Метилурацил при терапии геморроя: инструкция по применению

Применение при геморрое Метилурацила на практике встречается достаточно часто. Этот медикамент можно считать универсальным средством, облегчающим кишечную деятельность, купирующим воспалительные процессы и стимулирующим кровоток. Мало того, Метилурацил купирует патологическую симптоматику вроде болезненности, зуда или гиперотечности.

Тактика антигеморройного лечения подбирается индивидуально после врачебной консультации. В сложных случаях специалисты рекомендуют применять при лечении геморроидальных поражений Метилурацил, который помогает продлить ремиссионный период и предупреждает рецидивы.

Описание препарата и его свойства

Свойства Метилурацила от геморрояМедикамент производится в различных фармацевтических формах, потому для каждого пациента можно подобрать наиболее оптимальную форму, в зависимости от тяжести заболевания, индивидуальных особенностей, самочувствия больного и запущенности геморроя, наличия противопоказаний и пр.

Встретить Метилурацил в аптеках можно в таких формах:

  • Мазь (10%) для местного применения, содержит 100 мг действующего компонента;
  • Таблетки, 500 мг метилурацила;
  • Свечи для ректального введения, действующего вещества содержат 500 мг.

Также можно встретить в продаже повязки и губки, которые используют местно. Лекарство заранее наносят на ткань, которую только остается зафиксировать. Держать такую повязку нужно до полного впитывания препарата.

Что касается терапии геморроидальных воспалений, то Метилурацил используется в формах для наружного применения, т. е. в виде суппозиториев или мази.

Фактически Метилурацил выступает в качестве регенеративного стимулятора и назначается в таких ситуациях:

  1. Легкие формы лейкопении, обусловленные рентгенотерапией, злокачественными новообразованиями или химиотерапией;
  2. Тромбоцитопения или анемические состояния;
  3. Алиментарно-токсическая алейкия, агранулоцитарная ангина;
  4. Бензоловая интоксикация или лучевая болезнь;
  5. После тяжелых инфекций в период реконвалесценции;
  6. Суппозитории назначаются при проктите, сигмоидите, колите язвенного типа;
  7. Препарат назначается и в гинекологии при патологиях вроде кольпита или шеечной эрозии, неспецифического вульвита;
  8. Также Метилурацил эффективен при панкреатитах, язвенной патологии ЖКТ, переломах или ожоговой болезни и пр.;
  9. Метилурацил в мазевой форме обычно применяется для терапии трещинок, рубцов или ранок, в т. ч. анальных.
Читайте также:  Revi для биоревитализации: состав, показания и противопоказания

При лечении геморроидальных воспалений Метилурацил способствует стремительному заживлению сосудистых каналов и уничтожению микробов в аноректальной области.

Действие лекарства

Прежде всего Метилурацил является иммуностимулирующим препаратом. Он ускоряет обменные тканевые процессы и улучшает регенеративные функции организма. Потому препарат широко применяется в терапии различных стадий геморроя.

Кроме того, медикамент оказывает регенерирующее, антикатаболическое и анаболическое действие. Механизм действия препарата основан на вещественнообменной активации, в результате которой стимулируется клеточный рост, заживают геморроидальные ранки и воспаления.

Анаболический и антикатаболический эффект стимулирует выработку новых клеточных структур и регенерацию старых, поврежденных клеток.

Прием таблеток Метилурацила становится пусковым механизмом для множества внутриорганических реакций вроде:

  • Активации клеточного иммунитета, когда защитные клетки крови активно реагируют на антигены;
  • Стимуляции созревания и продукции лейкоцитарных и эритроцитарных кровяных клеток в костномозговых структурах;
  • Стимулирования продукции иммуноглобулиновых, ферментных и белковых комплексов, регулирующих защитные внутриорганические барьеры.

При возникновении геморроидальных воспалений обычно Метилурацил применяется наружным путем, т. е. в форме ректальных суппозиториев и мази. При наружном использовании лекарство обеспечивает мощный регенерирующий эффект, обусловленный стимулированием местного кровообращения и ускорением восстановительных процессов. Параллельно купируется воспалительный процесс и устраняется гиперотечность, уходят зудящие ощущения и болезненность.

Читайте также:  Чем полезна лимонная вода? 12 потрясающих преимуществ напитка

В результате прямокишечные вены становятся снова нормальными, а образовавшиеся трещинки на анальной слизистой достаточно быстро заживают. Анальная зона становится менее уязвимой перед воспалительными и инфекционными поражениями, потому как препарат активизирует местную иммунную защиту на уровне клеточных структур.

При наличии геморроидальных воспалений Метилурацил назначается с целью быстрого снятия воспалительного процесса с прямокишечной слизистой и близлежащих тканей, что способствует нормализации венозных структур. В результате быстро проходит болезненность и отечность, которые постоянно беспокоят пациентов с геморроем.

Даже если патология находится в запущенном состоянии и сопровождается кровоточащими анальными трещинами, то применение Метилурацила заметно ускоряет процессы заживления, снимает зуд и профилактирует инфекционные осложнения.

Как принимать Метилурацил при геморрое?

Применение Метилурацила от геморрояМетилурациловая мазь используется в противогеморройной терапии при нарушении целостности кожного покрова, повреждении слизистой или после хирургического лечения, обострения и осложнения патологии.

Губку метилурацила (Метуракол) накладывают на поврежденный участок, а затем фиксируют ее повязкой. При геморрое используется в случае наружного характера болезни. Предварительно воспаленные узлы следует помыть теплой водой и обработать антисептическим раствором вроде Фурацилина или Диоксидина.

Читайте также:  Сода при подагре: действенные и распространенные рецепты

Губка саморазрушается в течение 2-3 суток. Если показания для перевязки нет, а губка не лизировалась, то ее оставляют до полного рассасывания или заживления раны.

В аптеках продается метилурацил и в форме спрея (Гипозоль). Содержимое баллончика встряхивают, а затем распыляют на пораженный участок. Аноректальную зону также следует предварительно обмыть и обтереть полотенцем.

Таблетки

Порой для терапии геморроидальных варикозно-воспалительных патологий назначаются и таблетки, которые оказывают антивоспалительное, иммуностимулирующее, анаболическое и гемопоэтическое воздействие.

  1. Таблетки Метилурацила нормализуют вещественнообменные процессы, ускоряют восстановление прямокишечной слизистой и созревание соединительнотканных структур.
  2. Их часто назначаются для терапии кишечных патологий. Метилурацил проявляет неплохой терапевтический эффект даже при сложных состояниях, восстанавливая клеточные структуры и ткани.
  3. Принимать их надо после пищи по 1 пилюле (500 мг) 4 р/д.
  4. Обычно курс терапии таблетками составляет месяц.

Лекарство также уменьшает рубцы и образовавшиеся шрамы. Для избавления от прыщей и акне таблетки можно принимать с 14 лет.

Свечи

Метилурациловые суппозитории для ректального введения помогают справиться с раневыми поражениями на слизистых оболочках, образующимися вследствие обострения геморроя. В результате использования ректальных суппозиториев быстро исчезает болевая симптоматика и кровотечения.

Местное лечение свечками также профилактирует развитие бактериальных инфекций и повышает сопротивляемость тканей геморроидальным повреждениям.

  • Ежедневно нужно вводить по 1-2 суппозитория 3-4 р/д.
  • Перед введением необходимо опорожнить кишечник и подмыться.
  • Вводить суппозиторий следует из положения лежа на боку с поджатыми к груди коленками.
  • После введения в течение получаса нужно полежать, чтобы активные элементы лекарства всосались и не вытекли.
  • Длительность курса обусловлена тяжестью патологии и определяется специалистом. В аннотации указан оптимальный срок в 4 месяца.
Читайте также:  Показания к применению Диазепама (Сибазона)

Метилурациловые свечи повышают сосудистую эластичность, делая их гораздо прочнее. Если пациенту проведено хирургическое лечение геморроя, то свечки помогают быстро справиться с заживлением тканей, а послеоперационные боли прекращаются спустя несколько дней, что сокращает реабилитационный период и быстро восстанавливает трудоспособность.

Мазь

Мазь Метилурацил при геморроеМетилурациловую мазь часто назначают пациентам для быстрого заживления ран после оперативного вмешательства.

Медикамент быстро всасывается, обеспечивает выраженный ранозаживляющий и противовоспалительный эффект, чем снимает патологическое состояние в анальной области и быстро избавляет от трещин и восстанавливает иммунную активность.

  • Если геморрой имеет наружный характер, когда происходит выпадение геморроидальных шишек, беспокоят анальные трещины и гиперотечности, то мазевую субстанцию нужно наносить непосредственно на воспаленную зону, чтобы ускорить заживление и купировать боль.
  • Перед нанесением надо опорожнить кишку, обмыть аноректальную область и обсушить полотенцем.
  • Затем на чистый участок нужно нанести немного лекарства, распределив его ровным слоем по поверхности.
  • Проводить процедуры стоит не меньше 2 р/д.

Подобное применение исключает проникновение препарата в кровоток. Потому и побочные реакции не возникают.

Читайте также:  Фарингит, симптомы и лечение

Побочные реакции и противопоказания

Метилурацил подходит для лечения не всех пациентов. Медикамент противопоказан при патологических состояниях вроде лейкоза или костномозговых новообразований злокачественного характера, лимфогранулематоза либо непереносимости действующего компонента. Также противопоказано принимать Метилурацил внутрь или наружно при наличии у пациента избыточной грануляции.

Но даже у тех, кто не имеет противопоказаний для приема подобного медикамента, в процессе лечения могут возникнуть побочные явления, среди которых:

  1. Головокружения, мигренозные боли;
  2. Аллергические реакции;
  3. Изжога;
  4. Местное нанесение препарата чревато легкими жгущими ощущениями и аллергическим ответом в виде высыпаний и покраснения;
  5. Если использовалась губка с метилурацилом и в процессе применения она стянулась или высохла, то рекомендуется смочить ее фурацилином или прокаином.

Отзывы

Андрей, Екатеринбург:

С геморроем столкнулся несколько лет назад. Симптомы игнорировал, пока из заднего прохода шишка не вывалилась. Пришлось идти к проктологу. Доктор назначил Метилурациловые свечи. Использовал по рекомендации врача по 3 раза в день. Уже через пару дней перестало кровить и болеть, а выпадавший узел стал совсем маленьким и втянулся. Использовал свечи в течение 10 дней.

Светлана, Орск:

После родов начался геморрой, причем настолько сильный, что я даже сидеть нормально не могла. Гинеколог рекомендовал примочки с Метилурациловой мазью делать и тампоны ректально вводить. Через неделю забыла про геморрой. Отличное, недорогое лекарство.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ