Тетрациклиновая мазь: от чего помогает. Какую мазь с терациклином лучше использовать: 1% или 3%



Чт, 13 сен 2018
Автор: Анастасия Статная

Поражения кожи разной локации часто встречаются в повседневной жизни. Многие из наc в таких случаях теряются, и не знают, как правильно поступить, чем лучше обработать пораженный участок и стоит ли это делать вообще?!

Зная некоторые моменты об оказании первой помощи, и о правилах использования препаратов, можно избежать многих последствий. Одниv из средств, которые принято использовать при оказании первой помощи во время поражений кожного покрова и слизистых оболочек, является тетрациклиновая мазь. От чего помогает этот препарат, и как правильно его использовать речь пойдет далее.

Форма выпуска и группа

Выпускается данный препарат только в виде мази, которая содержит 0,01 г и 0,03г тетрациклина в 1 г средства (1% и 3%).Фармацевтические заводы производят тубы по 3 г и 10 г препарата. Тетрациклиновая мазь принадлежит к группе антибиотиков, которые широко применяются в офтальмологии и дерматологии.

Показания к применению

Тетрациклиновую мазь назначают при таких заболеваниях:

• Трахома;

• Блефарит;

• Конъюктивит;

• Экзема;

Читайте также:  Как часто люди сталкиваются с "фантомными" запахами?

• Фурункулы;

• Ожоги, в том числе солнечные;

• Кератит.

Как правильно использовать тетрациклиновую мазь

Детям с 8-летнего возраста и взрослым мазь назначают применять 2-3 раза в день. Как правило, ее нужно аккуратно, стерильно-чистым пальцем закладывать за нижнее веко (если это 1% мазь).

ВАЖНО!!! Запрещено использовать любые металлические или пластиковые предметы, чтобы заложить мазь за нижнее веко. Так можно травмировать слизистую оболочку.

Заболевания дерматологического характера принято лечить Тетрациклиновой мазью 3%. Для этого ее наносят на пораженные участки тонким слоем 2 раза в день. При нанесении мази на нездоровые участки, нужно захватывать и здоровые на 2-3 мм вокруг.

Курс терапии определяет лечащий врач. Он, как известно, зависит от степени заболевания. При некоторых симптомах тетрациклиновую мазь пациенты используют до 2 месяцев.

Способ нанесения взрослым и детям один – намазать средство на поврежденный участок кожи шаром не больше, чем в 1 мм.

Противопоказания

Не рекомендовано использование данного препарата детям до 8 лет. Также не изучено действие тетрациклина на плод и женщину, в период беременности. Исходя из этого, назначение мази беременным специалисты считают ошибкой.

Читайте также:  Почему вы все время болеете? Причины пониженного иммунитета

Ошибки в использовании Тетрациклиновой мази

Как известно, антибиотики (препараты, которые используются для борьбы с бактериями) не оказывают какого-либо действия на вирусы. Так, многие допускают ошибку, и применяют тетрациклин при герпесе. Лечение тетрациклином целесообразно только в случае, когда бактериальное заражение произошло вследствие вирусной инфекции.

Также запрещено использование Тетрациклиновой мази при наличии грибковых заболеваний. Препарат не только не справится с ними, но и может усугубить состояние пациента.

По отношению к другим бактериальным инфекциями препарат на основе тетрациклина показан.

1% или 3% мазь тетрациклина?

Средство обладает слегка резким запахом, и имеет желтый цвет. За основу мази, как правило, производители используют парафин или вазелин, в которые добавляется действующее вещество. Тетрациклина гидрохлорид, который является действующим веществом средстваспособствует торможению роста и развития патогенных бактерий.

Применение 1% или 3% Тетрациклиновой мази:

1. 1% мазь тетрациклина, как правило, используется в офтальмологии. Поэтому ее в народе называют – глазная Тетрациклиновая мазь. Ее используют в качестве терапии при самых сложных формах конъюктивита и прочих инфекций, связанных с глазами.

Читайте также:  Правда ли, что употребление повторно кипяченой воды может привести к развитию рака

2. 3% мазь тетрациклина широко применяется для лечения инфекций гнойного характера, возникших на кожном покрове. Основные показания для применения 3% Тетрациклиновой мази являются: гнойники, угри, дерматиты, гнойные язвы.

Применение Тетрациклиновой мази в гинекологии

Беременным женщинам антибиотики, как правило, в первом триместре не назначаются. Мази для наружного применения также входят в их число. Поэтому Тетрациклиновую мазь использовать на начальных сроках беременности не рекомендовано, так как она может попадать в кровоток, следовательно – может быть отравление плода. Антибиотики из ряда тетрациклиновых в первом триместре беременности категорически не рекомендованы к использованию.

Бывают случаи, когда врач вынужден назначить тетрациклин для наружного применения, но только на поздних сроках. В этот период внутренние органы и системы будущего ребенка сформированы, в связи с чем препарат не оказывает на них негативное действие.

Тетрациклиновая мазь в пубертатный период

Тетрациклин специалисты назначают подросткам в случае, когда на лице появляется угревая сыпь, прыщи и фурункулы. Данный препарат отлично справляется с подростковыми проблемами, которые не всегда поддаются даже дорогостоящим, разрекламированным средствам.

Читайте также:  Опасный признак гипертонии, способный вызвать внезапную смерть

Где еще применяют тетрациклин?

Тетрациклиновая мазь – доступное средство, поэтому его используют во многих отраслях медицины. В том числе в ожоговой терапии. Именно здесь наиболее часты случаи, когда у пациентов развиваются гнойные воспаления на фоне открытых ран после ожогов.

ВАЖНО!!! Препарат в ожоговой терапии применяется только в случаях бактериального заражения. При его отсутствии назначение тетрациклина пациенту не обязательно.

Не менее важно и то, что тетрациклина гидрохлорид часто используют для лечения геморроя. В частности при кровоточащих геморроидальных шишках. В подобных случаях есть риск заражения (из-за понятных на то причин). Поэтому использования Тетрациклиновой мази рекомендовано!

Лор-практика также довольно часто обращается к терапии тетрациклином. Поскольку заболевания слухового аппарата человека практически всегда сопровождаются бактериальной инфекцией. Однако не стоит возлагать большие надежды при введении средства в ушной проход. Необходимо также использовать препараты, которые будут действовать внутри организма, всасываясь в кровоток.

Общие рекомендации при лечении Тетрациклиновой мазью

В период терапии тетрациклина гидрохлоридом следует отказаться от молока и других молочных продуктов. Ученными доказано, что молочные продукты препятствуют полноценной активности действующего вещества препарата, и нарушают его абсорбицию. Также не рекомендовано использовать мазь вместе с яблоками, горохом, листьями салата, гречкой и другими продуктами, которые богаты железом. Гипертоникам крайне не рекомендовано лечение препаратом при употреблении витамина А. он, как правило, способствует резкому повышению артериального давления.

Читайте также:  Лечение народными средствами бурсита локтевого сустава

Побочные эффекты при правильном лечении Тетрациклиновой мазью возникают крайне редко.

Однако применение других антибиотиков этого ряда могут вызвать нежелательные последствия:

1. Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, нарушение желудочной микрофлоры, вздутие, повышенное газообразование.

2. Кандидоз. При лечении заболеваний женских половых органов.

3. Аллергическая реакция в виде покраснений и зуда.

На сегодняшний день терапия антибиотиками тетрациклинового ряда используется настолько часто, что существуют бактерии, которые не чувствительны к этим препаратам. В таком случае целесообразно назначение более сильных и действенных средств.

Источник — zhenskoe-mnenie

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ