Острый геморрой: лечение и профилактика этого заболевания

Осложнение хронического заболевания характеризуется острым периодом и усиленной симптоматикой. Острый геморрой возникает при обострении хронической формы недуга, а также как следствие заболевания, длительный период протекающего в скрытой форме.

Игнорировать его симптомы невозможно, а несвоевременное или недостаточное лечение может привести к запущенной форме недуга, при которой последствия станут трагическими. Как проявляется это заболевание, причины и профилактика, а также примерная тактика лечения рассмотрена в приведенной информации.

Причины появления

Причины острого геморрояГеморрой обычно не возникает спонтанно и является следствием многих негативных факторов, влияющих на наш организм.

Следует отметить, что он относится к заболеваниям кровеносной системы наряду с варикозом, поэтому ни в коем случае нельзя игнорировать первые тревожные признаки.

Основные факторы, способствующие развитию заболевания:

  • Наследственная предрасположенность, в особенности по прямой линии (родители – дети).
  • Вредные привычки, в частности, курение и злоупотребление алкоголем.
  • Недостаточная физическая активность, сидячая работа и малоподвижный образ жизни.
  • Тяжелые физические нагрузки, в особенности поднятие тяжестей, силовые тренировки.
  • Регулярные погрешности в питании, употребление острой, жирной и соленой пищи.
  • Повышенная нагрузка на вены при вынашивании ребенка, а также после родовой деятельности.
  • Некоторые инфекционные заболевания могут спровоцировать прогрессирование уже существующей проблемы.
  • Недостаточная работа органов желудочно – кишечного тракта приводит к постоянным запорам или диареи, что также может спровоцировать обострение такого рода заболеваний.
  • Избыточный вес является провоцирующих факторов, ведь увеличивается общая нагрузка, а также давление на венозные и сосудистые стенки.
Читайте также:  Эти 8 продуктов помогут улучшить ваш сон

Обычно у пациентов наблюдается несколько провоцирующих факторов в комплексе, которые и приводят к развитию заболевания.

Симптомы острого геморроя

Трудно не заметить начало заболевания, ведь при остром геморрое даже ранее не проявляющийся недуг даст о себе знать сильным болевым симптомом.

Как проявляется эта болезнь:

  • Острая боль в заднем проходе, причиняющая страдания во время дефекации.
  • Ректальные кровотечения разной интенсивности.
  • Невозможность длительного нахождения в одном положении.
  • Трудности при ходьбе и совершении других действий.
  • Наружные геморроидальные узлы воспалены и крайне болезненны.
  • Зуд и жжение в заднем проходе.
  • Выделения слизи и жидкости из анального отверстия.

Острый геморрой в зависимости от типа заболевания может приводить к выпадению венозных узлов из просвета прямой кишки, а также защемлению или даже разрыву оболочки. Такие состояния не только чрезвычайно болезненны, но и опасны для жизни. Именно поэтому острое течение геморроя следует обязательно лечить, не дожидаясь серьезных последствий.

Осложнения

Последствия острого геморрояЗапущенный геморрой характеризуется не только болевым синдромом, но и необратимыми изменениями. Вены прямой кишки значительно увеличиваются, могут образоваться тромбы и возникнуть воспалительный процесс, затрагивающий близлежащие ткани и органы.

Читайте также:  Хрен обыкновенный для красоты и здоровья

В результате острого процесса может подняться температура тела, появиться слабость и озноб, а также признаки интоксикации организма. В тяжелых случаях воспалительный процесс превращается в гнойную инфекцию, что чревато сепсисом и может привести к летальному исходу.

Чтобы избежать столь серьезных последствий, обязательно необходимо обратиться за врачебной помощью при первых симптомах.

В случае хронического протекания геморроя, регулярные обследования и соблюдение режима поможет не допустить обострения негативного процесса.

Диагностика

Острую форму геморроя легко определить по характерным симптомам и личном осмотре пациента. Область заднего прохода при этом будет сильно воспалена и болезненна, а узлы иметь синюшный окрас и твердую структуру, болезненную даже при легком надавливании.

Обычно после обращения к врачу происходит опрос и осмотр пациента для подтверждения или опровержения диагноза. Дополнительные методы обследования включают общий и биохимический анализ крови, по результатам которых можно определить наличие воспалительного процесса в организме и степень анемии (при сильных кровотечениях).

Инструментальные методы в стадии обострения обычно не используются, только в крайних случаях, когда наряду с обострением геморроя имеются подозрения на сопутствующее заболевание ЖКТ. Обычно осмотр полости прямой кишки в стадии обострения очень болезненный, поэтому дополнительно используются охлаждающие и обезболивающие составы.

Читайте также:  Ролитен — препарат против гиперактивности мочевого пузыря

Лечение

Успешность и эффективность проведенной терапии во многом зависит от скорости оказания медицинской помощи. Если обратиться к специалисту при первых же симптомах, хорошо работают консервативные средства. К ним относятся аптечные препараты и народные рецепты, используемые в комплексе.

Какие группы препаратов используются в лечении:

  • Обезболивающие средства помогут снять болевой синдром при обострении.
  • Ранозаживляющие мази и компрессы, в том числе и из народных рецептов.
  • Противовоспалительные препараты.
  • Тромболитики и венотонизирующие препараты.
  • Противоотечные процедуры и средства.

На запущенных стадиях медикаментозная терапия не даст нужного эффекта, поэтому показано оперативное лечение. Среди малоинвазивных методик широко применяется лазерная коагуляция геморроидальных узлов, а также инфракрасное облучение.

При локализации тромбов применяется тромбэктомия, а самой сложной в реабилитации, но и самой эффективной считается операция удаления геморроя (геморроидэктомия). Тип хирургического вмешательства необходимо согласовать с лечащим врачом в зависимости от вашего случая. В некоторых ситуациях используется сразу несколько приемов, обеспечивающих полное избавление от этой проблемы.

Профилактика

Профилактика острого геморрояОстрый геморрой чаще всего проявляется обострением болезни в хронической стадии. Чтобы этого не произошло, пациентам с такими проблемами рекомендуется тщательно соблюдать все назначения лечащего врача.

Читайте также:  Причины развития, проявления и терапия инфраторакального синдрома

Способы профилактики крайне просты:

  • Отказаться от употребления алкоголя, бросить курить.
  • Питаться правильно, исключив копченные, острые, соленые и жирные продукты из своего рациона.
  • Обязательно необходимо наладить нормальное пищеварение, ведь понос или запор способствует развитию недуга.
  • Уделять должное внимание физической активности, особенно при сидячей работе.
  • Избегать подъема тяжестей после которых может произойти выпадение геморроидальных узлов.
  • Своевременное лечение инфекционных процессов в организме также является профилактикой возможных осложнений геморроя.

Острый геморрой — неприятное и крайне болезненное состояние, при котором пациенту грозят серьезные осложнения. Причины заболевания достаточно хорошо изучены, как и симптоматика, поэтому при должном выполнении предписаний врача, можно добиться периода длительной ремиссии.

Основная информация об этом заболевании, способы диагностики и лечения геморроя в острой форме, расскажет приведенная информация.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ