Они зарядят вас энергией: лучшие источники витаминов группы В

Если вы чувствуете постоянную усталость, в этом может быть повинен недостаток витамина В. Питательные вещества необходимы вашему организму, чтобы черпать из них жизненно важную энергию, а также сохранять здоровье внутренних органов. Девять витаминов группы В предназначены для различных целей: для того, чтобы зачать и выносить здорового малыша, для формирования красных кровяных телец и переноса кислорода по всему телу, для регуляции уровня гормонов, для роста клеток и укрепления иммунитета.

Поскольку все витамины группы В являются водорастворимыми, ваше тело не хранит их долго. Для пополнения запасов питательных веществ вы должны потреблять некоторые продукты на регулярной основе. Поговорим о продуктах, которые являются лучшими источниками витамина В.

Авокадо

Авокадо называют кладезем здоровья. В одном плоде сдержится 41 процент от вашей ежедневной потребности фолиевой кислоты, а также высокая концентрация пантотеновой кислоты, рибофлавина, тиамина, биотина. Кроме того, этот ценный продукт загружен здоровыми жирами, клетчаткой, витамином С, Е, К и калием. Для поддержания высокого уровня энергии достаточно съедать половину авокадо в день. Не отказывайтесь от полезной пищи из-за высокой калорийности. Если вам не нравится вкус авокадо, попробуйте добавить его в свой любимый салат или в сэндвичи.

Читайте также:  «Зинерит» от прыщей: эффективность и правила применения

Свиная вырезка

У нас есть для мясоедов отличные новости! Свинина является самым лучшим источником витаминов группы В. 100 грамм вырезки содержат всего лишь 120 калорий и низкое количество насыщенных жиров. Свинину необходимо включать в рацион при нехватке тиамина, ниацина и витамина В6.

Одна порция мяса удовлетворит почти половину нормы потребления вышеперечисленных питательных веществ. Кроме того, в постной свиной вырезке велика концентрация рибофлавина, биотина, фосфора, цинка и протеина. Если вы хотите улучшить качество питания, подавайте к мясу на гарнир некрахмалистые овощи, а не картофель или макароны.

Нежирный йогурт

Как и все молочные продукты, йогурт без сахара и красителей является отличным источником витаминов и макроэлементов. Помимо витаминов группы В, продукт содержит костный кальций, витамин D, фосфор, цинк и селен. Ваша энергия не будет знать границ, если вы отдадите предпочтение греческому йогурту, который содержит в два раза больше белка на порцию, меньше сахара и меньше соли.

Жирная рыба

Даже если вы решили свести к минимуму потребление пищи животного происхождения, не стоит отказываться от морепродуктов. Жирная рыба должна быть включена в ваше меню, по крайней мере, два раза в неделю. К сожалению, большинство людей не получают достаточного количества Омега-3 жирных кислот – химических соединений, которые препятствуют воспалению и увеличению уровня холестерина в крови. Кроме того, лосось, тунец, сардины и скумбрия содержат в своем составе витамин В6, витамин В12, ниацин, тиамин и пантотеновую кислоту.

Читайте также:  Найз-гель: противовоспалительный местный препарат от сильной боли

Мясо цыпленка

Куриное мясо является отличным источником селена, ниацина, витамина В6, рибофлавина и витамина В12. Готовьте курицу в духовке или на гриле, откажитесь от употребления кожи. Добавляйте отварное мясо в овощные супы, в салаты, в домашние бургеры и сэндвичи.

Яйцо

В яйцах содержится лютеин – химическое соединение, которое помогает укрепить зрение и эластичность кожи. Одно большое цельное яйцо обеспечивает ваше тело холином, рибофлавином, фолиевой кислотой, биотином и витамином В12. В зависимости от принципа кормления кур, яйца могут содержать какое-то количество Омега-3 жирных кислот. Ешьте этот продукт на регулярной основе, и это поможет вам контролировать вес.

Семена подсолнечника

Как и все продукты, содержащие полезные жиры, семечки подсолнечника (так же как и подсолнечное масло) являются хорошей вегетарианской ставкой для получения энергии. Другими большими плюсами этого продукта является свобода от пищевой аллергии и высокое содержание витаминов группы В.

Пищевые дрожжи

Если вы не являетесь убежденным вегетарианцем, вероятно, вы никогда не слышали о преимуществах пищевых дрожжей. Люди не знают, как использовать этот полезный продукт в пищу, если это не относится к выпечке. Сырые прессованные дрожжи можно добавлять в поп-корн, при обжаривании зелени, а также использовать как альтернативу сыру в соусах к спагетти. Дрожжи являются отличным источником фолиевой кислоты, тиамина, рибофлавина и ниацина.

Читайте также:  Нефротический синдром: этиология, диагностика и лечение

Свекольная ботва

Люди не спешат использовать в пищу питательную зеленую свекольную ботву, и совершенно напрасно. Как и шпинат, свекольная зелень содержит нитраты, железо, витамин В6 и фолиевую кислоту.

Соевый продукт тофу

Соевый продукт тофу наполнен витамином В12, поэтому является незаменимым продуктом в рационе веганов и вегетарианцев. Кроме того, это отличный источник кальция и белка. Вы можете мариновать или жарить тофу, использовать как ингредиент в салаты, супы и бутерброды.

Нут

Нут является одним из лучших веганских источников витамина В6 (пятая часть от суточной нормы в одной чашке) и фолата (треть от суточной нормы). Поедая хумус, вы также получите много кальция, магния, калия, железа, клетчатки и растительного белка. Растворимая клетчатка, которая содержится в турецком горохе, питает ваши кишечные бактерии, что дает возможность поддерживать нормальную микрофлору.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ