Гемоглобин выше нормы: насколько опасно это состояние

Когда мы сдаём кровь на анализ с целью оценить её состояние, то опасаемся, в первую очередь, анемии — пониженного содержания красных кровяных клеток и гемоглобина. В то же время следует отметить, что выраженное увеличение этих показателей не всегда является подтверждением здоровья и в ряде случаев может говорить о серьёзных проблемах. Когда возможно повышение уровня гемоглобина и какую опасность может нести это состояние?

Содержание

  • 1 Что такое гемоглобин

    • 1.1 Таблица: показатели уровня гемоглобина в норме у людей разного пола и возраста
  • 2 Причины повышенного гемоглобина

    • 2.1 Патологическое повышение уровня гемоглобина

      • 2.1.1 Эритремия (полицитемия)
      • 2.1.2 Повышенный гемоглобин при патологии почек
      • 2.1.3 Повышенный гемоглобин при заболеваниях сердца и сосудов
  • 3 Симптомы повышения гемоглобина в организме
  • 4 Диагностика повышенного уровня гемоглобина
  • 5 Принципы терапии

    • 5.1 Медикаментозное лечение
    • 5.2 Народные средства в нормализации уровня гемоглобина
    • 5.3 Диета и изменение образа жизни
    • 5.4 Видео: густая кровь — как корректировать проблему
  • 6 Возможные последствия и осложнения

    • 6.1 Видео: повышенный гемоглобин — опасно или нет

Что такое гемоглобин

Гемоглобин является особым транспортным белком, содержащимся в эритроцитах, основной задачей которого выступает присоединение кислородных молекул с последующей их доставкой к органам и тканям.

При прохождении крови через лёгочные альвеолы происходит обогащение эритроцитов кислородными молекулами, которые прикрепляются к структурным единицам гемоглобина, придавая артериальной крови ярко-алую окраску. С током крови при помощи гемоглобина происходит обеспечение абсолютно всех органов этим важным химическим элементом. При пониженном содержании гемоглобина нарушается транспорт этих молекул, в результате чего возникает кислородное голодание, оказывающее неблагоприятное воздействие на функционирование человеческого организма.

Значения гемоглобинового уровня отличаются в различные периоды жизни, они зависят от возраста и половой принадлежности, возможны его колебания во время вынашивания ребёнка или, например, при усиленных занятиях спортом.

Таблица: показатели уровня гемоглобина в норме у людей разного пола и возраста

ВозрастМужчиныЖенщины
Новорождённые140–200140–200
Грудной возраст105–140105–140
Дошкольники100–140100–140
Младший школьный возраст115–145115–145
Подростки120–160115–150
Взрослые130–170120–160
Беременность105–145
Читайте также:  Цитрамон от головной боли: положительное и отрицательное влияние на организм

Причины повышенного гемоглобина

Повышение нормальных показателей гемоглобина по сравнению с нормой встречается гораздо реже, чем его понижение, и более характерно для мужчин. Следует отметить, что обнаруженное в анализах однократное повышение уровня гемоглобина ещё ни о чём не говорит, оно может случиться единожды и никогда больше не повторяться. Беспокойства эта ситуация вызывать не должна, просто через некоторое время необходимо повторить проведение анализа.

Гемоглобин обладает тенденцией к повышению при некоторых физиологических состояниях:

  • усиленных физических нагрузках, когда увеличенная мышечная масса требует большего количества кислорода, и для обеспечения потребностей организма увеличивается количество красных кровяных телец и содержащегося в них гемоглобина;
  • длительном пребывании высоко в горах в условиях разреженного воздуха, дефицит кислорода при этом требует увеличения количества эритроцитов;
  • у курильщиков со стажем из-за того, что находящийся в сигаретном дыме угарный газ так же, как и кислород, способен связываться с гемоглобином, в результате возникает дефицит молекул, переносящих кислород, поэтому включается механизм их компенсаторной выработки.

Вообще-то, курение вряд ли можно в полной мере назвать физиологическим состоянием, однако факт остаётся фактом — как и у активных сторонников занятий спортом, так и у заядлых курильщиков уровень этого транспортного белка часто оказывается выше нормы.

Патологическое повышение уровня гемоглобина

В ряде случаев увеличение уровня гемоглобина может явиться свидетельством возникновения различных патологических процессов в организме. Транзиторный (временный) рост показателей может встречаться при:

  • значительной потере жидкости (отмечающейся при выраженной рвоте, диарее, долгом нахождении в жарком помещении или на солнце), в подобной ситуации повышение гемоглобина является относительным — общее количество клеток остаётся прежним, а вот объём жидкой части крови, в которой они циркулируют, уменьшается;
  • ожогах — через поражённую поверхность происходит потеря плазмы (жидкой части крови), она сгущается, а количество эритроцитарных клеток и уровень гемоглобина будут увеличены.
Читайте также:  Неожиданно заметили синяки на теле? Вот почему они могут появляться

Один мой знакомый врач поспорил с коллегами на тему того, что сможет без труда в течение часа поднять больному гемоглобин на 10 единиц, не прибегая при этом к переливанию компонентов крови. Действительно, через час уровень гемоглобина вырос. Как выяснилось впоследствии, врач назначил этому больному сильнодействующее мочегонное, и рост количества эритроцитов объяснялся элементарной дегидратацией (потерей жидкости) и, как следствие этого, повышением концентрации кровяных клеток.

Эритремия (полицитемия)

Повышение уровня гемоглобина может встречаться при гематологическом заболевании, которое носит название полицитемия (эритремия). В основе этой патологии лежит неконтролируемое деление клеток-предшественниц кроветворения, в результате чего отмечается повышение количества кровяных клеток как эритроцитарного, так и лейкоцитарного и тромбоцитарного ростка. Вязкость крови растёт, отмечается склонность к усиленному тромбообразованию, уровень гемоглобина при этом способен превысить 175 г/л у представителей мужского пола и 163 г/л у женщин. СОЭ, наоборот, снижается до 1 мм/ч.

Заболевание чаще всего проявляется в возрасте 45–55 лет, имеет хроническую форму и в большинстве случаев протекает бессимптомно. Иногда оно может быть диагностической находкой при проведении клинического анализа крови. Из-за скопления большого количества эритроцитов в поверхностно расположенных сосудах кожа приобретает красноватый оттенок, что особенно хорошо заметно на лице и конечностях. Отмечается увеличение селезёнки. Опасность для организма представляет переход из вялотекущей стадии в острую, когда возможен тромбоз важных для жизни органов — сердца, лёгких, головного мозга.

Повышенный гемоглобин при патологии почек

Процесс образования эритроцитов происходит под влиянием вырабатываемого почками специального гормона, который называется эритропоэтином. При некоторых почечных патологиях (гидронефроз почки, образование почечных кист, сужение почечных артерий) отмечается активация эритропоэтинового синтеза, что приводит к усиленному образованию эритроцитов, а следовательно, наблюдается рост гемоглобина. Поэтому в случае подозрения на почечную патологию как вероятную причину повышения уровня гемоглобина необходимо проведение общего анализа мочи и УЗИ почек.

Читайте также:  Опух мизинец на ноге: причины патологического состояния. Как лечить опухший палец?

Повышенный гемоглобин при заболеваниях сердца и сосудов

При хронической сердечно-сосудистой недостаточности также может отмечаться повышение гемоглобинового уровня, и это вовсе не является свидетельством благополучия. Когда сердце не справляется со своей функцией насоса, кровь начинает циркулировать медленнее, вязкость её повышается, происходит так называемое сгущение крови. При проведении лабораторных исследований будет отмечаться увеличение уровня гемоглобина, эритроцитов, тромбоцитов. На этом фоне возможно повышенное тромбообразование, развитие тромбоэмболий, тромбозов сосудов внутренних органов. Метаболические процессы при этом замедляются, из-за недостатка кислорода возникает гипоксия.

Повышенный уровень гемоглобина может наблюдаться при:

  • злокачественных новообразованиях;
  • сахарном диабете;
  • передозировке некоторых витаминов группы В;
  • стрессовых ситуациях.

Если это изменение не превышает 10 единиц, оно не является критическим. Когда же показатели оказываются выше 180 г/л, необходимо обратиться к врачу и комплексно обследоваться с целью установления возможной причины подобного состояния.

Симптомы повышения гемоглобина в организме

Специфические симптомы, указывающие на повышенный гемоглобин в организме, отсутствуют. Из неспецифических можно отметить следующие:

  • бледность кожных покровов и «мраморность» кожи, при которой бледные участки перемежаются с покрасневшими;
  • повышенная утомляемость, апатия, снижение работоспособности;
  • нарушение сна и аппетита;
  • сбои в работе сердца, нарушения ритма;
  • снижение остроты зрения и слуха;
  • интенсивные головные боли;
  • чувство жажды.

Подобные признаки могут отмечаться при большинстве патологических состояний, поэтому установить диагноз можно только при проведении клинического анализа крови.

Диагностика повышенного уровня гемоглобина

Специальной подготовки к проведению клинического анализа крови не требуется. После того как обнаруживается превышение нормальных показателей уровня гемоглобина, стоит выявить фактор, послуживший причиной подобного изменения. Если на фоне выраженной гипергемоглобинемии (так на медицинском языке звучит термин, говорящий о повышенном уровня гемоглобина в крови) отмечается увеличение количества других форменных элементов крови, это говорит в пользу полицитемии, а увеличение селезёнки способно подтвердить этот диагноз.

Читайте также:  Мифы о здоровом образе жизни, которые могут навредить вашем здоровью и телу

Из дополнительных исследований назначаются:

  • определение уровня глюкозы в крови (необходимо сдавать анализ натощак) — при подозрении на сахарный диабет;
  • общий анализ мочи — позволяет заподозрить проблемы с почками;
  • инструментальные методы исследования (УЗИ, фиброгастродуоденоскопия, колоноскопия, компьютерная томография, биопсия со взятием кусочков ткани на исследование) — в случае подозрения на злокачественные новообразования;
  • электрокардиограмма — при патологии сердечно-сосудистой системы.

Принципы терапии

Нормализовать уровень гемоглобина могут как медикаментозные средства, так и нетрадиционные методы лечения.

В случае если повышение гемоглобинового уровня связано с особенностями образа жизни, никакой специальной коррекции не требуется:

  • курильщику рекомендуют уменьшить количество выкуриваемых сигарет или вовсе отказаться от них;
  • при пребывании в жарких странах следует увеличить количество потребляемой жидкости.

В случае если повышенный гемоглобин является проявлением какого-либо заболевания, необходимо приложить усилия на борьбу с основной болезнью.

В ряде случаев показано проведение эритроцитофереза — специальной процедуры, помогающей избирательно выводить из кровяного русла эритроциты при помощи специального аппарата-фракционатора.

Медикаментозное лечение

Лечение лекарственными препаратами должно быть направлено на разжижение крови с целью предотвращения повышенного тромбообразования. Самыми известными и широко применяемыми антиагрегантами являются препараты на основе ацетилсалициловой кислоты:

  • Тромбо АСС;
  • Аспирин Кардио.

Также для улучшения вязкости крови показано применение таких препаратов, как:

  • Трентал;
  • Курантил;
  • Дипиридамол.

В случае если в основе повышения уровня гемоглобина лежит полицитемия, назначают цитостатическую терапию.

Народные средства в нормализации уровня гемоглобина

Самым известным с древних времён способом, помогающим успешно бороться со сгущением крови, является применение пиявок. Эти кровососы живут в болотах и других водоёмах со стоячей водой, однако на современном этапе предоставление услуг по гирудотерапии (лечению пиявками) оказывается многими клиниками. Пиявки способны избавить пациента от «лишней» крови, они делают её менее вязкой благодаря специально выделяемому ферменту.

Читайте также:  Травы при панкреатите: лечение травяными сбора шиповника, зверобоя, овса, календулы и полыни

Помимо этого, некоторые источники рекомендуют использовать мумиё — по 1 таблетке перед сном на протяжении десяти дней. После этого необходимо сделать пятидневный перерыв, и курс лечения повторяют.

Из других народных методов лечения стоит упомянуть употребление отваров трав — крапивы и берёзовых листьев, которые заваривают кипящей водой из расчёта 1 столовая ложка на стакан воды и употребляют после настаивания.

Диета и изменение образа жизни

При повышенном уровне гемоглобина рекомендуется увеличить жизненную активность, заниматься спортом, при этом отдавать предпочтение водным видам и закаливанию. Если нет противопоказаний, можно вступить в ряды доноров.

Диетологи советуют уменьшить потребление богатых железом продуктов, к которым относятся:

  • мясные изделия;
  • печень;
  • свёкла;
  • сок из гранатов;
  • гречневая крупа.

Рекомендовано употребление:

  • растительных продуктов;
  • творога;
  • каш;
  • морепродуктов и рыбы.

Видео: густая кровь — как корректировать проблему

Возможные последствия и осложнения

Самым серьёзным и опасным осложнением является склонность к образованию тромбов на фоне роста вязкости крови. Если тромб оторвётся от стенки сосуда и начнёт свободно циркулировать в кровеносном русле, это может стать причиной тромбоэмболии — закупорки сосудов, питающих жизненно важные органы. Тромбоэмболия лёгочной артерии, а также коронарных артерий, несущих кровь к миокарду, представляют собой опасные для жизни состояния, которые могут завершиться летально.

Видео: повышенный гемоглобин — опасно или нет

Повышение гемоглобина может свидетельствовать о достаточно серьёзных неполадках в организме. Рост числа красных кровяных клеток приводит к ухудшению свойств крови, что может стать причиной тромбозов и тромбоэмболий, а они представляют собой реальную угрозу для жизни. Для нормализации состояния рекомендуется стабилизировать вязкость крови при помощи методов как традиционной, так и народной медицины.

Источник — lechenie-simptomy.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ