Детралекс при лечении геморроя: инструкция по применению препарата

Геморрой считается одним из самых неприятных патологических состояний, негативно отражающихся на качестве жизни пациента. Обычно при подобной патологии больных беспокоят кровянистые выделения и болезненность после и в процессе дефекационного опорожнения.

Также больные жалуются на жжение и ощущение неполного опорожнения. В подобном случае крайне важно своевременно приступить к терапии геморроя. Если начать лечение сразу при первых геморройных проявлениях, то шансы на окончательное излечение достаточно высоки. Одним из часто назначаемых при геморрое препаратов считается Детралекс.

Состав лекарства

Состав Детралекса основан на таких веществах, как:

  • Диосмин;
  • Гесперидин;
  • Флавоноидная основа.

В качестве дополнительных компонентов препарата выступают традиционные вещества вроде желатина, МКЦ, стеарата магния, талька и пр.

В составе пленочной оболочки присутствуют специфические элементы, которые могут спровоцировать индивидуальную непереносимость препарата. К таким компонентам относят глицерол и макрогол, оксид железа и лаурилсульфат натрия, диоксид титана и пр.

Фармакологическое действие

Свойства Детралекса при геморроеДетралекс относится к венотонизирующим, ангиопротекторным препаратам и обладает массой целебных свойств. Препарат усиливает микроциркуляцию кровотока в ногах, прямой кишке и малотазовых структурах. Под влиянием препарата снижается веностаз, повышается стойкость и эластичность капилляров.

В результате снижается растяжимость анальных кровеносных сосудов, уменьшается выраженность воспалительного процесса в геморроидальных узлах, которые заметно уменьшаются и втягиваются.

Диосмин, являющийся одним из основных действующих компонентов, обладает массой полезных свойств:

  1. Оказывает веноукрепляющее воздействие;
  2. Улучшает кровеотток;
  3. Усиливает лимфоотток и дренаж;
  4. Купирует отечность геморроидальных шишек;
  5. Предотвращает сосудистую ломкость;
  6. Профилактирует кровезастои;
  7. Купирует воспалительные процессы.

Второй действующий компонент медикамента – гесперидин. Это вещество венотонизирующего и ангиопротекторного действия. Элемент воздействует на тонус прямокишечных вен, устраняя геморроидальную кровоточивость, жжение и болевую симптоматику в заднем проходе. В результате анальные ткани заживают скорее, прямокишечные вены восстанавливаются.

После проникновения в организм пациента элементы Детралекса подвергаются преобразованиям, в результате которых становятся фенольными соединениями. Затем они всасываются в кровоток и начинают воздействовать, снимая воспалительные поражения, улучшая кровециркуляцию и усиливая лимфоцитарную адгезию. Подобная особенность отличает Детралекс от прочих венотонизирующих препаратов.

Читайте также:  Послеоперационная повязка и пластыри Космопор: их состав и инструкция по использованию

Из организма медикамент выводится порядка 12 часов, за которые препарат успевает полноценно воздействовать на нужные структуры. Выводится посредством кишечных и мочевыводящих органов.

Формы выпуска и цена

Выпускается Детралекс в форме таблеток, покрытых специальной оболочкой, защищающей пилюли от преждевременного растворения желудочными кислотами. Таблетки имеют желтовато-оранжевый оттенок и овальную форму. На изломе таблетки желтого оттенка, неоднородной структуры.

В упаковку помещается 30 или 60 таблеток. Стоимость препарата составляет 878-2120 рублей в зависимости от количества пилюль.

Показания к применению

Обычно Детралекс назначается в таких случаях:

  1. При наличии венозно-лимфатической недостаточности ног органического либо функционального происхождения, проявляющаяся тяжестью в конечностях, болезненностью и частыми отеками, судорогами и трофическими расстройствами;
  2. При острых или хронических формах геморроя в качестве дополнительной, симптоматической терапии;
  3. В период предоперационной подготовки и послеоперационной терапии хронической недостаточности вен;
  4. При тромбофлебитах, представляющих собой варикозные осложнения в форме воспалительных поражений стенок сосудов и их закупорки тромбами;
  5. При трофических язвах, также считающихся неблагоприятным варикозным последствием, при котором на ногах формируются незаживающие раны.

Фактически геморрой представляет собой варикозное расширение анальных вен. Когда сосуды расширяются и перенаполняются кровью, то они выделяются в прямокишечный просвет в виде набухших шишек. Но если начать прием Детралекса при первых проявлениях данного состояния, то болезнь вполне можно вылечить окончательно.

Схема приема Детралекса

Инструкция по приему ДетралексаТаблетки назначаются для терапии не только острого, но и хронического течения геморроидального варикоза. Точные дозировки должен подбирать специалист, в соответствии с состоянием больного, степенью тяжести геморроя и прочими факторами. При разных формах патологии принимать препарат нужно по различной схеме.

  • При геморрое острого течения нужно пить таблетки по 2 раза, за один прием 3 штучки. Принимать пилюли желательно с пищей в течение 4 суток. Затем разовую дозировку снижают уже до 2 пилюль 2 р/д, так принимают лекарство еще 3 суток.
  • Если геморрой протекает в хронической форме, то Детралекс принимают дважды в день, но дозировка составляет 1 таблетку. Курс также длится неделю.
  • С профилактической целью Детралекс назначается пациентам раз в полгода месячным курсом, принимают его по таблетке дважды за день.
Читайте также:  Туберкулёз почек: великий мистификатор

Если в процессе лечения никакого терапевтического эффекта не последовало, то нужно проконсультироваться с доктором. Эффективность препарата во многом зависит от степени сложности патологического процесса. Если геморрой развился на фоне тяжелой венозной недостаточности, то терапия может продлиться и до 3 месяцев.

Чтобы получить максимально возможный эффект, нужно помимо таблеток и местнодействующих препаратов изменить и режим дня, питания, жизнь в целом. Нужно больше двигаться, питаться здоровыми блюдами, соблюдая диетический рацион, обогащенный клетчаткой.

Не менее важно справиться с лишним весом, который провоцирует повышенную нагрузку на прямокишечные вены. Также пациентам обязательно следует исключить табакокурение и спиртное.

Противопоказания

К приему Детралекса существуют свои противопоказания, которые при назначении доктор всегда учитывает. Далеко не всем пациентам с геморроем можно принимать эти таблетки. Медикамент противопоказан:

  • При непереносимости индивидуального характера или аллергической гиперчувствительности к компонентам лекарства;
  • При грудном вскармливании и беременности в первом триместре, потому как не проводилось специальных исследований относительно проникновения ЛС в грудное молоко;
  • Пациентам до 18 лет.

В остальных случаях доктор принимает индивидуальное решение о назначении Детралекса. Если у пациента имеются хронические патологии почечных или печеночных структур, то специальной коррекции дозировки медикамента не требуется.

Читайте также:  Удвоение почки: опасная аномалия или простая особенность организма

Пожилой возраст также не считается противопоказанием, препарат отлично переносится такими пациентами при назначении по стандартной схеме.

Возможные побочные реакции

Побочные действия ДетралексаРиск развития побочных явлений при строгом соблюдении инструкции минимален. Но если пренебрегать врачебными рекомендациями, то при терапии Детралексом могут возникнуть нежелательные реакции вроде:

  1. Диспепсических явлений;
  2. Тошнотно-рвотного синдрома;
  3. Колита или диареи;
  4. Головокружений или мигрени;
  5. Отечностей на лице, зудящих ощущений и крапивницы;
  6. Ангионевротического отека;
  7. Общего недомогания или слабости и пр.

Если побочные реакции выражены ярко и с каждым приемом только усиливают интенсивность, то рекомендуется прекратить прием и проконсультироваться с доктором относительно замены препарата.

При беременности

В целом приема лекарственных препаратов при вынашивании ребенка лучше избегать, однако, если возникает острая необходимость, то Детралекс разрешается принимать в период гестации на 2-3 триместре, только под строгим врачебным контролем.

Геморрой достаточно часто беспокоит беременных, особенно на последних гестационных неделях, когда плод становится большим и сильно сдавливает кишечные вены.

В целом компоненты препарата относительно безопасны для плодного развития, но при назначении доктор просто обязан сопоставить вероятные риски для малыша с реальной помощью для беременной пациентки.

Геморроидальные процессы негативно отражаются на организме пациентки, нарушают малотазовую кровециркуляцию. Помимо этого, болезнь доставляет мамочке массу дискомфортных ощущений.

Терпеть болезненные и жгучие ощущения недопустимо, особенно беременяшкам, подобную симптоматику нужно срочно купировать. Здесь и поможет Детралекс. Если же гестация протекает не совсем хорошо, имеются какие-либо осложнения, то лучше от приема медикаментов отказаться в пользу местнодействующих мазей или суппозиториев.

Совместимость

В терапевтической практике нет описанных случаев взаимодействия Детралекса с прочими лекарственными медикаментами. Но все же при посещении специалиста необходимо сообщить ему о принимаемых лекарствах, хотя бы для того, чтобы исключить вероятную передозировку.

Чтобы повысить терапевтический эффект от препарата пациентам, имеющим нарушения венозного кровотока, рекомендуется избегать долгого пребывания «на ногах», хождения пешком, пребывания на открытом солнце. Таким пациентам дополнительно стоит носить компрессионное белье, скорректировать рацион и устранить избыточный вес.

Читайте также:  Диета при гипертонической болезни: влияние соли, жиров и углеводов, пример меню

Важно полностью исключить спиртное, потому как этанол провоцирует обострение геморроя и сводит эффективность таблеток к нулю. Потому алкоголь в процессе лечения геморроя принимать противопоказано.

Аналоги

Заменители Детралекса при геморроеК аналогам венотоника относят медикаментозные препараты схожего терапевтического воздействия при лечении варикозного расширения прямокишечных вен.

  • Заменить Детралекс можно таблетками Венарус. Это отечественный дженерик, имеет такие же действующие компоненты, работает по аналогичному принципу. Препараты не имеют принципиальной разницы, разве что дженерик имеет меньшую биодоступность и действовать начинает не так быстро, как оригинал.
  • Венозол. Тоже полный аналог Детралекса с идентичными активными компонентами.
  • Флебодиа 600. Частичный аналог Детралекса, действие направлено на повышение тонуса сосудов, нормализацию кровотока и сосудистой проницаемости. В сравнении с Детралексом обладает меньшей эффективностью, особенно при обостренном геморрое с тромбозом узла. Чаще Флебодиа назначается с целью профилактики рецидива.
  • Вазокет. Повышает венозный тонус, снижает сосудистую растяжимость, предотвращает возникновение отечности.
  • Венорутон. Препарат ангиопротекторного действия, производится в таблетках и в форме геля.

Принять решение о замене Детралекса другим препаратом должен только специалист.

Отзывы

Пациенты оставляют о препарате весьма разнообразные, а порой и противоречивые отзывы, хотя в большинстве случаев отзывы все же положительные.

С помощью Детралекса многим удалось сократить симптоматические геморроидальные проявления. Убрать психологический и физиологический дискомфорт, связанный со столь неприятным и интимным заболеванием.

Валентина, Новороссийск:

Когда была двойней беременна, на третьем триместре появился характерный дискомфорт, а уже после родов во всей красе проявился геморрой. Я с трудом могла сидеть, больно было ходить, каждая дефекация сопровождалась выделением крови, а ведь на руках были груднички. Доктор назначил Детралекс, хотя я в помощь таблеток совсем не верила. Но уже на второй день исчезли кровянистые следы, дефекация стала не такой болезненной. А через неделю я про геморрой совсем забыла.

Евгений, Санкт-Петербург, проктолог:

Детралекс считается самым современным медикаментом в противогеморройной терапии. Он не просто купирует болевую симптоматику, а эффективно устраняет отечность и воспалительный процесс, уничтожает саму причину патологии. Поэтому в комплексе с местнодействующими препаратами Детралекс показывает поразительные результаты.

Алексей, Тверь:

Работа у меня кабинетная, постоянно сижу перед компьютером. Потому где-то месяц назад у меня появились признаки геморроя. К врачу не пошел, как-то стыдно с такой болячкой. Но жена подсуетилась и со знакомым проктологом проблему мою обсудила, то лекарства посоветовал: мазь и таблетки Детралекс. Начал курс, уже через четыре дня все неприятные симптомы исчезли. Считаю, что препарат весьма эффективный, раз так быстро помог справиться с геморроем.

Условия и сроки хранения

Срок годности Детралекса составляет 4 года, хранить его следует подальше от детей. Каких-либо специальных требований к условиям хранения нет.

Читайте также:  «Прегнотон Мама»: состав, инструкция, аналоги

Условия отпуска из аптек

Препарат отпускается из аптек без рецепта.

Детралекс относится к популярным и достаточно эффективным препаратам при терапии геморроя. Патология провоцирует постоянное ощущение дискомфорта и значительное ухудшение качества жизни больного. Если недуг своевременно не лечить, то могут развиться опасные осложнения, а прием венотонизирующих препаратов вроде Детралекса помогает справиться с проблемой.

Но самостоятельно принимать таблетки запрещено, их должен назначить только доктор, индивидуально подобрав длительность курса и дозировки. Мало того, помимо приема комплекса лекарственных препаратов нужно обязательно скорректировать рацион, больше двигаться, делать гимнастику и пр.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ