Много сидите? Как это влияет на мозг и на память?

Большинство рабочих мест сегодня требуют от нас сидеть за компьютером целый день. А новое исследование ученых доказало, что долгое сидение может изменить структуру нашего мозга, сократив ту его часть, которая отвечает за сохранение воспоминаний. Что же теперь делать?

Если вы проводите много времени в сидячем положении, это может в конечном итоге привести к атрофии медиальной височной доли мозга, которая является основным «хранилищем» памяти. Исследователи обнаружили, что долгое сидение является ключевым фактором истончения этой доли, и даже высокий уровень дополнительной физической активности недостаточен для компенсации его вредных последствий.

А как сидите вы?

Однако сидеть тоже можно по-разному. Ученые разделили сидение на две группы: так называемое умственно активное и психически неактивное. При умственно активном сидении индивидуумы могут участвовать в таких когнитивных задачах, как разгадывание кроссвордов, работа с документами или компьютерные игры. Психически неактивное сидение включает в себя менее требовательные к мозгу, пассивные задачи, такие как просмотр телевизора.

Итак, если вы используете свой мозг для выполнения сложных задач во время сидения, у вас есть намного больше шансов сохранить свой мозг и память.

Читайте также:  Причины судорог в ногах

«Стоячие столы» — так ли они эффективны?

Как же можно избежать долгого сидения? Некоторые компании предлагают своим сотрудникам так называемые «стоячие столы». Они оборудованы откидным стулом, который можно использовать по мере необходимости, чтобы немного отдохнуть и посидеть, однако вся основная работа должна проводиться стоя.

Однако ученые говорят, что такие «стоячие столы» на самом деле не очень полезны для здоровья. Систематические обзоры таких столов, наряду с беговыми дорожками, обнаружили в первом случае лишь несколько краткосрочных улучшений в физиологической структуре мозга. Гораздо большие улучшения были связаны с использованием симбиоза стола и беговой дорожки (бывают и такие!), хотя они, в то же время, приводят к снижению производительности труда и двигательных способностей.

И сидеть, и стоять одинаково вредно

Для многих людей, впрочем, работать за компьютером или с документами, одновременно пользуясь беговой дорожкой, не представляется возможным. А что же насчет «стоячих столов»?

Исследования показывают: они не так уж эффективны, ведь ваш организм просто заменяет один механизм бездействия другим. Когда вы стоите, а не сидите, вся нагрузка и стресс просто переносятся на другую часть вашего тела. Поэтому ученые сделали вывод о том, что любое неподвижное состояние в течение длительных периодов времени крайне отрицательно сказывается на работе человеческого организма. Возможно, и стоит добавить беговую дорожку, ведь движение полезно, однако сотрудники, прикованные к компьютерам, вряд ли обрадуются такому нововведению своих работодателей. Что же делать?

Читайте также:  Зеленые каловые массы у взрослых и беременных: причины, тактика лечения

Решение проблемы для офисных и надомных сотрудников

Если вы работаете в офисе, вы, вероятно, уже двигаетесь больше, чем люди, которые работают дома. В конце концов, на вашем рабочем месте есть возможность сходить к кофейному автомату, поболтать с коллегами, переходя от стола к столу или просто прогуляться по коридору. Да и сама дорога на работу и обратно – тоже движение.

А как быть фрилансерам, домохозяйкам и всем тем, чья работа связана с сидением именно дома? Один из советов – заведите собаку, которую нужно выгуливать каждый день. Это даст вам причину волей-неволей вставать со стула или дивана и двигаться. Регулярная физическая активность ежедневно – это простой и разумный способ обратить вспять негативные эффекты долгого сидения.

Как насчет тренажерного зала?

А вот чем не стоит увлекаться, так это фитнесом и занятиями на тренажерах. Интенсивные физические нагрузки после целого дня сидения могут нанести больше вреда, чем пользы. Врачи говорят, что, сидя за компьютером весь день, а затем доводя себя до изнеможения на вечерней тренировке, вы повышаете тем самым риск сердечных проблем. Дело в том, что, когда вы сидите, кровообращение в организме ограничено. А затем вы внезапно пытаетесь прокачать огромное количество крови через кровеносные сосуды в максимально сжатые сроки. Это похоже на попытку пустить воду через изломанный шланг.

Читайте также:  10 важных фактов о здоровье, о которых вы наверняка не слышали

Итак, спокойные последовательные движения в течение дня лучше, чем одна интенсивная тренировка вечером. Один час ежедневных физических упражнений не может компенсировать негативные последствия бездействия на уровне инсулина и липидов в плазме, если остаток дня расходуется на сидение. Более эффективным является снижение негативных эффектов бездействия за счет увеличения времени, затрачиваемого на ходьбу или стояние.

Лучше меньше, но каждый день

Что может стать примером таких последовательных движений в течение дня? Например, вместо того, чтобы вызвать лифт, воспользуйтесь лестницей. После обеда отправляйтесь на короткую прогулку. А за работой каждые несколько часов вставайте из-за стола и просто пройдитесь туда-сюда по кабинету. Эти простые рекомендации помогут вам бороться с сокращением структуры мозга и предотвратят в конечном итоге множество других проблем со здоровьем.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ