В каких случаях потеря веса не мечта, а серьезная проблема?

Если вы стремительно теряете вес, хотя не приложили ни малейшего усилия, не стоит радоваться. Возможно, причиной такого похудения является то или иное заболевание. Изучите данный список, чтобы узнать, в чем может крыться проблема.

Недоедание

Недоедание — это недополучение нужных питательных веществ. С такой проблемой могут столкнуться, к примеру, люди, лежащие в больнице, потому что питание там нередко оказывается недостаточно качественным. Если недоедание длится долго, оно существенно подрывает здоровье человека и ведет к необъяснимому похудению. У пожилых людей аппетит может исчезать из-за приема медикаментов, молодые могут сталкиваться с недоеданием из-за неправильной диеты. Старайтесь питаться сбалансированно и употреблять достаточно углеводов, жиров и белка.

Потеря мышечной массы

По данным исследований, с возрастом сорок пять процентов человек сталкиваются с потерей мышечной массы. Это связано с нехваткой физической активности. Потерю мышечной массы называют саркопенией. Данное состояние может проявляться уже после сорока. Помимо стремительного похудения, оно вызывает также снижение физической силы, уровня энергии и подвижности. Причиной перемен могут быть гормональные колебания, но предотвратить состояние не так уж сложно – нужно правильно питаться и регулярно тренироваться. Постарайтесь употреблять побольше белка и витамина D, а также посещать силовые тренировки.

Читайте также:  Проявления и терапия остеоартроза стопы

Рак

Любая разновидность рака может приводить к потере веса, но есть виды опухолей, которые особенно часто становятся причиной такого состояния – к примеру, в легких, поджелудочной или кишечнике. Аномальные раковые клетки ускоряют метаболизм и изматывают организм, используя все его ресурсы, что и приводит к потере веса. Лечение рака тоже может быть причиной похудения. Облучение или химиотерапия снижает аппетит и может приводить к побочным эффектам вроде тошноты, рвоты, ранок в полости рта. Все это не позволяет нормально питаться.

Гипертиреоз

Необъяснимая потеря веса может быть одним из признаков проблем со щитовидной железой. Гипертиреоз — это аутоиммунное заболевание, из-за которого щитовидная железа производит чрезмерное количество гормонов, что ускоряет метаболизм до такой степени, что калории сжигаются в больших количествах. Причин у гипертиреоза может быть несколько – прием определенных медикаментов, болезнь Хашимото, беременность, дефицит йода.

ВИЧ и СПИД

Синдром иммунодефицита — это хроническое заболевание, которое может быть смертельно опасным. Оно вызывается вирусом иммунодефицита человека. Если у вас ВИЧ, организм хуже справляется с усвоением питательных веществ, что приводит к недоеданию и может быть причиной сниженного аппетита. Для ВИЧ нет лечения, но есть медикаменты, которые существенно замедлят распространение заболевания и позволят вести достаточно здоровую жизнь.

Читайте также:  Липофилинг носослезной борозды и лица: преимущества и «подводные камни»

Язвенная болезнь

Открытые раны, развивающиеся на слизистых оболочках желудка, вызывают дискомфорт и повышенную выработку кислоты в желудке, приводя к изжоге. Кроме того, они могут быть причиной сниженного аппетита. Изменение образа жизни в сочетании с определенными медикаментами — это лучший способ лечения данного заболевания и проблем, связанных с ним.

Депрессия

Вероятно, вы знакомы с психологическим расстройством, вызывающим постоянное ощущение грусти и потерю интереса к большинству вещей, даже тем, которые прежде были любимыми. Распространено мнение, что депрессия приводит к набору веса, но в реальности это состояние может быть и причиной похудения. Среди симптомов данного заболевания – потеря аппетита, из-за чего человек естественным образом теряет вес. У депрессии нет одной четкой причины, но антидепрессанты эффективно сражаются с данным состоянием.

Сердечная недостаточность

Это заболевание проявляется тогда, когда сердце не в состоянии качать достаточно крови и кислорода по организму. Оно затрагивает миллионы людей. Индикатором данного состояния является стремительная потеря веса, известная как кахексия. Так как внутренностям циркуляция крови необходима, ограниченный приток крови может вести к нарушению их функций. Если вы сталкиваетесь с резкой потерей веса, которая сопровождается одышкой, хроническим кашлем, усталостью и тошнотой, немедленно обращайтесь за медицинской помощью к специалисту.

Читайте также:  Как повысить давление

Диабет

Диабет нередко ассоциируется с набором веса или ожирением, но может проявляться и через похудение. Когда организм не в состоянии эффективно производить инсулин, глюкоза не поступает в кровь и не может использоваться как источник энергии. Организм начинает сжигать жир и мышцы, чтобы получить энергию. Это приводит к уменьшению массы тела.

Алкоголизм

В алкоголе присутствует достаточное количество калорий, кроме того, он может вызывать вздутие живота, тем не менее алкоголизм нередко приводит и к сильной потере веса. Это происходит из-за того, что избыточное употребление спиртного вызывает ощущение сытости при минимальном количестве пищи. Кроме того, алкоголизм может вызывать язву, что тоже способствует потере килограммов.

Целиакия

Целиакия — это иммунное расстройство, которое наносит вред тонкой кишке. При обострении целиакии разрушается слизистая оболочка кишечника, из-за чего человек не может усваивать питательные вещества и хоть какие-то калории. Это приводит к похудению.

Паразиты

Ленточные черви, глисты и другие паразиты — это проблема, с которой может столкнуться каждый. Причина может быть в контакте с зараженной пищей или водой. Паразиты поглощают питательные вещества и размножаются, что ведет к сниженному аппетиту и похудению. Человек может даже не догадываться, что страдает от заражения.

Читайте также:  Как предупредить вздутие живота? Рекомендации гастроэнтерологов

Старческое слабоумие

Люди с болезнью Альцгеймера и другими формами слабоумия нередко худеют, потому что не могут рассказать о своей потребности в пище или просто забывают регулярно есть. Разрушение нейронов приводит к притуплению чувств вкуса и запаха, так что еда кажется менее аппетитной.

Болезнь Крона

Недоедание и потеря веса являются распространенной проблемой для людей с болезнью Крона. Как и в случае с целиакией, при данном заболевании организм не может усваивать питательные вещества правильно. Человек начинает меньше есть, чтобы не сталкиваться с проблемами с пищеварением, что обостряет ситуацию.

Ревматоидный артрит

Это хроническое заболевание не только вызывает дискомфорт в суставах, но может и привести к потере веса. Болезнь подстегивает воспалительные процессы, из-за чего может ускоряться метаболизм. Человек худеет, даже если в его образе жизни ничего не изменилось.

Волчанка

Волчанка — это аутоиммунное заболевание, которое сильно ухудшает состояние всего тела — от почек до щитовидной железы. Она может быть причиной изжоги и дискомфорта после еды, что снижает аппетит.

Читайте также:  Мазь от прыщей на лице: обзор аптечных препаратов, и как выбрать «свое» средство

Болезнь Аддисона

При болезни Аддисона повреждаются надпочечники, организм не может вырабатывать кортизол. Это ведет к тошноте и головокружению, потере мышечной массы и веса тела.

Дефицит цинка

При дефиците цинка человек может столкнуться со снижением аппетита. Данное состояние может возникать при приеме определенных медикаментов, к примеру, диуретиков.

Болезнь Шегрена

Это аутоиммунное заболевание проявляется сухостью глаз и полости рта. Оно может разрушать слюнные железы, из-за чего человек не может есть и глотать.

Ахалазия

Это расстройство повреждает пищевод до такой степени, что пища просто не может попадать в желудок. У человека пропадает аппетит, что ведет к сильному похудению.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ