Анатомия колена: особенности строения и функционирования суставов, развитие заболеваний и патологий

Коленное сочленение обладает достаточно сложной структурой. В нем присутствует много элементов, которые обеспечивают двигательную способность нижней конечности и ее амортизационные свойства. Любые нарушения в в этой части конечности в итоге дают достаточно быстрое разрушение сустава.

 Функции и особенности сустава

строение коленаДовольно сложное строение обеспечивается огромным количеством различных элементов. В коленном суставе присутствуют:

  • Кости;
  • Нервы;
  • Связки;
  • Хрящи;
  • Мениски;
  • Сосуды;
  • Синовиальная  капсула;
  • Мышцы.

Так как данный сустав является самым большим в организме, то на него соответственно ложится основная часть нагрузку. Благодаря своему строению человек может свободно передвигаться, бегать, совершать прыжки. Но помимо двигательной способности у данного отдела также присутствует и сильное амортизационное свойство. Работа основывается на шарнирном характере движения области сочленения. За счет того, что на него ложится большая часть нагрузки, нередко происходит повреждение тканей, причем, как за счет травм, так и за счет заболеваний.

Важно! Повреждения колена зачастую требуют длительного лечения, но даже это не всегда помогает и человек может стать инвалидом.

Строение колена

колено

 Элементы

Как уже было сказано, колено отличается сложным анатомическим строением, помогающим обеспечить его работу в необходимом режиме. Но при этом каждый отдельный элемент обладает своими особенностями, которые играют важную роль как в сохранении здоровья сочленения, так и в прогрессировании разнообразных болезней.

 Костный элемент

Колено образуется двумя костями трубчатого типа, получившими название бедренной и большеберцовой. В его передней области присутствует еще и коленная чашечка. Эта часть дает небольшую защитную функцию для суставного сочленения. Нижняя часть колена имеет два мыщелка. Они застланы тканями, похожими на хрящевую. Эти частицы наиболее активны при взаимодействии с поверхностью плато кости (большеберцовой).

Читайте также:  Всемирный день мытья рук: как нежелание мыть руки отразится на вашем здоровье

Эта область, которую обозначают как плато, далее разделяют соответственно на две зоны: медиальную и латеральную. Мыщелки помогают образовать пателлофеморальное углубление. Именно по нему происходит передвижение чашечки.

На картинке виды перелома колена

перелом колена

 Мышцы

Мышечный каркас области — тот элемент, без которого коленное сочленение не способно обойтись. Их основная функция — сгибать и разгибать, а также приводить нижние конечности в движение.

Самой крупной для всего организма мышцей называют четырехглавую, которая и расположена в коленном суставе, а точнее — в передней зоне бедра. Ее фиксация осуществляется в области большеберцовой кости, затрагивая и чашечку. Мышца, получившая название коленной, продолжает далее четырехглавую, крепясь на капсуле сочленения.

Присутствует в представленной зоне мышца, называемая портняжной. Она огибает чашечку колена и присоединяется к поверхности большеберцовой кости. Она отвечает за двигательную способность колена по амплитуде «назад/вперед». Помогает этому процессу и дополняет его двусуставная мышца, начинающаяся в лобковой зоне. Она идет чуть далее в отношении поперечной оси, имея очень тонкий внешний вид. Для вращения/сгибания голени присутствуют под коленом полусухожильные, а также дополнительно подколенные мышцы.

Разрыв связок колена

Читайте также:  Могут ли на половом члене появляться синяки и причины гематом на органе

разрыв связок

 Мениски

Менисками называют хрящевые образования, способные давать устойчивость суставу. Они позволяют равномерно распределить человеческий вес по всей большеберцовой поверхности плато. Располагаются подобные элементы между основаниями суставов. Внешне их вид напоминает хрящевую ткань, хотя структурная характеристика у них несколько более типична для мягких тканей, сохраняя от них эластичность.

Мениски в целом являются своеобразной прокладкой. Она позволяет области функционировать нормально. Поэтому повреждения допускать именно у этой части нельзя. В противном случае все колено дестабилизируется, а хрящи деформируются.

 Нервы и сосуды

тенденитИннервационная система отдела, как и кровеносная, обладает достаточно сложными переплетениями. В частности выделяются:

  • Большеберцовый,  седалищный, а также малоберцовый нервы, позволяющие держать  чувствительность области в необходимом диапазоне.
  • Большеберцовая часть  нервных сплетений отвечает за иннервацию под коленом с помощью собственных  суставных ветвей, а вот малоберцовые отвечают за наружную часть.
  • Типично,  что в мениски кровеносные, нервные элементы внедрены в равной степени. По  сути их путь лежит по периферии хрящей.
  • Нервные  пучки в области менисков могут иметь как как мякотную, так и безмякотную  форму волокон.
  • Кровеносные  сосуды между собой сплетаются и сообщаются с помощью своеобразных  анастомозов. По такому сплошному окутыванию все элементы области получают  достаточное питание.
  • Венозная  сеть начинается в суставной сумке. Располагается же она в клетчатке около  сустава. Сосуды с  большим диаметром располагаются в задней части колена. Благодаря этому  обеспечивается отток крови по периферии, возвращая его к сердцу.

Нервная система области играет большую роль именно в функционировании области, несмотря на недостаточно хорошую развитость в сравнении с другими областями. Так, например, при деформации одного из нервов капсулы сустава может достаточно быстро и интенсивно проявить себя склероз.

Читайте также:  Депрессия - причина запора. Что еще мешает работе кишечника?

 Связки и хрящи

Хрящевая ткань конкретно у колена обладает достаточно внушительной толщиной – до 6мм. Она застилает поверхность костей и зону чашечки в ее задней части. Если говорить о характеристиках у данных элементов, то поверхность при здоровье глянцевая и гладкая, за счет чего суставы способны скользить при соприкосновении без травмирования тканей. Это же помогает и в контексте амортизации.

Костную систему фиксируют соединительные элементы, называемые связками. Они необходимы из-за того, что требуется закрепление синовиальной капсулы, а также создать условия для предотвращения движений вбок. Если подытожить, то в указанной суставной области располагается пара главных связочных элементов – наружная, внутренняя. Далее уже по центру присутствует и крестообразная разновидность связок. Они помогают движению по амплитуде «вперед-назад», не давая параллельно большеберцовой кости соскользнуть с правильного положения.

 Капсула с жидкостью

У суставной капсулы особая функция – она питает хрящевую ткань, обеспечивает смазку поверхностей в области соприкосновения костей. Благодаря этому при трении не развивается повреждения поверхностей. Так хрящи остаются целыми. Она также вырабатывает те вещества, которые при нарушении целостности области помогают регенерации тканей. Внутри капсулы, которая состоит из соединительной ткани, присутствует синовиальная жидкость. Именно в ней присутствуют необходимые вещества как для смазки, так и для восстановления области.

Читайте также:  Как избежать тяжелого похмелья: советы врача

На фото бурсит и синовит колена

бурсит

 Заболевания колен

Заболеваний у колен достаточно много. Во многом это объясняется особенностями строения области. Нарушение в любом из элементов приводит к тому, что могут развиться:

  • Гонартроз;
  • Подагра;
  • Склероз;
  • Артриты;
  • Менископатия;
  • Бурситы.

Гонартроз является дегенеративным заболеванием, поражающим хрящевую ткань. Типична патология для пожилых, а также людей, которые сильно нагружают область. Развивается постепенно.

Менископатия, как понятно из названия, поражает именно мениски. Развивается воспаление, которое приводит к изменению структуры тканей, провоцируя появление артроза. Наиболее часто проявляется у диабетиков, подагриков и больных артритом. Сопровождается ощущением щелчка и последующей острой боли.

Артриты – воспалительные заболевания с различными характерами и причинами прогрессирования. Затрагивают преимущественно суставы, хрящи, капсульные оболочки и сами капсулы. Провоцирует утрату работоспособности пациента. Пораженная зона напоминает о наличии процессов такого типа сильными болями, а также отечностью, локальным подъемом температуры и гиперемией. Выделяется как разновидность периартрит, в большей степени воздействующий на мышцы, сухожильные сплетения и капсулы. Проявляется обычно в ситуациях, при которых характерна максимальная нагрузка при движении.

Ревматоидный артрит является системным поражением аутоиммунного типа. Развивается, проявляясь воспалением в соединительной ткани. Основная причина – наследственность. При снижении иммунитета начинает активно прогрессировать.

Тендинит типичен воспалением сухожильных сплетений в том месте, где они крепятся к кости. Наиболее часто его наблюдают у спортсменов, особенно боевых и командных направлений. Может развиться в одной из двух форм – тендовагините или тендобурсите.

Читайте также:  Врач смог обнаружить у себя рак с помощью гаджета для iPhone

Виды артрита

виды артрита

 Травмы: виды, тяжесть

Колено часто травмируется в ходе жизнедеятельности человека, причем, начиная с того момента, как он пытается ходить. При падении человек сгибает коленный сустав и подставляет руки, чтобы упасть на четвереньки, таким образом защищая иные области тела. В результате происходят микротравмы элементов. Но в некоторых ситуациях могут произойти:

  • Разрыв  связок;
  • Разрыв  менисков;
  • Переломы  костей;
  • Растяжения  мышц.

Первые два являются наиболее частыми и приводят к некоторому обездвиживанию области на время срастания. Перелом же считается наиболее тяжелым проявлением травм. При этом проявляются травмы колена примерно одинаковыми симптомами – отеком, интенсивной, иногда оглушающей болью, скоплением жидкости, покраснением области.

Важно! Признаки травмы могут проявиться как сразу, так и через несколько часов. при повреждении колена негативному воздействию подвергаются все элементы, находящиеся ниже.

Виды вывихов колена

травма колена

 Прогноз

Положительные прогнозы касаются в основном тех людей, которые проводят профилактику и не имеют генетической предрасположенности к заболеваниях. В целом правильный образ жизни, питание и уход за областью обеспечивают здоровье области. Любые нарушения в структурах колена способны привести к осложнениям и болезням, особенно если не проводится терапия.

Что нужно знать об анатомии колена, смотрите в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ