Нужны ли вам поливитамины? Что нужно знать перед началом приема препарата

Прием мультивитаминного комплекса может быть удачным дополнением для вашего утра, но только если вы будете делать все правильно. Поливитамины представлены в аптеке во впечатляющем разнообразии. Есть как дорогие, так и более доступные варианты, некоторые направлены на защиту от конкретных заболеваний, другие рекламируются как рекомендованные врачом, есть и другие отличительные факторы. Действительно ли есть мультивитамины лучшего качества или же они все одинаковы?

На самом деле, большинстве случаев такие препараты достаточно схожи. Перед их приемом вам нужно узнать некоторые факты – к примеру, то, что некоторым людям вообще не стоит принимать витамины, или то, что вы можете купить неподходящий вариант. Иногда препарат вообще оказывается не тем, чем кажется, потому что информация на этикетке обманчива. Зная все эти нюансы, вы защитите себя от проблем со здоровьем.

Вы можете столкнуться с передозировкой

Конечно, желатиновые витамины очень вкусные, но постарайтесь не съедать слишком много. Передозировка поливитаминами может нанести вред некоторым органам, все зависит от того, какое конкретно вещество оказалось в избытке. Например, чрезмерное количество витамина С или цинка вызовет тошноту, выпадение волос и повреждение нервов. Если вы постоянно употребляете слишком много, вы можете существенно навредить своему здоровью.

Читайте также:  Причины развития, терапия и лечение болезни Рефсума

В желатиновых витаминах не хватает определенных веществ

Не стоит полностью полагаться на поливитамины в виде конфет. В большинстве таких продуктов нет ключевого минерала – железа. Его трудно использовать для производства данной разновидности витаминов. При этом железо крайне важно для поддержания здорового состояния крови.

Данные не всегда точны

Даже если на этикетке указано, что вы получаете достаточное количество того или иного элемента, вы можете его и не получить. Когда разные витаминные комплексы были протестированы специалистами, было установлено, что в каждой второй упаковке количество отличается от указанного производителем. Словом, верить в поливитамины очень сложно.

Производство не слишком строго контролируется

Многие люди совершенно об этом не догадываются, но поливитамины не слишком строго проверяются – они не входят в категорию лекарств, поэтому тестирование не должно быть столь детальным. Следовательно, в безопасности того или иного продукта нельзя быть уверенным. То, насколько детально проведено исследование, зависит от самого производителя. Впрочем, в большинстве случаев витамины все же достаточно безопасны, просто цели, обещанной на упаковке, добиться не позволяют.

Читайте также:  Этиология развития хламидийного уретрита и вызывающие его возбудители

Вам могут быть не нужны витамины

Нет впечатляющих подтверждений тому, что люди получают значительную пользу от приема мультивитаминов, особенно если придерживаются сбалансированного рациона. Большую часть питательных веществ следует получать с пищей. Если вы питаетесь правильно, теоретически вам не потребуется никакая витаминная добавка.

Мультивитамины не помогут компенсировать плохое питание

Вам стоит понимать, что с помощью витаминного комплекса невозможно удовлетворить все свои потребности. Такие комплексы не всегда действительно эффективны, к тому же практически в каждом есть определенные недостатки и нехватка тех или иных веществ. Человеческое тело лучше усваивает нутриенты из продуктов, а не из таблеток. К тому же фрукты, овощи, цельные злаки и другие продукты содержат антиоксиданты, которых в большинстве витаминов просто нет.

Больше витаминов не значит лучше

Даже если вы употребляете поливитамины, это еще не значит, что ваш организм их усваивает. Есть определенный лимит в том, сколько конкретного витамина может усвоить ваше тело. К примеру, если вы уже получили двести миллиграммов витамина С, ваше тело вряд ли уже усвоит больше. Передозировка не сделает ваше здоровье крепче.

Читайте также:  Амилоидоз почек: причины, лечение и прогноз

Поливитамины не снизят риск заболеваний

Безусловно, питание играет свою роль для вашего здоровья и определяет риск возникновения некоторых хронических заболеваний, но витаминные комплексы могут и не оказаться спасительным решением. По данным специалистов, нет никаких доказательств тому, что витаминные и минеральные добавки защищают сердце. Кроме того, они никак не воздействуют на риск развития рака.

В некоторых поливитаминах много сахара

Вполне возможно, что ваш мультивитамин — это просто конфета, а не что-то полезное. Конечно, несколько граммов сахара не так уж и опасны, но и о них стоит задуматься, особенно если у вас диабет или другие проблемы со здоровьем, при которых следует остерегаться углеводов. Вы можете узнать о точном содержании витаминов на этикетке.

Всегда внимательно читайте этикетку

Следует контролировать не только количество сахара, но и другие ингредиенты. Добавки вроде гидрогенизированных жиров или химикатов используются достаточно часто. Вы должны быть внимательны – все это указано на упаковке. Кроме того, научитесь следить за конкретными питательными веществами, которые вы хотите получить из добавки. В одном комплексе может быть много витамина С, а в другом его вообще нет. Разберитесь, что именно вы ищете.

Читайте также:  7 домашних способов избавиться от жира на животе

Информация может быть устаревшей

Это не означает, что предыдущий пункт не имеет смысла, просто нужно понимать, что информация о дневной норме того или иного вещества регулярно обновляется, а вот производители нередко используют устаревшие данные. К примеру, дневная норма витамина D была удвоена – а на комплексе может быть указано, что и меньшее количество вполне выполняет свою функцию. Если вы не знаете данных о том, сколько каких веществ следует употреблять, не стоит доверять тому, что указано на упаковке, на все сто процентов.

Термин «поливитамины» не имеет смысла

Нет никакого общего стандарта, определяющего, что можно назвать поливитаминами. Это означает, что подобное название может носить очень широкий ассортимент продуктов. Само по себе такое слово ничего не говорит ни о содержании комплекса, ни о его качестве.

Не всем нужны одинаковые витамины

Из-за различий в ДНК, образе жизни и пищевых привычках, у каждого человека – свои индивидуальные потребности в питательных веществах. Именно это является одной из причин, по которой на полках так много разновидностей витаминных комплексов. К примеру, варианты для женщин содержат обычно больше железа и витамина D, а в мужских комплексах больше витаминов Е и С. У таких отличий есть биологические основания.

Читайте также:  «Ирунин»: схемы лечения и эффективность при грибке

Размер витаминов тоже играет роль

По данным специалистов, некоторые витамины усваиваются лучше. Крупные таблетки рассасываются дольше, чем мелкие. Если таблетка растворяется в желудке слишком долго, часть полезных веществ может просто быть не усвоена.

Важность консультации врача

Прежде чем вы решите потратить внушительную сумму на дорогие поливитамины или другие пищевые добавки, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом насчет того, что вам действительно требуется. В зависимости от того, какие продукты вы употребляете и какие другие добавки вы уже принимаете, вам может угрожать передозировка определенных веществ. К тому же вам может быть нужен конкретный витамин или минерал, которых нет в обычных комплексах. Если вы это проигнорируете, вы можете столкнуться с дефицитом питательных веществ, что крайне опасно для здоровья в долгой перспективе. Именно поэтому консультация у специалиста имеет такое значение.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ