину геморроя зачастую не представляется возможным. В некоторых случаях действуют общие правила профилактики, например, посильная и регулярная физическая нагрузка, рациональное питание и своевременная диагностика и лечение хронических заболеваний.

Читайте также:  Самые лучшие снотворные средства без рецептов

Следует отметить, что геморрой довольно сложно поддается лечению, что требует от пациента предельного внимания и терпения.

Виды и стадии

Заболевание характеризуется разной степенью проявления, а также сопутствующими признаками, по которым и проводится классификация. Геморрой может быть в острой и хронической фазе, причем периоды ремиссии быстро сменяются обострениями.

Кроме того, отдельно можно выделить тромбированный геморрой, когда в венах начинают скапливаться тромбы, препятствуя нормальному кровообращению в пораженной области.

Какие стадии геморроя различают:

  1. На первой стадии изменения только начинают проявляться. Пациент может чувствовать болезненность при опорожнении, зуд и раздражение в заднем проходе.
  2. Вторая стадия условно классифицируется при появлении первых признаков кровотечения. Вены прямой кишки увеличены и растянуты, появляются шишки внутри или снаружи заднего прохода.
  3. На третьей стадии изменения прогрессируют, добавляются дополнительные симптомы. Область ануса воспалена и очень болезненна, акт дефекации приносит много мучений, а также нередко заканчивается кровотечением разной интенсивности.
  4. Четвертая стадия характеризуется тяжелыми осложнениями, при которых нарушается нормальное кровообращение в близлежащих тканях, а венозная кровь застаивается и тромбируется.

В зависимости от выявленного типа и стадии заболевания, решается вопрос о необходимости оперативного вмешательства. Считается, что консервативное лечение успешно на ранних стадиях, а вот на третьей-четвертой без операции уже не обойтись.

Симптомы

Признаки наружного геморрояОпределить заболевание самостоятельно можно по характерным признакам. К ним относятся болезненные ощущения, зуд и жжение в области заднего прохода. На туалетной бумаге можно обнаружить следы крови, а при пальпации — вздутые шишечки вокруг ануса.

Прогрессирующий геморрой дает о себе знать постоянными болями при дефекации, дискомфортом при совершении движений, а также длительном сидении. Точный диагноз поставит или подтвердит специалиста, ведь такие симптомы могут быть проявлениями и других проктологических заболеваний, в частности онкологии.

Осложнения

Любая форма хронического заболевания характеризуется периодами ремиссии и обострения. Спровоцировать прогрессирования недуга могут сильные физические нагрузки, поднятие тяжестей, частые нарушения режима и качества питания, а также стрессы.

Читайте также:  Атерома мошонки — почему возникает и как от нее избавиться?

У женщин геморрой может появиться после беременности и родов, а также вследствие гинекологических заболеваний, когда инфекция распространилась по кровеносной системе от органов малого таза.

В этом случае велик риск образования тромба, при котором нарушается нормальная циркуляция крови в пораженной области.

Подобное явление сопровождается мучительной болью, проявляющейся не только при сидении или ходьбе, но и практически в любом положении. В особо тяжелых случаях тромб подлежит хирургическому удалению, чтобы предупредить развитие гнойного парапроктита и появление параректальных свищей.

Диагностика

Определить возможный тип недуга, а также степень увеличения геморроидальных узлов сможет врач-проктолог при осмотре. Эта процедура имеет несколько разновидностей и назначается по медицинским показаниям.

Различают простой визуальный осмотр и пальпацию заднего прохода, а также инструментальное обследование. Его проводят либо аноскопом (позволяет исследовать просвет прямой кишки до 15 сантиметра глубиной) или ректороманоскопия, когда область исследований достигает 20-25 сантиметров.

Чтобы исключить риск полипов и опухолей кишечника врач может назначить колоноскопию. При сильных кровотечениях желательно также регулярно контролировать уровень гемоглобина в крови. Развитие анемии — частая патология у пациентов.

Лечение у женщин и мужчин

В зависимости от интенсивности и выраженности симптомов, лечение проводят медикаментозным, малоинвазивным и оперативным способом.

Свечи и мази

Применение подобных средств способно снять болевой синдром, уменьшить воспаления, а также снизить дискомфортные ощущения (зуд, жжение) в области заднего прохода.

Вместе с тем, эффект применения подобных средств сильно преувеличен, поэтому такую терапию обязательно следует дополнять препаратами других лекарственных групп.

Популярные мази и свечи при геморрое:

  • «Релиф Адванс».
  • «Релиф Ультра».
  • «Проктоседил».
  • «Простеризан».
  • «Ауробин».
  • «Гепатромбин Г».
  • Гепариновая мазь.
  • «Проктозан».
  • «Ультрапрокт».

Выбор подходящего препарата не стоит доверять рекламе. При необходимости лечащий врач пропишет оптимальное в вашем случае средство. Обычно при наружном геморрое используются крема и мази, в то время как внутренний тип заболевания успешней лечится суппозиториями.

Таблетированные препараты

Лекарства при наружном геморроеНеобходимость длительного лечения определяется курсами приема прописанных таблеток. В этом случае желательно не настраиваться на быстрый эффект, ведь улучшение может произойти через две-три недели после приема лекарств.

Читайте также:  10 советов по уходу за зубами от профессиональных стоматологов

Используются препараты следующих групп:

  • Антикоагулянты, помогающие в лечении и профилактике тромбозов.
  • Тромболитики эффективны на ранней стадии, препятствуют образованию тромбов и способствуют рассасыванию мелких.
  • Противовоспалительные средства, местного или общего назначения.
  • Антибиотики при распространении инфекционного процесса в близлежащие ткани.
  • Препараты венопротекторного и венотонизирующего действия. Оказывают общеукрепляющее действие на сосуды, улучшают микроциркуляцию крови.
  • Нестероидные противовоспалительные средства используются чаще всего при наружных формах геморроя. Помогают заживлению ран и оказывают ярко выраженный противовоспалительный эффект.

Комбинации лекарственных средств определяют успешность лечения. В процессе терапии врач может менять состав и дозировку препаратов, в зависимости от реакции вашего организма. Если вы заметили, что улучшение не наступает, самое время переговорить с врачом о возможной замене препаратов.

Малоинвазивные методы

На третьей и четвертой стадии заболевания эффект от консервативной терапии будет слабо выражен. Лучшим вариантом будет использование специального оборудования и малоинвазивных методов лечения. Это лазерная и фотокоагуляция венозных узлов, а также легирование латексными кольцами.

Каждый из этих методов имеет достоинства и недостатки, а целесообразность их применения именно для вашего случая, стоит обсудить с лечащим врачом.

Оперативное удаление

На поздних стадиях наружного геморроя наибольший эффект даст оперативное вмешательство. Процедура проводится под общим наркозом и предусматривает длительный период восстановления.

В зависимости от типа и локализации геморроидальных узлов выбирается способ их удаления. В некоторых случаях проводится тромбэктомия (удаление тромба), а также иссечение поврежденных тканей.

Народное лечение в домашних условиях

Относительно низкий эффект замечен у народных рецептов. Вместе с тем, такие методы позволяют избавиться от негативных проявлений заболевания, снимают болезненность и зуд в заднем проходе.

Все рецепты можно классифицировать следующим образом:

  • Теплые сидячие ванночки с использованием солевого раствора и отваров лекарственных трав.
  • Компрессы и примочки местного воздействия. Среди наиболее популярных средств, одобренных даже официальной медициной: облепиховое масло, прополис, мумие, глиняные смеси.
  • Общеукрепляющие средства, повышающие иммунитет и помогающие против анемии и инфекционных заболеваний точно не принесут вреда, а также помогут в борьбе с общими недомоганиями.
Читайте также:  Просыпаетесь с чувством жажды? О каких проблемах свидетельствует утреннее обезвоживание

При неэффективности данных процедур после длительного использования, обязательно стоит обратиться к врачу. При использовании народной медицины всегда существует риск перехода недуга в хроническую форму и ухудшения состояния.

Терапия при беременности и после родов

Геморрой часто наблюдается в период вынашивания ребенка, а после родов осложнения в виде такого неприятного симптома возникают как следствие чрезмерных потуг и давления в область заднего прохода. Основные принципы лечения будут во многом схожи с консервативной терапией геморроя.

В современной фармакологии можно выбрать безопасные препараты для будущих мам и кормящих женщин. Среди подобных: облепиховые свечи, например. Главное правило: не запускать проблему и обратиться к специалисту, а не заниматься самолечением.

Отзывы

Отзывы о лечении наружного геморрояДенис:

Диагноз «геморрой» мне поставили после прохождения медосмотра. Заболевание было на ранней стадии, поэтому хорошо помогли рекатльные свечи «Ультрапрокт» и «Гепатромбина Г», а также таблетки курсом «Флебодиа». Сейчас периодически наблюдаюсь у врача, одна из шишек исчезла, а вторая уменьшилась в размерах. Заболевание действительно неприятное, требует длительного лечения и дорогое по препаратам. Врач обнадежил, что при соблюдении схемы лечения можно обойтись без операции. Сложней всего было переключиться на «правильное» питание, так как без шашлыка и пива тяжело приходится.

Оксана:

С геморроем мы тесно «познакомились» после вторых родов. До этого я даже не знала, что в таком возрасте может появиться подобная проблема. У меня он проявился невыносимой болью и жжением, кто сталкивался, тот поймет всю тяжесть ситуации. После родов приходится справляться со многими проблемами одновременно. В моем случае это были детки-погодки, постоянные командировки мужа и страшные боли и кровотечения после каждого похода в туалет. В итоге к врачу я попала практически через месяц, пришлось принимать антибиотики и использовать сильные обезболивающие средства. Сейчас готовлюсь к операции, воспаление практически прошло, но вот шишки просто громадные, медикаментами такое уже не убрать.

Игорь:

У меня была операция три года назад. Долгое время залечивал геморрой народными средствами, прилаживал картофель тертый и прочие чудо-рецепты. В итоге развилось сильное воспаление, узлы были практически с вишню диаметром, поэтому не ходить, ни сидеть я толком не мог. Лазерную коагуляцию в нашем городе не делают, а обращаться в областной центр не было возможности. Пришлось на себе испробовать все «прелести» геморроидэктомии. Восстанавливался я практически полгода, причем несколько раз становилось хуже по причине отмены препаратов или физической нагрузке. Пришлось сменить работу, отказаться от всех вредных привычек и кардинально пересмотреть свой рацион. Не скажу, что это было легко, но не сравнить с той болью и страданиями, которые сопровождали меня до операции. Всем советую не затягивать, а также больше внимания уделять физической подготовке, чтобы избежать таких проблем в дальнейшем.

Профилактика

Лечение геморроя, вне зависимости от его типа — длительный и довольно неприятный процесс. Именно поэтому, лучше всего уделить больше внимания своему здоровью, предупреждая появление первых негативных симптомов недуга.

Читайте также:  2000 мг натрия в 1 чайной ложке, или Подумайте о своем сердце, когда солите еду

Основные правила профилактики:

  • Пересмотреть свой режим питания и состав рациона. Следует отказаться от жирных и вредных для желудка блюд, а также увеличить потребление растительной клетчатки для лучшей работы кишечника.
  • Обеспечить организму регулярные физические нагрузки. При уже диагностированной проблеме следует отказаться от силовых упражнений, но выполнять тренировки, укрепляющие мышечный тонус.
  • При хронических запорах обязательно бороться с этой проблемой. Для этого следует пересмотреть рацион, увеличит потребление свежих фруктов и овощей, соблюдать комфортный питьевой режим. Использовать слабительные и клизмы не рекомендуется ввиду быстрого привыкания и снижения эффекта. Лучше использовать подобные средства как крайнюю меру.

Наружный геморрой часто возникает при отсутствии физической активности, как следствие сидячей работы или в период вынашивания ребенка. Определить заболевание можно по характерным симптомам, а методы лечения и профилактики подробно описаны в приведенной информации.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ