Стадии, проявления и лечение артроза мелких суставов кистей рук

Артроз мелких суставов кистей рук – хроническое прогрессирующее заболевание, и в основе его лежит процесс разрушение суставов. Этот тип дегенеративно-дистрофического процесса является неизлечимым. Однако замедлить прогресс болезни можно при тщательном и своевременном лечении.

Первая стадия

Всего известно три стадии данной патологии. Когда она только начинает развиваться – это первая стадия. Но уже теперь начинается разрушение молекул протеогликанов, что приводит к высушиванию хряща.

У суставов теряются амортизационные и двигательные свойства. Уменьшается количество соединительной ткани, появляется трение внутри суставной сумки, что является причиной деформации костей фаланг пальцев.

Основной симптом – скованность движений, что возникает сразу после сна. Время от времени могут возникать лёгкие боли, но проходят они сами по себе. При движении пальцами слышен сильный хруст. Некоторые ошибочно считают, что таким вот образом в суставах начинает проявляться отложение солей.

Вторая стадия

Артроз мелких суставов кистей на второй стадии проявляется продолжением их разрушения, причём они начинают разрушаться при отсутствии смазки. Костная ткань начинает постепенно перерождаться и замещаться на соединительную. Ещё один важный признак – появление остеофитов, которые становятся видимыми на рентгеновском снимке.

Читайте также:  В Италии женщине сделали пересадку лица

Боли становятся намного сильнее. Они обостряются по ночам, а также после выполнения вообще любой работы, а хруст в пальцах можно услышать уже после любого движения. Пальцы теряют возможность двигаться, что снижает уровень жизни пациента.

Третья стадия

На третьей стадии суставы уже полностью разрушены. Они неподвижны, что делает человека инвалидом. Остеофиты становятся большого размера, также есть наросты на боковых поверхностях костей.

Боль при этом становится постоянной и очень резкой. Неприятные ощущения не исчезают даже в период покоя. Время от времени происходят спазмы рук, пациент жалуется, что кисти как будто выворачивает.

Причины

Прежде, чем приступать к лечению артроза, надо понять, что стало его причиной. Чаще всего патология встречается у женщин, особенно после наступления менопаузы.

Это связано с большими гормональными изменениями, происходящими в организме в это время. Большую роль играет наследственность, которая может пагубно сказаться на состоянии суставов. При этом патология передаётся по женской линии на протяжении многих поколений.

Но артроз пальцев может выступать и как вторичная патология. И тогда причинами следует считать стресс, перенапряжение пальцев, их травмы, воспалительные заболевания суставов и возрастные изменения.

Читайте также:  Меноррагия — продолжительные критические дни, сопровождающиеся обильной кровопотерей

Диагностика

Артроз мелких суставов кистей рук, рентгенодиагностика при котором покажет изменения уже при первой стадии, является заболеванием простым для постановки верного диагноза. При анализе крови не будет повышенный уровень СОЭ, так как разрушение сустава происходит без участия фактора воспаления.

На основании рентгена можно точно установить, какая стадия заболевания протекает у пациента. Но чтобы понять о том, насколько сильно оказался разрушен хрящ, следует провести такую диагностику, как МРТ. Иногда информативным оказывается и УЗИ.

Как избавиться

Деформирующий артроз лечится длительно, с применением комплексных препаратов для наружного или внутреннего применения.

Для снижения болевого синдрома используются средства из группы НПВС. Самыми популярными и часто назначаемыми следует считать диклофенак, индометацин, кеторол, кетопрофен. Используют их как наружно, в виде мазей и кремов, так и в виде таблеток.

Обязательно используются лекарства для улучшения кровообращения, но при пониженном давлении и при склонности к кровотечениям они противопоказаны. Эти препараты помогают улучшить кровообращение в суставах, а значит, разрушение хрящевой ткани заметно замедляется.

Читайте также:  Просыпаетесь с чувством жажды? О каких проблемах свидетельствует утреннее обезвоживание

Хорошим эффектом обладают глюкокортикостероиды. Важно понимать, что у этих препаратов довольно много побочных эффектов, поэтому назначить их может только врач. Использовать их можно как раствор для внутрисуставного введения, в форме таблеток, а также как мази или крема.

Лечение народными средствами артроза мелких суставов стопы и кистей рук проводится совместно с основным лечением. Хорошим эффектом обладает отвар берёзовых почек, настойка из лопуха, настойка скорлупы грецкого ореха на спирту, измельчённые ветки калины. Прежде, чем начинать использовать эти методы, надо обязательно посоветоваться с врачом.

Неплохо помогают компрессы из картофеля и овсяных хлопьев. Компрессы лучше всего делать на ночь, но утром обязательно смывать и использовать крем на основе любого препарата НПВС.

Прогноз всегда относительно неблагоприятный, так как заболевание является хроническим и прогрессирует, хотя при приёме лекарств это происходит не так быстро, как при отсутствии лечения.

Источник — vashaspina.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ