Болят подошвы ног — в чем причина и что делать?

Если болят подошвы ног, то поставить диагноз самостоятельно получается далеко не всегда. Причин для развития этого состояния немало и точно понять, что вызвало болевые ощущения, без обращения к врачу нельзя.

Подошвенный фасциит

Одной из распространенных причин может оказаться подошвенный фасциит. Это воспалительное заболевание, которое развивается в районе фасций, которые соединяют пятку с пальцами.

Обычно симптомы больше выражены по утрам и после вставания с постели. Они могут появиться в районе пятки или окружающей зоне. В основном диагностируется у женщин.

Избавиться от воспаления нелегко, но это можно сделать в домашних условиях. Главное при этом – ограничить движения в поражённой ноге. Это можно сделать при помощи специальных ортезов. Врач может посоветовать делать упражнения, которые помогут растянуть фасции.

При сильных болях можно принять обезболивающие или противовоспалительные препараты. Рекомендуется носить обувь или с мягкой подошвой, или специальную ортопедическую.

Пяточная шпора

Если болит подошва ноги возле пятки, то возможной причиной можно считать пяточную шпору. При этом на пятке образуется патологический нарост, который вызывает появление воспаления в окружающих мягких тканях.

Читайте также:  Кора осины, её лечебная сила и польза для здоровья

Такие шпоры есть у многих, но не все могут жаловаться на какие-либо симптомы. К провоцирующим факторам можно отнести:

  1. Ношение стоптанной обуви.
  2. Занятия бегом при лишнем весе.
  3. Нарушение обмена веществ.
  4. Проблемы с кровообращением ног.
  5. Травмы пятки.
  6. Неправильное нагрузка на пятку.

Как лечить, если причиной стала именно пяточная шпора? По назначению врача можно пройти курс лечения обезболивающими препаратами. Обязательно носить ортопедические стельки, а также регулярно ортопедическую обувь.

Также следует пройти курс физиотерапии и массажа. Если консервативная терапия не помогает, врач может посоветовать операцию по удалению шпоры.

Перелом

Перелом пяточной кости — ещё одна распространенная частая причина того, почему болят подошвы ног. Чаще всего такое случается в результате травмы, например, при падении с высоты, либо при интенсивных занятиях спортом.

Основными симптомами, кроме боли, будут выступать гематомы, отёк, невозможность полностью наступать на стопу.

При подозрении на перелом нужно срочно обратиться в травматологический пункт. Там врач сделает рентген и по его результату определит, какое лечение подойдёт больше всего. При необходимости это может быть операция либо наложение гипса и лечение дома.

Читайте также:  Глюкозамин — БАД для активного восстановления хрящевой ткани

Пациенту обязательно рекомендуется ходить с костылями, наложенный гипс носить строго определённое время, шевелить пальцами больной ноги, а после снятия гипсовой повязки надо пройти полный курс реабилитации.

Метатарзалгия

Метатарзилгия – это общее название для нескольких заболеваний, при которых болит подошва ноги при ходьбе. Появляются эти заболевания не просто так, для них всегда есть свои предрасполагающие факторы.

Так, например, это такое распространённое состояние, как плоскостопие, на которое мало кто обращает внимание, ношение неудобной обуви, чрезмерные физические нагрузки и вальгусная деформация стопы.

Основными симптомами, кроме боли, будут неприятные ощущения в кончиках пальцев, которые особенно сильно проявляются при ношении обуви на каблуках. Также многие пациенты жалуются на ощущение в стопе постороннего предмета.

Что делать, если болят подошвы ног, и ответ на вопрос, почему так происходит, будет именно метатарзалгией?

Лечение может быть долгим, и в некоторых случаях проводится в стационаре. Основными препаратами будут обезболивающие лекарства. Рекомендуется носить удобную обувь, делать специальные упражнения. Если консервативная терапия оказалась бессильной, то рекомендуется проведение операции.

Читайте также:  Проявления и терапия дорсалгии поясничного отдела позвоночника

Лечение народными средствами нельзя начинать без выявления причины. Если на ногах есть мозоли и другие потёртости или небольшие ранки, можно сделать ванночки с отваром ромашки.

Но остальные методы можно применять исключительно после консультации специалиста.

Бородавки

Подошвенные бородавки появляются довольно часто. Если при этом не происходит контакта с обувью, тогда никаких болевых ощущений не проявляется. Если же бородавка трётся о твёрдую поверхность, тогда боль будет носить режущий характер и проявляться острыми приступами.

При пальпации на поверхности стопы можно почувствовать некоторое уплотнение. В некоторых случаях бородавка может выступать над поверхностью, и иметь размеры 2-10 мм.

Удалением бородавок занимается хирург. На начальной стадии назначаются противовирусные мази, но если они не помогают, то образование удаляется под местным обезболиванием.

Источник — vashaspina.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ