Бактериурия: почему в моче появляются бактерии и как с этим справиться

Наши почки являются первичным фильтром для различного рода бактериальных, вирусных и грибковых микроорганизмов, а также токсинов. При их сохранной функции выделяется моча — жидкость, содержащая продукты распада белков, жиров и углеводов, которая является практически стерильной. Изменение характеристик анализа служит причиной для обращения к врачу: чаще всего таким образом выявляется бактериурия — грозный спутник многих инфекционных патологий, требующих лечения в условиях стационара.

Содержание

  • 1 Что представляет собой бактериурия
  • 2 Этиология заболевания

    • 2.1 Таблица: причины возникновения патологии у разных половозрастных групп
  • 3 Какие симптомы могут сопровождать бактериурию

    • 3.1 Фотогалерея: клиническая картина бактериурии
  • 4 Основные методы диагностики

    • 4.1 Видео: как правильно собирать урину
  • 5 Как расшифровываются анализы

    • 5.1 Видео: доктор Комаровский рассказывает об изменениях мочи
  • 6 Терапия заболевания у разных половозрастных групп

    • 6.1 Фотогалерея: средства для лечения бактериурии у взрослых
    • 6.2 Фотогалерея: препараты для лечения бактериурии у малышей
    • 6.3 Фотогалерея: медикаменты для борьбы с недугом у беременных
  • 7 Прогнозы лечения и возможные осложнения бактериурии

    • 7.1 Фотогалерея: возможные неприятные последствия недуга
  • 8 Меры профилактики бактериурии

Что представляет собой бактериурия

Бактериурия — это патологическое состояние, в основе которого лежит появление в моче микроорганизмов бактериального характера. Этот недуг встречается у детей, взрослых мужчин и женщин, беременных и стариков с завидной регулярностью. Микробы могут попасть в урину следующими способами:

  1. Проникновение через наружное отверстие мочеиспускательного канала. При несоблюдении правил личной гигиены или незащищённом половом контакте бактерии перемещаются в уретру и поднимаются вверх, достигая почек.
  2. Циркуляция по сосудам и накопление в лимфатических узлах. Эти образования — первая линия защиты человеческого тела от проникновения различных микробов. Именно в них чаще всего остаются и размножаются бактерии, которые потом поступают в мочу.
  3. Гематогенный путь распространения — по артериям и венам. Если в теле человека существует какой-либо гнойно-воспалительный очаг (абсцесс, нарыв, флегмона, ссадина), бактерии могут переместится из него в область почек, откуда выводятся с уриной.
Читайте также:  Причины возникновения протрузий диска: характерные симптомы, признаки и проявления

Разновидности бактериурии по характеру её течения:

  • бессимптомная (только наличие микроорганизмов в моче);
  • с клиническими проявлениями (в зависимости от характера воспалительного процесса).

Этиология заболевания

Бактериурия формируется при проникновении в организм бактериальных микроорганизмов. Они начинают активно размножаться, расти и выделять токсические продукты своей жизнедеятельности, которые наносят человеческому телу серьёзный ущерб. Чаще всего недуг вызывают:

  • стафилококк;
  • стрептококк;
  • синегнойная палочка;
  • кишечная палочка;
  • пневмококк;
  • протей.

Таблица: причины возникновения патологии у разных половозрастных групп

Половозрелые мужчины и женщиныБеременныеДети и подростки
Воспалительные заболевания органов мочевыделительной системыВнутриутробное инфицирование плодаНарушение правил соблюдения личной гигиены
Приобретённая патология иммунитета (ВИЧ, гепатит)Токсикоз или гестозВрождённый иммунодефицит
Тяжёлые инфекционные недуги (туберкулёз, сифилис)Сдавление почек, мочеточников и мочевого пузыря увеличенной маткойАномалии развития урогенитального тракта

Какие симптомы могут сопровождать бактериурию

Нередко появление микробов в моче — это только один из основных признаков развития инфекционно-воспалительного процесса. В 90% случаев у пациентов присутствуют и другие жалобы, которые позволяют составить объективную картину возникновения недуга.

  1. Появление синдрома интоксикации. Он выражается в постоянном повышении температуры до 37–39 градусов, ознобах, обильной потливости. Многие пациенты отмечают усиление головных болей или головокружений, потерю аппетита, снижение массы тела на 3–5% от исходной, общую усталость и разбитость. Доктора связывают этот симптом с активной циркуляцией возбудителя в организме и выделением токсических продуктов распада.
  2. Возникновение боли в области поясницы. Она имеет тянущий, ноющий, иногда давящий или режущий характер, усиливается после стресса, нервно-психического напряжения, физической нагрузки. Причина появления этого симптома — отёчность ткани почки и натяжение её капсулы.
  3. Нарушения мочеиспускания. Пациенты часто испытывают дискомфорт при опорожнении мочевого пузыря: урина выходит не полностью либо больного мучают зуд, жжение и рези. Нередко появляются ложные позывы, не приносящие облегчения.
  4. Формирование отёчности мягких тканей. Из-за нарушения работы почек многие пациенты жалуются на задержку жидкости. Это проявляется в образовании отёков верхней части лица и туловища, ног, синяков под глазами и серого цвета кожи. Обнаружить скопление жидкости можно простым тестом: надавите на голень, и если останется ямка, не проходящая в течение 5 секунд, это свидетельствует о подобном недуге и возможной проблеме с почками.
Читайте также:  Народные средства от выпадения волос

Бессимптомная бактериурия — довольно частое явление у женщин в период беременности. За время работы в акушерско-гинекологическом стационаре мне постоянно доводилось сталкиваться с пациентками на 7–9 месяце, у которых были плохие анализы мочи, не сопровождающиеся никакими внешними проявлениями. После проведённого исследования удалось выяснить, что причина их появления крылась в обострении хронических патологий, длительное время находящихся в спящем состоянии. Беременность стала стрессовым фактором, в результате чего на её фоне и сформировался этот симптом.

Фотогалерея: клиническая картина бактериурии

Основные методы диагностики

Для выявления причин бактериурии необходимо обратиться к специалисту — нефрологу или урологу. Доктор назначит ряд лабораторных и инструментальных исследований, которые позволят обнаружить патологические изменения на ранних стадиях.

Для получения достоверного результата анализов некоторые из них необходимо будет провести от 2 до 5 раз.

Инструментальная диагностика помогает выяснить только причину, которая спровоцировала появление симптома:

  • ультразвуковое исследование при воспалительном процессе показывает увеличенную в размерах почку с деформированными участками, возможно наличие камней, кист или инородных тел;
  • магнитно-резонансная томография обнаруживает злокачественные новообразования или их метастазы, паразитарные очаги, которые тоже могут быть источником инцифирования.

Лабораторные методы выявления бактериурии:

  • общий анализ мочи — определение наличия микробов (без указания их вида и количества), лейкоцитарных клеток и белка, физических свойств жидкости (цвет, мутность, появление крови или песка);
  • бактериологический посев содержимого или мазок из уретры — позволяет подсчитать микроорганизмы и выявить активность воспалительного процесса;
  • выявление чувствительности к противомикробным веществам путём добавления к образцу лекарств.

Правила сбора мочи:

  • применяйте только одноразовую посуду аптечного производства;
  • перед сдачей анализа проведите подмывание без использование гелей или антибактериальных средств (ребёнка должны купать родители);
  • первые несколько капель урины смойте в унитаз: понадобится средняя порция;
  • женщинам не рекомендуется проводить исследование за 2–3 дня до и после менструации;
  • приносите только свежую утреннюю мочу: она не должна стоять в холодильнике.
Читайте также:  Операция Бергмана: эффективный метод лечения водянки яичка

Видео: как правильно собирать урину

Как расшифровываются анализы

Для определения активности патологического процесса обычно используют тест на степень бактериурии (изучение данных посева). Он трактуется следующим образом:

  • до 103 колониеобразующих единиц — воспаление постепенно затихает и не нуждается в длительном лечении;
  • 104–105 — сомнительный результат, требующий дополнительного исследования и возможного назначения антибиотиков;
  • 106 и более — необходим приём противомикробных препаратов.

Высокое содержание патогенных бактерий в урине свидетельствует об активно развивающемся инфекционном процессе. Появление такого результата — это повод для обращения к врачу за специфическим лечением.

Видео: доктор Комаровский рассказывает об изменениях мочи

Терапия заболевания у разных половозрастных групп

Для борьбы с бактериурией необходимо комплексное лечение: оно заключается в соблюдении определённого режима и укреплении иммунитета пациента. Для начала доктора назначают всем лицам с плохими анализами мочи специальную диету с ограничением соли, жирных и жареных блюд, сладостей, газированных напитков и алкоголя. Пациент должен есть свежие овощи и фрукты, крупы, натуральное мясо и рыбу, а также пить до 2 литров воды в сутки. Это позволит восстановить потребность в питательных веществах и нормализует обмен веществ. Через пару недель у 60% больных наблюдается положительная динамика. Для уменьшения симптомов воспалительного процесса и выведения микробов из организма назначаются антибиотики и противовоспалительные препараты. Первые вызывают гибель бактерий, предотвращая их рост и развитие, а вторые снимают выраженность симптомов (отёк, боли).

Все лекарственные средства применяются исходя из особенностей состояния здоровья пациента, его возраста и пола. Доктора настоятельно не рекомендуют заниматься самолечением: передозировка или аллергическая реакция могут привести к неконтролируемым последствиям для жизни и здоровья пациента.

Медикаментозная терапия, применяемая у взрослых мужчин и женщин:

  1. Антибиотики. Большинство препаратов вводятся внутривенно или внутримышечно в сочетании с обезболивающим. К противомикробным средствам относят: Бензилпенициллин, Цефуроксим, Цефпиром, Цефепим, Амоксиклав.
  2. Нестероидные противовоспалительные препараты назначают только при наличии дополнительных симптомов. С этой целью используют Нимесулид, Целекоксиб, Рофекоксиб, Найз, Ибуклин, Кеторол.
Читайте также:  Программа тренировки для потянутой спортивной фигуры

Фотогалерея: средства для лечения бактериурии у взрослых

Медикаменты, используемые в детской практике:

  • противомикробные: Сумамед, Флемоксин Солютаб, Аугментин, Амоксициллин, Азитромицин;
  • иммуностимуляторы, стимулирующие организм на борьбу с недугом: Виферон, Иммунал, Реаферон;
  • противовоспалительные средства: Нурофен, Парацетамол, Ибуклин.

Фотогалерея: препараты для лечения бактериурии у малышей

Средства для терапии патологии у беременных:

  • антибиотики: Эритромицин, Азитромицин, Оксациллин, Ампициллин;
  • витаминные и минеральные комплексы: Фемибион, Компливит, Магне B6, Прегнакеа, Прегнавит;
  • растительные препараты на основе трав, улучшающие ток мочи: Цистон, Канефрон.

Фотогалерея: медикаменты для борьбы с недугом у беременных

Прогнозы лечения и возможные осложнения бактериурии

При своевременной постановке диагноза пациенту не стоит лишний раз беспокоиться. Зачастую терапия патологии длится не более 2–6 месяцев, после чего больной повторно сдаёт анализы. При отсутствии симптоматических проявлений и изменений в моче диагноз снимается. Выздоровление и восстановление функции почек во многом зависит от возраста больного, наличия у него других острых или хронических недугов.

У детей и беременных женщин в 15% случаев патология проходит самостоятельно, без какого-либо врачебного вмешательства.

Успех лечения бактериурии во многом зависит от самого пациента. В период прохождения практики в отделении нефрологии мне доводилось участвовать в операции по удалению почки у мужчины в возрасте 60 лет. Бактериурия у него в моче была выявлена совершенно случайно благодаря профилактическому осмотру. Пациента отправили на дальнейшее обследование, куда он не пришёл. В течение нескольких месяцев состояние здоровья больного неуклонно ухудшалось: появилась слабость, потливость, периодически ныла поясница. В один из дней мужчине резко стало плохо и он потерял сознание, после чего был госпитализирован в отделение хирургии. Выяснилось, что причиной появления бактериурии стала мочекаменная болезнь — один из камней нарушал ток мочи, в результате чего в этом месте развилась инфекция. Патологический процесс распространился на почку, она постепенно разрушалась и сморщивалась. Докторам пришлось удалить повреждённый орган, а мужчина пожизненно будет находиться на гемодиализе — процедуре искусственной фильтрации крови.

Читайте также:  Ацикловир мазь: от чего помогает, какую выбрать 5% или 3%? Когда использование ацикловира бесполезно

Какие осложнения могут встречаться у пациентов с бактериурией:

  • сморщивание почки и развитие острой или хронической почечной недостаточности;
  • формирование воспалительных процессов в различных органах: мочевом пузыре (цистит), почках (пиелонефрит), уретре (уретрит), предстательной железе (простатит);
  • варикоцеле — утолщение вен семенного канатика у мужчин;
  • мочекаменная болезнь;
  • молочница;
  • генерализация процесса — возникновение инфекционно-токсического шока;
  • создание предпосылок для развития амилоидоза, саркаидоза, кист и злокачественных новообразований;
  • переход патологии в хроническую форму;
  • инфицирование плода во время вынашивания беременности и родов.

Фотогалерея: возможные неприятные последствия недуга

Меры профилактики бактериурии

Подобная патология приносит пациенту массу неудобств и негативно сказывается на состоянии его здоровья. Именно поэтому первостепенной задачей многих докторов является обеспечение защиты организма от проникновения патогенных микробов. С этой целью регулярно проводятся специальные лекции и организуется массовая вакцинация населения.

Индивидуальная профилактика бактериурии у пациентов:

  • нормализация режима труда и отдыха;
  • постановка обязательных прививок;
  • защита от переохлаждения;
  • правильное питание;
  • приём лекарств только по врачебному назначению;
  • использование презерватива при половых контактах с незнакомым партнёром;
  • прогулки на свежем воздухе и занятия спортом;
  • употребление витаминов и минеральных добавок;
  • отказ от спиртных напитков и курения;
  • периодическое прохождение обязательных медицинских осмотров и сдача анализов.

Появление бактерий в моче — это опасный симптом, который требует от пациента и врача максимальной настороженности. При отсутствии эффективных мероприятий по диагностике и лечению недуга есть вероятность перехода хронического или острого процесса в более тяжёлые формы. Доктора настоятельно рекомендуют сразу же приступать к терапии, а также проводить мероприятия по укреплению иммунитета и здоровья пациента. Такой подход позволит избежать формирования тяжёлых осложнений.

Источник — lechenie-simptomy.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ